Пятница, 23 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеНовое исследование проливает свет на причину хронической болезни почек

Новое исследование проливает свет на причину хронической болезни почек

- Advertisement -

Исследования показали, что белок Indian Hedgehog (IHH), вырабатываемый специфическими клетками в старых и поврежденных почках, вызывает образование рубцов в почках и сердце, что приводит к хронической болезни почек (ХБП). Блокируя IHH или его активирующий белок TNF, фиброз в тканях почек и сердца на моделях мышей уменьшался, предлагая потенциальные новые пути лечения ХБП.

Согласно недавнему исследованию, новое понимание белка, связанного с повреждением почек и сердца, может проложить путь к новым стратегиям лечения хронического заболевания почек.

Ученые в ходе исследования, проведенного на мышах, обнаружили, что белок, известный как Indian Hedgehog (IHH), вызывает рубцевание почек и сердца. Этот белок вырабатывается и выделяется специфическими клетками в почках, которые стареют или повреждены. Эксперты говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить IHH как потенциальную мишень для лечения хронической болезни почек (ХБП) — состояния, от которого страдают 10 процентов населения мира.

ХБП — это термин, используемый для обозначения любой формы заболевания почек, которая продолжается более нескольких месяцев. Это может затронуть людей любого возраста, но пожилые люди более склонны к некоторой степени ХБП. Хотя ХБП в первую очередь вызывает поражение почек, она также является основным фактором риска ускоренного сердечно-сосудистые заболевания и преждевременная смерть.

Прогрессирующий фиброз – рубцевание почек – является общим признаком всех ХБП, но механизм, лежащий в основе этой связи, до конца не изучен. Команда из Эдинбургского университета определила подмножество эпителиальных клеток — клеток, составляющих ткань тела, — которые производят IHH и присутствуют только в почках старых или поврежденных мышей.

Они показали, что эти клетки продуцируют IHH в ответ на активацию белком TNF — хорошо известным фактором воспаления. При блокировании действия TNF или IHH в мышиных моделях рубцевания почек команда обнаружила, что образование рубцов в почках снижается, а функция почек также лучше сохраняется. Повышенный уровень рубцевания в сердце также вернулся к нормальному уровню.

У людей команда показала, что уровни циркулирующего IHH были значительно повышены у пациентов с ХБП. У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями также был более высокий уровень IHH, чем у пациентов без проблем с сердцем.

Полученные данные дают надежду на то, что блокирование сигнального пути TNF/IHH может улучшить проблемы с фиброзом почек и сердца — основной причиной заболеваемости и смертности у пациентов с ХБП.

Доктор Дэвид Ференбах, старший научный сотрудник MRC Эдинбургского университета и старший автор этого исследования, сказал: «Существует большая неудовлетворенная потребность в более эффективных методах лечения, чтобы остановить прогрессирующее рубцевание почек и сердечно-сосудистые проблемы, от которых страдает так много пациентов с ХБП. Я воодушевлен потенциалом этой работы и новым пониманием роли IHH как основной движущей силы полиорганного фиброза, что, как мы надеемся, может стать первым шагом на пути к более эффективному лечению пациентов».

Ссылка: «Высвобождение Indian Hedgehog из TNF-активированного почечного эпителия вызывает локальный и удаленный фиброз органов» Эоин Д. О’Салливан, Кэти Дж. Милонас, Куйян Синь, Дэвид П. Бэрд, Сирил Карвалью, Мари-Хелена Дохерти, Росс Кэмпбелл, Кайли П. Матчетт, Скотт Х. Уодделл, Александр Д. Уокер, Кевин М. Галлахер, Сиянг Цзя, Стив Ле Унг, Александр Лэрд, Джулия Уилфлингседер, Микаэла Вилли, Максимилиан Рек, Сара Финни, Анджела Писко, Сабрина Гордон-Кейлок, Александр Медвински, Люк Боултер, Нил С. Хендерсон, Кристина Киршнер, Тамир Чандра, Брайан Р. Конвей, Джереми Хьюз, Лора Денби, Джозеф В. Бонвентре и Дэвид А. Ференбах, 31 мая 2023 г., Наука Трансляционная медицина.
DOI: 10.1126/scitranslmed.abn0736

Исследование финансировалось Kidney Research UK, Wellcome Trust и Советом медицинских исследований Великобритании.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме