Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗемляРаскрытие парадоксального прошлого Земли: «теплый ледниковый период», изменивший климатические циклы

Раскрытие парадоксального прошлого Земли: «теплый ледниковый период», изменивший климатические циклы

- Advertisement -

Исследовательская группа обнаружила, что «теплый ледниковый период» примерно 700 000 лет назад значительно изменил климатические циклы Земли, что привело к расширению полярных ледников и сдвигу климатических ритмов с 40 000 на 100 000 лет, что ознаменовало собой решающий сдвиг в глобальном развитии климата.

Ученые Земли определили ключевой шаг в более позднем развитии климата Земли.

Примерно 700 000 лет назад «теплый ледниковый период» вызвал постоянное изменение климатических циклов Земли. Эта необычно жаркая и влажная фаза совпала со значительным расширением полярных ледников.

Группа европейских исследователей, включая геологов из Гейдельбергского университета, использовала недавно полученные геологические данные и компьютерные модели, чтобы расшифровать эту, казалось бы, парадоксальную взаимосвязь. Исследователи предполагают, что это монументальное изменение погодных условий на Земле привело к изменениям в климатических циклах и ознаменовало ключевой прогресс в последующей климатической истории нашей планеты.

Исследовательское судно Joides Resolution

Исследовательское судно «Joides Resolution», стоящее в порту Лиссабона, используется с 1985 года в рамках Международной программы исследования океана для научного бурения. Керны, использованные в текущем исследовании «теплого ледникового периода», были взяты во время экспедиции в Кадисском заливе и у берегов южной Португалии. Кредит: Андре Бар

Геологические ледниковые периоды, называемые ледниковыми периодами, характеризуются развитием больших ледяных щитов в Северном полушарии. За последние 700 000 лет фазы сменялись между отчетливыми ледниковыми и теплыми периодами примерно каждые 100 000 лет. Однако до этого климат Земли определялся 40 000-летними циклами с более короткими и слабыми ледниковыми периодами. Смена климатических циклов произошла в переходный период среднего плейстоцена, начавшийся примерно 1,2 млн лет назад и закончившийся около 670 000 лет назад.

«Механизмы, ответственные за это критическое изменение глобального климатического ритма, остаются в значительной степени неизвестными. Их нельзя объяснить изменениями параметров орбиты, определяющих климат Земли», — объясняет доцент доктор Андре Бар из Института наук о Земле Гейдельбергского университета. «Но недавно выявленный «теплый ледниковый период», вызвавший накопление избыточного континентального льда, действительно сыграл решающую роль».

Долгосрочное расширение средиземноморских лесов и увеличение количества осадков

Долгосрочное расширение средиземноморских лесов и увеличение количества осадков, а также усиление восточноазиатского летнего муссона связано с увеличением и миграцией на север атлантического источника влаги. Как это ни парадоксально, ледник был теплее и влажнее предыдущего межледниковья. Кредит: Андре Бар

Для своих исследований исследователи использовали новые климатические данные из бурового керна у берегов Португалии и данные о лёссе с Китайского плато. Затем данные были введены в компьютерное моделирование.

Модели показывают долгосрочную тенденцию к потеплению и увлажнению в обоих субтропических регионах за последние 800 000–670 000 лет. Одновременно с этим последним ледниковым периодом переходного периода среднего плейстоцена температура поверхности моря в Северной Атлантике и тропической части северной части Тихого океана была выше, чем в предшествующее межледниковье, фазу между двумя ледниковыми периодами.

Это привело к увеличению производства влаги и осадков в Юго-Западной Европе, расширению средиземноморских лесов и усилению летнего муссона в Восточной Азии. Влага также достигла полярных регионов, где способствовала расширению ледяных щитов Северной Евразии.

«Они сохранялись в течение некоторого времени и предвещали фазу устойчивого и далеко идущего оледенения ледникового периода, которое продолжалось до позднего плейстоцена. Такое расширение континентальных ледников было необходимо, чтобы вызвать переход от 40 000-летних циклов к 100 000-летним циклам, которые мы наблюдаем сегодня, что имело решающее значение для более поздней эволюции климата Земли», — утверждает Андре Бар.

Ссылка: «Влажные и теплые условия в Евразии во время последнего оледенения переходного периода среднего плейстоцена», авторы Мария Фернанда Санчес Гони, Томас Экстье, Хосуэ М. Поланко-Мартинес, Корали Зорзи, Тереза ​​Родригес и Андре Бар, 10 мая 2023 г., Связь с природой.
DOI: 10.1038/s41467-023-38337-4

В исследовании приняли участие ученые из Германии, Франции, Испании и Португалии. Работа финансировалась Немецким исследовательским фондом.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме