Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойКосмосКосмический аппарат НАСА «Юнона» обнаружил гигантские закрученные волны на краю магнитосферы Юпитера.

Космический аппарат НАСА «Юнона» обнаружил гигантские закрученные волны на краю магнитосферы Юпитера.

- Advertisement -

Исследователи обнаружили, что космический корабль НАСА «Юнона» часто сталкивается с массивными закрученными волнами, или нестабильностями Кельвина-Гельмгольца, на границе между солнечным ветром и магнитосферой Юпитера. Эти волны являются важнейшим механизмом переноса энергии и массы солнечного ветра, потока заряженных частиц от Солнца, в пространство планет.

Волны, создаваемые неустойчивостью Кельвина-Гельмгольца, передают энергию в Солнечной системе.

Группа под руководством Юго-Западного научно-исследовательского института (SwRI) и Техасского университета в Сан-Антонио (UTSA) обнаружила, что космический корабль НАСА «Юнона», вращающийся вокруг Юпитера, часто сталкивается с гигантскими закрученными волнами на границе между солнечным ветром и Юпитермагнитосфера. Волны представляют собой важный процесс переноса энергии и массы солнечного ветра, потока заряженных частиц, испускаемых Солнцем, в планетарные космические среды.

Эти явления возникают, когда на границе между двумя областями в космосе образуется большая разница в скорости, отметил Джейк Монтгомери, докторант совместной программы космической физики между UTSA и SwRI. Это может создать закрученную волну или вихрь на границе, которая разделяет магнитное поле планеты и солнечный ветер, известную как магнитопауза. Эти волны Кельвина-Гельмгольца не видны невооруженным глазом, но могут быть обнаружены с помощью инструментальных наблюдений за плазма и магнитные поля в космосе. Плазма — фундаментальное состояние материи, состоящее из заряженных частиц, ионов и электронов — распространена во Вселенной повсеместно.

KHI на Юпитере

Команда под руководством SwRI обнаружила периодические свидетельства нестабильности Кельвина-Гельмгольца, гигантских закрученных волн на границе между магнитосферой Юпитера и солнечным ветром, заполняющим межпланетное пространство, которые смоделированы здесь учеными Университетской корпорации атмосферных исследований в статье GRL 2017 года. Предоставлено: UCAR/Zhang, et.al.

«Нестабильности Кельвина-Гельмгольца — это фундаментальный физический процесс, который происходит, когда солнечные и звездные ветры взаимодействуют с планетарными магнитными полями в нашей Солнечной системе и во всей Вселенной», — сказал Монтгомери. «Юнона наблюдала эти волны на многих своих орбитах, предоставляя убедительные доказательства того, что нестабильность Кельвина-Гельмгольца играет активную роль во взаимодействии между солнечным ветром и Юпитером».

Монтгомери — ведущий автор исследования, опубликованного 14 июля в журнале Письма о геофизических исследованиях который использует данные нескольких инструментов Juno, включая его магнитометр и созданный SwRI эксперимент по распределению полярных сияний Юпитера (JADE).

«Длительное пребывание Юноны вблизи магнитопаузы Юпитера позволило детально наблюдать за такими явлениями, как нестабильность Кельвина-Гельмгольца в этой области», — сказал доктор Роберт Эберт, научный сотрудник SwRI, который также является адъюнкт-профессором в UTSA. «Это взаимодействие солнечного ветра важно, поскольку оно может переносить плазму и энергию через магнитопаузу в магнитосферу Юпитера, стимулируя активность внутри этой системы».

Опубликовано в журнале Письма о геофизических исследованияхстатья называется «Исследование возникновения нестабильностей Кельвина-Гельмгольца на магнитопаузе на рассвете Юпитера».

Ссылка: «Исследование возникновения нестабильности Кельвина-Гельмгольца на магнитопаузе на заре Юпитера», авторы Дж. Монтгомери, Р. В. Эберт, Ф. Аллегрини, Ф. Багенал, С. Дж. Болтон, Г. А. ДиБраччо, С. А. Фузелье, Р. Дж. Уилсон и Адам Мастерс, 14 июля 2023 г., Письма о геофизических исследованиях.
DOI: 10.1029/2023GL102921

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме