Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗемляМусорные пятна на нашем заднем дворе: удивительное загрязнение микропластиком пресноводных озер и...

Мусорные пятна на нашем заднем дворе: удивительное загрязнение микропластиком пресноводных озер и водохранилищ

- Advertisement -

Международная группа исследователей обнаружила, что концентрация пластика в пресноводной среде, такой как озера и водохранилища, выше, чем в океанических «мусорных пятнах». Исследование, опубликованное в Природавключил анализ поверхностных вод из 38 озер и водохранилищ, выявив присутствие микропластика во всех образцах.

Исследования Глобальной сети экологических обсерваторий озер показывают, что в пресноводных средах, таких как озера и водохранилища, концентрация пластика выше, чем в океанических мусорных пятнах, причем основным фактором, способствующим этому, считается взаимодействие с человеком. В исследовании подчеркивается уязвимость густонаселенных районов и водоемов с высоким антропогенным воздействием к загрязнению пластиком.

Ежегодно в океан попадает около 14 миллионов тонн пластика. Но это не единственный источник воды, где пластик представляет собой значительное вторжение.

«Мы обнаружили микропластик в каждом взятом пробу озере», — сказал Тед Харрис, адъюнкт-профессор Канзасской биологической службы и Центра экологических исследований Канзасского университета.

«Некоторые из этих озер представляются вам чистыми, красивыми местами для отдыха. Но мы обнаружили, что такие места являются прекрасными примерами связи между пластиком и людьми».

Харрис является одним из 79 исследователей, входящих в международную Глобальную сеть экологических обсерваторий озер (GLEON), которая занимается изучением процессов и явлений, происходящих в пресноводных средах. Их новая статья под названием «Пластиковый мусор в озерах и водохранилищах» показывает, что концентрации пластика в пресноводной среде на самом деле выше, чем в так называемых «мусорных пятнах» в океане. Статья опубликована сегодня (12 июля) в журнале Природа.

Ребекка Кесслер берет пробы воды на микропластик

Ребекка Кесслер берет пробы воды на наличие микропластика в озере Клинтон, Лоуренс. Предоставлено: фото Теда Харриса.

Для своей роли Харрис объединился с Ребеккой Кесслер, своей бывшей ученицей и недавней выпускницей КУ, чтобы проверить два озера Канзаса (Клинтон и Перри) и водохранилище Кросс на полевой станции КУ.

«Это повлекло за собой то, что мы вышли, сорвали сетку с крошечными отверстиями в ней, перетащили ее около двух минут, затем собрали эти образцы микропластика и отправили их (ведущим исследователям)», — сказал Кесслер.

Исследовательский проект был разработан и координировался исследовательской группой по экологии и управлению внутренними водами Миланского университета Бикокка, Италия (руководители Барбара Леони и Вероника Нава). Команда взяла пробы поверхностных вод 38 озер и водохранилищ, распределенных по градиентам географического положения и лимнологических характеристик. Он обнаружил пластиковый мусор во всех исследованных озерах и водохранилищах.

«Эта статья, по сути, показывает, что чем больше людей, тем больше пластика», — сказал Харрис. «В таких местах, как озеро Клинтон, относительно мало микропластика, потому что, хотя здесь много животных и деревьев, людей не так много, по сравнению с такими местами, как озеро Тахо, где люди живут вокруг него. Некоторые из этих озер кажутся нетронутыми и красивыми, но именно отсюда берется микропластик».

Харрис сказал, что многие из пластиковых изделий сделаны из чего-то такого внешне безобидного, как футболки.

«Простое действие людей, которые плавают и носят одежду с микропластиковыми волокнами, приводит к тому, что микропластик попадает повсюду», — сказал он.

В исследовании GLEON упоминаются два типа исследованных водоемов, которые особенно уязвимы к пластиковому загрязнению: озера и водохранилища в густонаселенных и урбанизированных районах; а также с повышенными площадями отложений, длительным временем удержания воды и высоким уровнем антропогенного воздействия.

«Когда мы начали исследование, я мало что знал о микропластике по сравнению с крупным пластиком», — сказал Харрис.

«Когда в этой статье говорится «концентрация такая же или хуже, чем на мусорном пятне», вы всегда думаете о больших бутылках и прочем, но не думаете обо всех этих вещах поменьше. В озере Тахо вы не увидите огромного мусорного пятна, но это одно из наиболее пострадавших озер, когда речь идет о микропластике. Это пластмассы, которые вы не можете увидеть невооруженным глазом, а затем вы попадаете под микроскоп с увеличением в 40 000 раз и видите эти маленькие зазубренные кусочки и другие частицы того же размера, что и водоросли, или даже меньше».

Часть энтузиазма Харриса и Кесслера по поводу участия в этом проекте заключалась в том, чтобы выделить регион США, который часто упускается из виду.

«В этом исследовании есть одна точка в центре страны, и это наша выборка», — сказал он. «В Айове, Миссури и Колорадо есть огромная полоса территории с водоемами, но мы часто не вовлекаем их в эти масштабные глобальные исследования. Поэтому для меня было очень важно нанести Канзас на карту, чтобы увидеть и контекстуализировать эти различия в наших озерах».

Харрис работает в KU с 2013 года, где его исследования сосредоточены на водной экологии. Кесслер окончил KU в 2022 году со степенью в области экологии, эволюционной биологии и биологии организмов.

«Самый важный вывод из нашего исследования заключается в том, что микропластик можно найти во всех озерах», — сказал Кесслер. «Очевидно, что существуют разные концентрации. Но они буквально повсюду. И самым большим фактором, способствующим появлению этих микропластиков, является взаимодействие человека с озерами».

Ссылка: «Пластиковый мусор в озерах и водохранилищах» 12 июля 2023 г., Природа.
DOI: 10.1038/s41586-023-06168-4

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме