Пятница, 23 февраля, 2024
ДомойБиологияНеожиданная гавань: «мусорное пятно» в северной части Тихого океана кишит жизнью

Неожиданная гавань: «мусорное пятно» в северной части Тихого океана кишит жизнью

- Advertisement -

Голубые желейные пуговки, известные под своим научным названием Porpita, плавают на поверхности океана с помощью круглого диска и дрейфуют туда, куда их несет течение. Авторы и права: Денис Риек, Полевое руководство Глобального альянса по экосистемам поверхности океана (GO-SEA) (CC-BY 4.0, https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)

Новое исследование, проведенное гражданскими учеными, раскрывает распространение морской жизни в «мусорном пятне» северной части Тихого океана.

«Мусорное пятно» в северной части Тихого океана не только печально известно скоплением пластикового мусора, но и служит местом обитания множества морских обитателей. разновидность таких как медузы, улитки, ракообразные и ракообразные, согласно исследованию, проведенному Ребеккой Хелм и ее командой в Джорджтаунском университете, США. Их выводы недавно были опубликованы в журнале ПЛОС Биология.

Существует пять основных океанических круговоротов — областей, где сходятся многочисленные океанские течения — из которых Северо-Тихоокеанский субтропический круговорот (NPSG) является крупнейшим. Этот регион, обычно называемый «мусорным пятном» северной части Тихого океана, характеризуется высокой концентрацией пластиковых отходов из-за конвергенции океанских течений. Однако различные плавающие морские виды, в том числе медузы (книдарии), улитки, ракообразные и ракообразные, также могут использовать эти течения для навигации в открытом море, хотя их точные места обитания остаются в значительной степени неизвестными.

Велелла

Велья. Эти синие желеобразные, известные как моряки-ветер, дрейфуют по ветру с помощью специального живого паруса. Авторы и права: Денис Риек, Полевое руководство Глобального альянса по экосистемам поверхности океана (GO-SEA) (CC-BY 4.0)

Исследователи воспользовались 80-дневным дальним плаванием через NPSG в 2019 году, чтобы исследовать эти плавающие формы жизни, попросив команду парусников, сопровождающую экспедицию, собрать образцы поверхностных морских существ и пластиковых отходов. Маршрут экспедиции был спланирован с использованием компьютерного моделирования поверхностных течений океана для прогнозирования областей с высокой концентрацией морского мусора.

Команда ежедневно собирала образцы плавучей жизни и отходов в восточной части NPSG и обнаружила, что внутри NPSG морских существ больше, чем на периферии. Появление пластиковых отходов положительно коррелировало с обилием трех групп плавающих морских существ: морских плотов (Велелла сп), синие морские пуговицы (Порпита сп), и фиолетовые морские улитки (Янтина сп).

Фиолетовые улитки Джантина

Фиолетовые улитки Джантина строят плавучие плоты из пузырей, погружая свое тело в воздух и ловя по одному пузырю за раз, который они затем оборачивают слизью и прилипают к своему поплавку. Авторы и права: Денис Риек, Полевое руководство Глобального альянса по экосистемам поверхности океана (GO-SEA) (CC-BY 4.0)

Те же самые океанские течения, которые концентрируют пластиковые отходы в океанических круговоротах, могут иметь жизненно важное значение для жизненных циклов плавающих морских организмов, объединяя их для кормления и спаривания, говорят авторы. Однако деятельность человека может негативно повлиять на эти места встреч в открытом море и на живую природу, которая от них зависит.

Хелм добавляет: «Мусорное пятно — это больше, чем просто мусорное пятно. Это экосистема не из-за пластика, а вопреки ему».

Ссылка: «Высокие концентрации плавающей нейстонной жизни в богатом пластиком мусорном пятне в северной части Тихого океана», Фиона Чонг, Мэтью Спенсер, Николай Максименко, Ян Хафнер, Эндрю С. МакВиртер и Ребекка Р. Хелм, 4 мая 2023 г., ПЛОС Биология.
DOI: 10.1371/journal.pbio.3001646

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме