Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойНаукаНовое исследование ставит под сомнение популярную 300-летнюю гипотезу о двусторонне симметричных цветках

Новое исследование ставит под сомнение популярную 300-летнюю гипотезу о двусторонне симметричных цветках

- Advertisement -

Вопреки распространенному мнению, что двусторонняя симметрия цветков увеличивает точность опыления, новое исследование показало, что ориентация цветка, особенно горизонтальное расположение, значительно стабилизирует углы входа пчел, а не симметрию. Это открытие требует переоценки адаптивного значения билатерально-симметричных цветков у покрытосеменных растений. Предоставлено: Университет Цукуба.

В естественном мире нередко можно увидеть цветы из неродственных разновидность обладают схожими физическими характеристиками. Одним из таких признаков является двусторонняя симметрия, особенность, наблюдаемая у многих различных типов цветов, в том числе из семейств орхидей и бобовых.

Когда животные приближаются к этим двусторонне симметричным цветкам, они обычно делают это головой вперед, нижней стороной вниз. Наблюдение за этим поведением привело к давнему убеждению, начиная с 18 века, что двусторонняя симметрия цветов возникла для того, чтобы тычинки и пестики цветка соприкасались с определенными частями тела животного. Считалось, что это взаимодействие повышает точность опыления. Однако недавние исследования поставили под сомнение это давнее мнение.

Это исследование показало, что более 90% билатерально-симметричных цветов, таких как орхидеи, расположены горизонтально. Соответственно, животные естественным образом приближаются к этим цветкам спереди брюшной стороной вниз. Это указывает на то, что наблюдаемая стабилизация входа цветка животных может быть связана не с билатеральной симметрией, а с сопутствующей горизонтальной ориентацией.

Таким образом, в настоящем исследовании были проведены эксперименты в помещении с использованием девяти различных искусственных цветов с исчерпывающими комбинациями симметрии цветка (двусторонняя симметрия, диссимметрия и радиальная симметрия) и ориентации (вверх, горизонтально и вниз) для изучения влияния симметрии и ориентации цветка на стабильность проникновения шмелей в цветок. Зажигание бомбы.

Как и ожидалось, результаты этого исследования показали, что угол входа пчел значительно стабилизировался, когда цветы были представлены горизонтально, с уменьшением углового отклонения на 60% по сравнению с ориентацией вверх и вниз. Между тем, ни один из трех типов симметрии цветка не способствует стабилизации выхода цветка. Этот замечательный результат заставляет пересмотреть адаптивное значение билатерально-симметричных цветков, которые неоднократно развивались у покрытосеменных растений.

Ссылка: «Влияние симметрии и ориентации цветков на постоянство угла входа опылителя», Нина Джиргал и Казухару Охаши, 16 мая 2023 г., Наука о природе.
DOI: 10.1007/s00114-023-01845-w

Эта работа была поддержана грантами JSPS для научных исследований.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме