Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗемляПотрясающий вид на мощный циклон Мокко, приближающийся к горе Эверест

Потрясающий вид на мощный циклон Мокко, приближающийся к горе Эверест

- Advertisement -

Спутник Copernicus Sentinel-3 сделал всеобъемлющее изображение циклона Мокко, рекордного шторма, который возник в Индийском океане и опустошил Бенгальский залив в мае 2023 года. При максимальной скорости ветра 280 км в час он считается одним из самых сильных штормов, когда-либо существовавших в северной части Индийского океана. Несмотря на то, что он немного ослаб перед тем, как достичь Бангладеш и Мьянмы, он все же причинил значительный ущерб при выходе на сушу, что привело к потере домов, повреждению инфраструктуры и затоплению пахотных земель. Авторы и права: содержит измененные данные Copernicus Sentinel (2023 г.), обработанные ЕКА.

Циклон Мокко, мощный шторм, обрушился на Бенгальский залив в мае 2023 года. Миссия Copernicus Sentinel-3 предоставила жизненно важные спутниковые снимки, помогающие реагировать на стихийные бедствия и раскрывающие крупномасштабную глобальную динамику, включая восточную часть Гималаев и Тибетское нагорье.

Миссия Copernicus Sentinel-3 сделала снимок мощного циклона Мокко 13 мая 2023 года, когда он пересекал Бенгальский залив и направлялся на северо-восток в сторону Бангладеш и Мьянмы.

Циклон Мокко зародился в Индийском океане и постепенно усиливался по мере продвижения в сторону Бенгальского залива. Скорость ветра превысила 280 км в час (175 миль в час), что сделало его одним из самых сильных штормов за всю историю наблюдений в северной части Индийского океана, подобно циклону Фани, обрушившемуся на тот же район в мае 2019 года.

Хотя шторм немного ослабел по мере приближения к Мьянме и Бангладеш, он вызвал широкомасштабные разрушения, когда обрушился на сушу 14 мая.

В связи с тем, что тысячи людей потеряли свои дома, серьезно повреждена инфраструктура и затоплены пахотные земли, Международная хартия космических и крупных бедствий и Служба экстренного картографирования Copernicus были вынуждены предоставить карты на основе спутниковых данных, чтобы помочь органам гражданской защиты и международному гуманитарному сообществу в их усилиях по реагированию на чрезвычайные ситуации.

Спутники на орбите Земли могут предоставить необходимую актуальную информацию для наблюдения за такими событиями, как показано здесь с Copernicus Sentinel-3. Миссия предназначена для измерения, мониторинга и понимания крупномасштабной глобальной динамики и предоставляет важную информацию в режиме, близком к реальному времени, для прогнозирования состояния океана и погоды.

Этот широкий обзор, полученный с помощью прибора Ocean and Land Color Instrument, охватывает территорию площадью более 2000 км с севера на юг. По оценкам, размер шторма превышает 1000 км (600 миль) в поперечнике.

В безоблачной части в верхней части изображения мы можем видеть части Индии, Непала, Бангладеш и Мьянмы, а также всю страну Бутан. Хорошо видны белые заснеженные горы восточной части Гималаев, в том числе гора Эверест, самая высокая гора на планете. Тибетское нагорье — часть Китая — имеет коричневатый цвет из-за отсутствия растительности.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме