Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗемляПрячась у всех на виду: исследователи раскрывают последствия древнего землетрясения

Прячась у всех на виду: исследователи раскрывают последствия древнего землетрясения

- Advertisement -

Исследователи из Университета Отаго обнаружили ранее неизвестную зону прибрежного поднятия в Раранджи, Мальборо, используя LiDAR-картирование и генетику водорослей. Находки выявили возвышенность на высоте 1 м над уровнем моря и виды водорослей, которые вымерли и вновь заселились после древнего землетрясения, что подчеркивает продолжительное воздействие сейсмической активности на прибрежные ландшафты и виды.

Используя объединенные силы генетики и геологии, группа исследователей из Университета Отаго обнаружила ранее неизвестную зону прибрежного поднятия в Раранджи, Мальборо, которая скрывалась у всех на виду.

Эта неизвестная область подъема землетрясений была обнаружена с использованием комбинации новых данных, полученных в результате лазерного картирования и генетики водорослей.

Соавтор, профессор Джон Уотерс с кафедры зоологии, говорит, что исследование дает новое представление об изменениях в ландшафтах Аотеароа и недавней истории землетрясений.

«В такой геологически хорошо изученной стране, как Новая Зеландия, еще многое предстоит узнать о нашей истории землетрясений и меняющихся форм рельефа», — говорит он.

Статья, только что опубликованная в Журнал интерфейса Королевского обществаиспользовали картографирование LiDAR (технология дистанционного зондирования, используемая для моделирования высоты земли) и генетический анализ бычьих водорослей на приподнятом участке побережья.

Команда обнаружила ранее непризнанный участок приподнятой скалистой береговой линии — уступ на высоте около 1 м над уровнем моря — и генетическую аномалию в водорослях ниже этого уступа. Генетика водорослей указывает на разновидность вымерли в этом районе после землетрясения, прежде чем были повторно заселены водорослями, которые дрейфовали с 300 км к югу.

Приподнятая скамья над ватерлинией в Раранги

Приподнятая «скамейка» над ватерлинией в Раранги изначально была сформирована на уровне моря, но была поднята в результате землетрясения. Предоставлено: Университет Отаго.

Группа считает, что ответственное землетрясение произошло примерно от 2000 до 3000 лет назад, что свидетельствует о способности водорослей фиксировать события геологических нарушений.

«Район близок к хорошо известному активному разлому, и несколько сильных землетрясений в прошлом были хорошо оценены другими исследователями, но эта зона прибрежного поднятия ранее не была известна — доказательства этого чрезвычайно ясны теперь, когда у нас была возможность рассмотреть более внимательно. Раранги также очень популярное место для летнего купания, а не какое-то малоизвестное или отдаленное место, и доказательства поднятия побережья прятались у всех на виду», — говорит профессор Уотерс.

Исследование является последним результатом проекта группы, финансируемого Марсденом, по оценке воздействия землетрясений на прибрежные виды.

«В нашей работе используется комбинация генетики и геологии, и очень интересно, что эти комбинированные подходы позволили нам точно определить ранее неизвестный участок прибрежного поднятия в Новой Зеландии.

«Эта работа еще раз подчеркивает, насколько динамичной является наша страна, и как землетрясения оставляют долговременные следы в наших прибрежных видах».

Ссылка: «Объединение геномного анализа водорослей и геологических данных для выявления последствий древних землетрясений», Феликс Во, Серидвен И. Фрейзер, Дэйв Кроу, Стивен Рид и Джонатан М. Уотерс, 17 мая 2023 г., Журнал интерфейса Королевского общества.
DOI: 10.1098/rsif.2023.0105

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме