Пятница, 23 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеСдерживание хронической боли: удивительная сила физической активности

Сдерживание хронической боли: удивительная сила физической активности

- Advertisement -

Анализ более 10 000 взрослых в Норвегии показал, что те, кто был физически активен, лучше переносили боль, предполагая, что увеличение физической активности может помочь облегчить хроническую боль.

Крупное исследование, проведенное в Норвегии, указывает на потенциальную эффективность увеличения физической активности в качестве метода лечения хронической боли.

Новый анализ данных, собранных у более чем 10 000 взрослых, выявил корреляцию между физической активностью и повышенной переносимостью боли. Те, кто вел активный образ жизни, продемонстрировали более высокую толерантность к боли по сравнению с людьми, ведущими малоподвижный образ жизни, а те, кто занимался более интенсивной физической активностью, продемонстрировали еще большую устойчивость. Андерс Орнес из Университетской больницы Северной Норвегии, Тромсё, и его коллеги недавно опубликовали свои выводы в журнале. ПЛОС ОДИН.

Хотя предыдущие исследования намекали на потенциальные преимущества регулярной физической активности, включая, возможно, смягчение или предотвращение хронической боли за счет повышения способности переносить боль, большинство исследований до сих пор были либо ограничены по объему, либо были сосредоточены на определенных демографических данных.

Чтобы прояснить взаимосвязь между физической активностью и переносимостью боли, Арнес и его коллеги проанализировали данные 10 732 взрослых норвежцев, принимавших участие в большом исследовании населения — исследовании Тромсё, — которое периодически проводится в Норвегии. Исследователи использовали данные двух раундов исследования в Тромсё, один из которых проводился с 2007 по 2008 год, а другой — с 2015 по 2016 год. Данные включали самооценку участников уровней физической активности и их уровней переносимости боли, которые оценивались в тесте с погружением рук в холодную воду.

Статистический анализ данных показал, что участники, сообщившие о своей физической активности в любом раунде исследования в Тромсё, имели более высокую толерантность к боли, чем те, кто в обоих раундах вел малоподвижный образ жизни. Участники с более высоким уровнем общей активности имели более высокую переносимость боли, а те, кто имел более высокую активность в 2015/2016 гг., чем в 2007/2008 гг., имели более высокий общий уровень толерантности к боли.

Анализ не показал статистически значимой связи между уровнем активности и изменениями переносимости боли между двумя раундами исследования. Тем не менее, это предполагает, что сохранение физической активности, повышение активности или повышение активности связано с более высокой переносимостью боли.

Основываясь на своих выводах, исследователи предполагают, что повышение физической активности может быть потенциальной стратегией ослабления или предотвращения хронической боли. Будущие исследования могут помочь подтвердить, действительно ли существует причинно-следственная связь между активностью и переносимостью боли, и оценить потенциальное терапевтическое применение.

Авторы добавляют: «Становление или сохранение физической активности с течением времени может улучшить вашу переносимость боли. Что бы ты ни делал, главное, чтобы ты что-то делал!»

Ссылка: «Долговременные взаимосвязи между привычной физической активностью и переносимостью боли среди населения в целом», Андерс Педерсен Орнес, Кристофер Зиверт Нильсен, Аудун Стубхауг, Матс Киркеби Фьелд, Аслак Йохансен, Бенте Морсет, Бьорн Хайне Странд, Том Уилсгаард и Олоф Анна Стейнгримсдоттир, 24 мая 2023 г., ПЛОС ОДИН.
DOI: 10.1371/journal.pone.0285041

APÅ финансировался за счет гранта Регионального управления здравоохранения Северной Норвегии.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме