Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойНаукаУстойчивые корни: исследование показывает, как предки процветали в условиях климатических сдвигов

Устойчивые корни: исследование показывает, как предки процветали в условиях климатических сдвигов

- Advertisement -

Художественная иллюстрация гомининов, прибывающих в мозаичный ландшафт, состоящий из нескольких биомов. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science группой ученых из Южной Кореи и Италии, ранние люди предпочитали такую ​​среду. Предоставлено: Институт фундаментальных наук.

Новое исследование, проведенное международной командой, опубликовано в журнале Наукапоказывает, что ранний человек разновидность были способны адаптироваться к разнообразным ландшафтам и пищевым ресурсам. Эта приспособляемость укрепила бы устойчивость наших предков к историческим изменениям климата.

Наш род гомо эволюционировали в течение последних 3 миллионов лет — периода усиливающихся колебаний теплого/холодного климата. Тайна того, как ранние человеческие виды приспособились к этим экстремальным климатическим явлениям, ледниковым периодам и стремительным изменениям ландшафта и растительности, продолжает сбивать с толку ученых.

Приспособились ли наши предки к местным изменениям окружающей среды с течением времени или они искали более стабильную среду с разнообразными пищевыми ресурсами? На нашу человеческую эволюцию больше повлияли временные изменения климата или пространственный характер окружающей среды?

Чтобы количественно проверить эти фундаментальные гипотезы эволюции и адаптации человека, исследовательская группа использовала компиляцию из более чем трех тысяч хорошо датированных образцов окаменелостей человека и археологических раскопок, представляющих шесть различных человеческих видов, в сочетании с реалистичным моделированием климата и растительности, охватывающим последние 3 миллиона лет. Ученые сосредоточили свой анализ на биомах — географических регионах, которые характеризуются схожим климатом, растениями и животными сообществами (например, саванна, тропический лес или тундра).

«Для археологических и антропологических объектов и соответствующих возрастов мы извлекли локальные типы биомов из нашей климатической модели растительности. Это показало, какие биомы предпочитали вымершие виды гоминидов. H. ergaster, H. habilis, H. erectus, H. heidelbergensis, и Х. неандертальца и к наши прямые предки – Х. сапиенс.», — сказала Эльке Целлер, доктор философии. студент Центра физики климата IBS при Пусанском национальном университете, Южная Корея, и ведущий автор исследования.

Хронология эволюции гомининов и адаптации к различным типам растительности

Хронология эволюции гоминина и адаптации к различным типам растительности. Согласно новому исследованию Science, адаптация сыграла ключевую роль в географической экспансии нашего рода Homo. Кредит: Эльке Целлер. Эта работа включает в себя адаптированные изображения из HCRP-UR501 и Sangiran 17 от Gerbil, Bodo от Ryan Somma и Daka Homo от Cretan, используемые в рамках CC BY 3.0 и DNH-134 от Herries, AIR et al. Наука 2020.

Согласно их анализу, ученые обнаружили, что более ранние африканские группы предпочитали жить в открытой среде, такой как пастбища и сухие кустарники. Мигрировав в Евразию около 1,8 миллиона лет назад, гоминиды, такие как Х. прямоходящий и позже Х. гейдельбергский и Х. неандертальца Со временем выработалась более высокая устойчивость к другим биомам, включая умеренные и бореальные леса. «Чтобы выжить в качестве лесных жителей, эти группы разработали более совершенные каменные орудия труда и, вероятно, также социальные навыки», — сказал соавтор исследования профессор Паскуале Райя из Университета Неаполя Федерико II, Италия. В конце концов, Х. сапиенс появился около 200 000 лет назад в Африке, быстро став мастером на все руки. Мобильные, гибкие и конкурентоспособные, наши прямые предки, в отличие от любых других видов, выживали в суровых условиях, таких как пустыни и тундра.

При дальнейшем изучении предпочтительных характеристик ландшафта ученые обнаружили значительное скопление мест проживания первых людей в регионах с повышенным разнообразием биомов. «Это означает, что нашим предкам нравились мозаичные ландшафты с большим разнообразием растительных и животных ресурсов в непосредственной близости», — сказал профессор Аксель Тиммерманн, соавтор исследования и директор Центра физики климата IBS в Южной Корее. Результаты показывают, что разнообразие экосистем сыграло ключевую роль в эволюции человека.

Авторы впервые продемонстрировали такое предпочтение мозаичных ландшафтов в континентальных масштабах и предложили новый подход. Гипотеза выбора разнообразия: гомо виды и Х. сапиенс, в частности, были уникальным образом приспособлены для эксплуатации разнородных биомов.

«Наш анализ показывает исключительную важность ландшафтного и растительного разнообразия как селективного элемента для человека и как потенциального фактора социально-культурного развития», — добавляет Эльке Целлер. Выясняя, как изменения растительности повлияли на средства к существованию человека, новый Наука исследование дает беспрецедентный взгляд на предысторию человека и стратегии выживания.

Моделирование моделей климата и растительности, охватывающих историю Земли за последние 3 миллиона лет, проводилось на одном из самых быстрых научных суперкомпьютеров Южной Кореи под названием Aleph. «В настоящее время суперкомпьютеры становятся ключевым инструментом эволюционной биологии и антропологии, — сказал Аксель Тиммерманн.

Ссылка: «Адаптация человека к разнообразным биомам за последние 3 миллиона лет», авторы Эльке Зеллер, Аксель Тиммерманн, Кён-Сук Юн, Паскуале Райя, Карл Штейн и Цзяоян Руан, 11 мая 2023 г., Наука.
DOI: 10.1126/science.abq1288

Исследование финансировал Институт фундаментальных наук.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме