Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеХорошо для вашего здоровья и климата: сила растительной диеты

Хорошо для вашего здоровья и климата: сила растительной диеты

- Advertisement -

Вегетарианская и веганская диеты значительно снижают уровень холестерина и жиров в крови, тем самым снижая риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов, согласно всестороннему анализу рандомизированных исследований, проведенных с 1982 года. Исследование также показало, что диеты на растительной основе могут обеспечить треть эффекта снижения уровня холестерина от статинов, что предполагает потенциальную синергию при сочетании обеих стратегий.

Согласно всесторонней оценке рандомизированных исследований, опубликованных с 1982 года, как веганская, так и вегетарианская диеты связаны со снижением уровня холестерина и жира в крови.

Это исследование, опубликованное в Европейский кардиологический журналуказывает на то, что диеты на растительной основе могут значительно способствовать уменьшению закупорки артерий. Следовательно, согласно авторам исследования, это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и сердечные приступы.

Исследователи изучили 30 рандомизированных испытаний с общим числом участников 2372, опубликованных в период с 1982 по 2022 год, в которых количественно оценивалось влияние вегетарианской или веганской диеты по сравнению с всеядной диетой на уровни всех типов холестерина (общий холестерин), липопротеинов низкой плотности (холестерин ЛПНП, часто известный как «плохой» холестерин), триглицеридов (тип жира или «липидов», обнаруживаемых в крови) и аполи. попротеин В (апоВ – белок, который помогает переносить жиры и холестерин в крови и является хорошим индикатором общего количества плохих жиров и холестерина в организме). Хотя это изучалось в предыдущих метаанализах, ни один из них не публиковался с 2017 года, ни один из них не рассматривал влияние континента, возраста, индекса массы тела и состояния здоровья, и ни один конкретно не рассматривал влияние диеты на концентрации апоВ.

Профессор Рут Фрикке-Шмидт, главный врач Rigshospitalet в Копенгагене, Дания, которая проводила исследование вместе со студенткой-медиком Кэролайн Амалией Кох и доктором Эмили Вестерлин Кьельдсен, также из Rigshospitalet, сказала: B. Это соответствует одной трети эффекта от приема препаратов, снижающих уровень холестерина, таких как статины, и может привести к 7-процентному снижению риска сердечно-сосудистые заболевания у кого-то, кто придерживался растительной диеты в течение пяти лет. Лечение статинами превосходит растительную диету в снижении уровня жиров и холестерина. Однако один режим не исключает другого, и сочетание статинов с растительной диетой, вероятно, будет иметь синергетический эффект, что приведет к еще большему положительному эффекту.

«Если люди начнут придерживаться вегетарианской или веганской диеты с раннего возраста, у них появится значительный потенциал для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой артерий. Важно отметить, что мы обнаружили аналогичные результаты на разных континентах, в разных возрастных группах, в разных диапазонах индекса массы тела и среди людей с разным состоянием здоровья».

Участники 30 исследований были рандомизированы для соблюдения либо вегетарианской, либо веганской диеты, либо для продолжения всеядной диеты (включая мясо и молочные продукты). Продолжительность диеты варьировалась от десяти дней до пяти лет, в среднем 29 недель.

По сравнению с людьми, придерживающимися всеядной диеты, у тех, кто придерживался растительной диеты, наблюдалось среднее снижение общего уровня холестерина на 7% по сравнению с уровнями, измеренными в начале исследований, снижение уровня холестерина ЛПНП на 10% и снижение уровня апоВ на 14%.

«Мы наблюдали значительный эффект как от вегетарианской, так и от веганской диеты, а также от людей с нормальным весом до страдающих ожирением», — сказал профессор Фрикке-Шмидт.

Ежегодно во всем мире от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает более 18 миллионов человек, что делает их основной причиной смерти. В Повестке дня ООН в области устойчивого развития говорится, что к 2030 году преждевременная смертность от неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, должна сократиться на треть. Кроме того, все больше внимания уделяется влиянию того, что мы едим, на окружающую среду.

«Недавние систематические обзоры показали, что если население стран с высоким уровнем дохода перейдет на растительную диету, это может сократить чистые выбросы парниковых газов на 35-49%. Наше исследование предоставляет убедительные доказательства того, что растительная диета полезна для нашего здоровья у людей разного телосложения, возраста и состояния здоровья», — сказал профессор Фрикке-Шмидт. «Кроме того, население во всем мире стареет, и, как следствие, стоимость лечения возрастных заболеваний, таких как атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания, увеличивается. Рационы на растительной основе являются ключевыми инструментами для преобразования производства продуктов питания в более экологически устойчивые формы, в то же время снижая бремя сердечно-сосудистых заболеваний. Мы должны есть разнообразную, богатую растениями пищу, но не слишком много, и утолять жажду водой».

Мета-анализ, проведенный профессором Фрикке-Шмидт и ее коллегами, не смог оценить потенциальные преимущества диет, в которых напрямую сравниваются рыбные и всеядные диеты, из-за отсутствия таких исследований в научной литературе. «Однако средиземноморская диета богата растительной пищей и рыбой, и хорошо известна как полезная диета», — сказала она.

Профессор Кевин Маки из Школы общественного здравоохранения Университета Индианы в Блумингтоне и биомедицинских исследований Среднего Запада, США, и профессор Кэрол Киркпатрик из Медицинского исследовательского центра Среднего Запада и Университета штата Айдахо, США, не участвовавшие в исследовании, комментируют в сопроводительной редакционной статье: «Результаты, представленные Кохом и др., дополняют совокупность доказательств, подтверждающих благоприятное влияние здорового веганского и вегетарианского питания на уровень циркулирующего холестерина ЛПНП. [LDL cholesterol] и атерогенные липопротеины, которые, как ожидается, уменьшат АСССЗ. [atherosclerotic CVD] риск. Хотя нет необходимости полностью исключать такие продукты, как мясо, птица и рыба/морепродукты, чтобы следовать рекомендуемому режиму питания, сокращение потребления таких продуктов является разумным вариантом для тех, кто предпочитает это делать».

Сила исследования заключается в том, что, насколько известно авторам, это самый крупный систематический обзор по этой теме и первый, в который был включен апоВ. Однако ограничения включают тот факт, что отдельные рандомизированные контролируемые испытания были относительно небольшими, продолжительность времени, в течение которого участники находились на диете, во многих исследованиях составляла менее года, и было невозможно скрыть участников от того, на какой диете они сидели, и это могло повлиять на их другое поведение, которое могло повлиять на уровни холестерина и жира.

Исследователи и авторы редакционной статьи говорят, что необходимы более масштабные исследования с большей продолжительностью, включающие апоВ и другие биомаркеры для таких состояний, как воспаление и инсулин нужны сопротивления.

Ссылка: «Вегетарианская или веганская диета и липиды крови: метаанализ рандомизированных исследований», Кэролайн А. Кох, Эмили В. Кьельдсен и Рут Фрикке-Шмидт, 24 мая 2023 г., Европейский кардиологический журнал.
DOI: 10.1093/eurheartj/ehad211

Исследование финансировалось Фондом Лундбека, Датским фондом сердца и Фондом Ледук.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме