Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗемляНовое исследование: изменение климата подтолкнет бесчисленное количество видов к резким переломным моментам

Новое исследование: изменение климата подтолкнет бесчисленное количество видов к резким переломным моментам

- Advertisement -

Исследование предупреждает, что изменение климата может резко подтолкнуть виды к превышению порога теплового воздействия, что приведет к внезапной потере среды обитания. Эта ситуация подчеркивает настоятельную необходимость ограничения выбросов углерода и стратегического сохранения биоразнообразия.

Недавнее исследование под руководством исследователя Университетского колледжа Лондона, опубликованное в Экология природы и эволюцияпоказывает, что изменение климата может внезапно разновидность выше критических порогов, поскольку они сталкиваются с непредвиденными температурами в пределах своей географической среды обитания.

В исследовании прогнозируются сроки и места, где виды во всем мире могут подвергнуться потенциально опасным изменениям температуры из-за изменения климата.

Исследовательская группа из UCL, Университета Кейптауна, Университета Коннектикута и Университета Буффало проанализировала данные о более чем 35 000 видов животных (включая млекопитающих, амфибий, рептилий, птиц, кораллов, рыб, головоногие моллюски и планктона) и морских водорослей со всех континентов и океанических бассейнов, наряду с климатическими прогнозами до 2100 года.

Исследователи исследовали, когда районы в пределах географического ареала каждого вида преодолеют порог теплового воздействия, определяемый как первые пять лет подряд, когда температуры постоянно превышают самые экстремальные месячные температуры, с которыми сталкивается вид в своем географическом ареале за недавнюю историю (1850-2014 гг.).

Как только порог теплового воздействия будет превышен, животное не обязательно вымрет, но нет никаких доказательств того, что оно способно выжить при более высоких температурах — то есть исследовательские проекты, согласно которым для многих видов может произойти внезапная потеря среды обитания из-за будущего изменения климата.

Исследователи обнаружили постоянную тенденцию к тому, что для многих животных порог теплового воздействия будет превышен на большей части их географического ареала в течение одного и того же десятилетия.

Ведущий автор доктор Алекс Пиго (Центр исследований биоразнообразия и окружающей среды UCL, UCL Biosciences) сказал: «Маловероятно, что изменение климата постепенно сделает среду обитания более трудной для выживания животных. Вместо этого для многих животных большие участки их географического ареала, вероятно, станут непривычно жаркими за короткий промежуток времени.

«В то время как некоторые животные могут выжить при более высоких температурах, многим другим животным необходимо будет переехать в более прохладные регионы или эволюционировать, чтобы адаптироваться, что они, вероятно, не смогут сделать в такие короткие сроки.

«Наши результаты показывают, что как только мы начинаем замечать, что вид страдает в незнакомых условиях, может пройти очень мало времени, прежде чем большая часть его ареала станет негостеприимной, поэтому важно заранее определить, какие виды могут оказаться в опасности в ближайшие десятилетия».

Исследователи обнаружили, что степень глобального потепления имеет большое значение: если планета потеплеет на 1,5°C, 15% изучаемых ими видов будут подвергаться риску испытать непривычно высокие температуры по крайней мере на 30% их существующего географического ареала за одно десятилетие, но это удваивается до 30% видов при потеплении на 2,5°C.

Доктор Пиго добавил: «Наше исследование является еще одним примером того, почему нам необходимо срочно сократить выбросы углерода, чтобы смягчить пагубные последствия изменения климата для животных и растений и избежать кризиса массового вымирания».

Исследователи надеются, что их исследование может помочь в целенаправленных усилиях по сохранению, поскольку их данные обеспечивают систему раннего предупреждения, показывающую, когда и где определенные животные могут подвергаться риску.

Соавтор доктор Кристофер Трисос (Африканская инициатива по климату и развитию, Кейптаунский университет) сказал: «В прошлом у нас были снимки, чтобы показать влияние изменения климата, но здесь мы представляем данные больше как фильм, где вы можете увидеть изменения, разворачивающиеся с течением времени. Это показывает, что для многих видов риск немного похож на все, везде и сразу. Оживляя этот процесс, мы надеемся помочь направить усилия по сохранению, пока не стало слишком поздно, а также показать потенциально катастрофические последствия беспрепятственного изменения климата».

Исследователи говорят, что эта модель резкого воздействия может быть неизбежной чертой жизни на круглой планете — из-за формы Земли у видов больше площади, доступной в средах вблизи горячего конца того, к чему они привыкли, например, в низменных районах или вблизи экватора.

предыдущий изучать те же ведущие авторы обнаружили, что даже если мы остановим изменение климата, так что глобальные температуры достигнут максимума и начнут снижаться, риски для биоразнообразия могут сохраняться в течение десятилетий после этого. В другой анализ Как и в текущем исследовании, они обнаружили, что многие виды, сталкивающиеся с незнакомыми температурами, будут жить рядом с другими животными, испытывающими аналогичные температурные шоки, что может представлять серьезную опасность для функционирования местной экосистемы.

Ссылка: «Резкое расширение рисков изменения климата для видов во всем мире», авторы Алекс Л. Пигот, Кори Мероу, Адам Уилсон и Кристофер Х. Трисос, 18 мая 2023 г., Экология природы и эволюция.
DOI: 10.1038/s41559-023-02070-4

Исследование финансировалось Королевским обществом, Советом по исследованию окружающей среды, Национальным научным фондом (США), Африканской академией наук и НАСА.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме