Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеОбнаружен неожиданный ранний признак снижения когнитивных функций: низкое сексуальное удовлетворение

Обнаружен неожиданный ранний признак снижения когнитивных функций: низкое сексуальное удовлетворение

- Advertisement -

Исследование штата Пенсильвания показало, что снижение сексуального удовлетворения и эректильной функции у мужчин среднего возраста может быть индикатором будущего снижения когнитивных функций, потенциально означая новый фактор риска. Исследователи установили связь между удовлетворенностью жизнью и когнитивными способностями, предположив, что улучшение сексуального удовлетворения может улучшить функцию памяти.

Новое исследование, проведенное учеными из штата Пенсильвания, предполагает, что снижение сексуального удовлетворения у людей среднего возраста может служить ранним предупреждением о будущем снижении когнитивных функций. Исследование, которое было сосредоточено на взаимосвязи между сексуальным удовлетворением, эректильной функцией и когнитивными способностями у нескольких сотен мужчин в возрасте от 56 до 68 лет, обнаружило, что снижение сексуального удовлетворения и эректильной функции коррелирует с будущей потерей памяти.

Исследование, недавно опубликованное в журнале ГеронтологИсследователи заявляют, что это первая компания, которая в продольном направлении отслеживает сексуальное удовлетворение в тандеме с сексуальным здоровьем и когнитивными функциями, и его результаты указывают на потенциальный новый фактор риска снижения когнитивных функций.

«Что было уникальным в нашем подходе, так это то, что мы измеряли функцию памяти и сексуальную функцию на каждом этапе лонгитюдного исследования, чтобы мы могли посмотреть, как они менялись вместе с течением времени», — сказал Мартин Сливински, профессор человеческого развития и семейных исследований в Университете штата Пенсильвания и соавтор исследования. «То, что мы обнаружили, связано с тем, что ученые начинают понимать о связи между удовлетворенностью жизнью и когнитивными способностями».

В исследовании изучалась взаимосвязь между физическими изменениями, такими как микрососудистые изменения, связанные с эректильной функцией, и психологическими изменениями, такими как снижение сексуального удовлетворения, чтобы определить, как эти изменения связаны с когнитивными функциями. Они изучили сдвиги, начавшиеся в среднем возрасте, потому что это представляет собой переходный период, когда начинает проявляться снижение эректильной функции, познания и сексуального удовлетворения.

Сливински добавил, что, хотя команда обнаружила сильную корреляцию между тремя факторами здоровья, они могут только догадываться о причине.

«Ученые обнаружили, что если у вас в целом низкая удовлетворенность, вы подвергаетесь более высокому риску таких проблем со здоровьем, как слабоумие, болезнь Альцгеймера болезнь, сердечно-сосудистые заболеванияи другие проблемы, связанные со стрессом, которые могут привести к снижению когнитивных функций», — сказал он. «Улучшение сексуального удовлетворения может на самом деле вызвать улучшение функции памяти. Мы говорим людям, что они должны больше заниматься спортом и лучше питаться. Мы показываем, что сексуальное удовлетворение также важно для нашего здоровья и общего качества жизни».

Для исследования ученые использовали данные опроса 818 мужчин, участвовавших в эксперименте. Двойное исследование старения вьетнамской эпохи. С помощью нейропсихологических тестов, таких как тесты на память и скорость обработки информации, они изучили когнитивные изменения участников за 12-летний период с 56 до 68 лет с поправкой на когнитивные способности участников в молодом возрасте. Их эректильная функция и сексуальное удовлетворение измерялись наряду с когнитивными функциями с использованием Международного индекса эректильной функции, самооценки мужского сексуального здоровья. Затем исследователи построили статистическую модель, чтобы понять, как эти три переменные менялись с возрастом.

«Исследования сексуального здоровья исторически были сосредоточены на количественных аспектах сексуальности, таких как количество сексуальных партнеров или частота сексуальной активности», — сказал Рики Слейдей, докторант Пенсильванского университета и ведущий автор исследования. «Что нас интересовало, так это восприятие этой деятельности, то, как кто-то относится к своей сексуальной жизни, и как это влияет на когнитивные функции, потому что несколько человек могут находиться в одной и той же ситуации физически, но испытывать совершенно разные уровни удовлетворения».

Исследование показало, что снижение эректильной функции и сексуального удовлетворения были связаны с ухудшением памяти, что, по мнению исследователей, указывает на связь между психологическим и физическим здоровьем.

«Когда мы сопоставили взаимосвязь во времени, мы обнаружили, что увеличение или уменьшение эректильной функции и сексуального удовлетворения были связаны с одновременным повышением или снижением когнитивной функции», — сказал Слейдей. «Эти ассоциации пережили поправку на демографические факторы и факторы здоровья, что говорит нам о наличии четкой связи между нашей сексуальной жизнью и нашим познанием».

Предыдущие исследования обнаружили связь между микрососудистыми изменениями и изменениями эректильной функции с течением времени. Фактически, активный ингредиент виагры (силденафил) изначально был разработан для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, объяснил Сливински, поэтому связь между здоровьем сосудов и эректильной функцией хорошо известна. Он добавил, что связь эректильной функции с другими аспектами здоровья должна стать предметом будущих исследований.

По его словам, усиление оценки и мониторинга эректильной функции как жизненно важного признака здоровья может помочь выявить тех, кто подвержен риску снижения когнитивных функций до 70 лет. Исследователи отмечают, что ожидается, что в течение следующих 30 лет пожилое взрослое население США удвоится, а это означает, что в два раза больше людей, вероятно, доживут до 60 лет и испытают снижение эректильной функции и сексуального удовлетворения.

«У нас уже есть таблетки для лечения эректильной дисфункции. Чего у нас нет, так это эффективного лечения потери памяти», — сказал Сливински. «Вместо того, чтобы говорить о лечении ЭД, мы должны рассматривать это как ведущий индикатор других проблем со здоровьем, а также сосредоточиться на улучшении сексуального удовлетворения и общего самочувствия, а не только на лечении симптома».

Ссылка: «Эректильная функция, сексуальное удовлетворение и снижение когнитивных функций у мужчин от среднего до старшего возраста», Рики Э. Слейдей, Тайлер Р. Белл, Майкл Дж. Лайонс, Тереза ​​С. Уоррен, Розмари Туми, Ричард Вандивер, Мартин Дж. Сливински, Уильям С. Кремен и Кэрол Э. Франц, 4 октября 2022 г., Геронтолог.
DOI: 10.1093/geront/gnac151

Другими соавторами статьи являются Тайлер Белл, Тереза ​​Уоррен, Уильям Кремен и Кэрол Франц из Калифорнийского университета в Сан-Диего; и Майкл Лайонс, Розмари Туми и Ричард Вандивер из Бостонского университета.

Работа выполнена при поддержке Национального института старения в Национальные институты здоровья.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме