Пятница, 23 февраля, 2024
ДомойЗемляПостоянная проблема решена: ранее неизвестный осадочный архив в песчаных дюнах может расширить...

Постоянная проблема решена: ранее неизвестный осадочный архив в песчаных дюнах может расширить историю пожаров во всем мире

- Advertisement -

Пожар на острове Фрейзер на К’гари в 2020 году, в результате которого сгорело более 50% острова. Предоставлено: Квинслендская пожарная и аварийная служба.

Ранее неизвестный осадочный архив в песчаных дюнах может открыть хранилище записей о пожарах, что может расширить наше понимание истории пожаров во всем мире.

Доктор Николас Паттон во время защиты докторской диссертации. в Университете Квинсленда провели исследование, которое решило постоянную проблему, стоящую перед историками, изучающими изменение характера огня.

«Знание того, как частота и интенсивность лесных пожаров менялись с течением времени, дает ученым возможность заглянуть в прошлые ландшафты Земли, а также понять последствия изменения климата в будущем», — сказал доктор Паттон. «Чтобы реконструировать записи о пожарах, исследователи обычно в значительной степени полагаются на записи о наносах со дна озер, но это означает, что истории пожаров в засушливых районах часто упускаются из виду». Теперь мы показали, что песчаные дюны могут служить хранилищем истории пожаров и способствовать расширению научного понимания режимов пожаров во всем мире».

Исследование является первым, в котором систематически изучаются осадочные записи, сохранившиеся в отложениях песчаных дюн у подножия склона, в частности, четырех песчаных дюнах в песчаном массиве Кулула в Квинсленде, с учетом примерно 12 000-летней истории.

Исследователи стремились доказать, что эти отложения песчаных дюн можно использовать для реконструкции надежной многотысячелетней истории пожаров.

«Песчаный массив Кулула состоит из больших песчаных дюн, которые образовались у побережья и переместились вглубь суши под действием ветра», — сказал доктор Паттон. «Мы копали земляные ямы у основания дюн и видели много древесного угля — больше древесного угля, чем мы ожидали. И мы подумали, что, возможно, мы могли бы использовать эти отложения для восстановления локальных пожаров в этом районе».

Схема осадочных отложений, сохранившихся в отложениях подножия склонов у основания песчаных дюн

Схема осадочных отложений, сохранившихся в отложениях подножия склонов у основания песчаных дюн. Предоставлено: д-р Николас Паттон.

Они были правы и были рады видеть, что их данные об истории пожаров, основанные на дюнах, успешно совпали с другими записями о пожарах в регионе, обнаруженными в отложениях озер и болот.

«Мы обнаружили, что на более молодых дюнах — возрастом 500 и 2000 лет — слои древесного угля представляли собой отдельные пожары, потому что крутой склон дюн быстро погребал каждый слой», — сказал доктор Паттон.

«Тем не менее, более старые дюны — возрастом 5000 и 10 000 лет — имели более пологие склоны, которые со временем смешивали древесный уголь от разных пожаров, обеспечивая лучшее понимание периодов увеличения или уменьшения частоты пожаров».

Дюны предлагали локальные истории пожаров в радиусе примерно 100 метров, поэтому записи о пожарах несколько различались среди четырех дюн, которые простирались примерно на два километра.

«Аналогичные записи, вероятно, хранятся в песчаных дюнах по всему миру, и такие регионы, как Калифорния и юго-запад США, могли бы извлечь выгоду из лучшего понимания истории региональных пожаров», — сказал доктор Паттон.

«В записях о пожарах содержится не только информация о природных лесных пожарах, но и о том, как люди влияли на режимы пожаров.

«История пожаров важна для понимания того, как огонь использовался в прошлом в культурных целях, будь то расчистка полей для сельского хозяйства или для охоты.

«Эти записи могут раскрыть ту роль, которую климат и/или коренные народы играли в ландшафте из регионов, где они редки или отсутствуют.

«Было бы интересно увидеть, как эта работа распространится на Кимберли и районы дюн вдоль северного побережья Австралии, где люди жили десятки тысяч лет».

Ссылка: «Реконструкция записей о пожарах в голоцене с использованием отложений дюн на песчаном массиве Кулула, Австралия», Николас Р. Паттон, Джеймс Шульмейстер, Куан Хуа, Питер Алмонд, Тэмми М. Риттенур, Джоанна М. Хэнсон, Алоизиус Грили, Джек Гилрой и Дэниел Эллертон, 11 мая 2023 г., Четвертичные исследования.
DOI: 10.1017/qua.2023.14

Исследование проводилось между UQ, Кентерберийским университетом и Исследовательским институтом пустыни.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме