Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗдоровьеПовышение производительности: красочные продукты улучшают зрение спортсменов

Повышение производительности: красочные продукты улучшают зрение спортсменов

- Advertisement -

Исследование Университета Джорджии предполагает, что зрительный диапазон спортсменов можно улучшить, употребляя в пищу фрукты и овощи, богатые лютеином и зеаксантином. Эти растительные соединения, накапливаясь в сетчатке в виде макулярных пигментов, улучшают функциональное зрение и способность справляться с воздействием синего света, помогая в спорте. Однако эффект может варьироваться в зависимости от индивидуальной скорости абсорбции.

Зрительный диапазон является важным преимуществом для лучших спортсменов практически в любом виде спорта.

Питание является важной частью тренировочной программы любого выдающегося спортсмена. И теперь новое исследование, проведенное учеными из Университета Джорджии, предполагает, что добавление в рацион спортсменов ярких фруктов и овощей может улучшить их зрительный диапазон.

Статья, опубликованная в журнале Обзоры упражнений и спортивных наукисследует, как группа растительных соединений, которые накапливаются в сетчатке, известные как макулярные пигменты, работают для улучшения здоровья глаз и функционального зрения.

Предыдущие исследования, проведенные исследователями UGA Билли Р. Хаммондом и Лизой Ренци-Хаммонд, показали, что употребление в пищу таких продуктов, как темная листовая зелень или желтые и оранжевые овощи, которые содержат большое количество растительных соединений лютеина и зеаксантина, улучшает здоровье глаз и мозга.

«Многие исследования макулярного лютеина и зеаксантина были сосредоточены на пользе для здоровья, но с функциональной точки зрения более высокие концентрации этих растительных пигментов улучшают многие аспекты зрительных и когнитивных способностей. В этой статье мы обсуждаем их способность улучшать зрение на дальнем расстоянии или в видимом диапазоне», — сказал ведущий автор Джек Харт, докторант Колледжа общественного здравоохранения Университета Джорджии.

Зрительный диапазон, или то, насколько хорошо человек может четко видеть цель на расстоянии, является важным преимуществом для лучших спортсменов практически в любом виде спорта.

Причина, по которой объекты становятся все труднее увидеть и кажутся более размытыми, чем дальше они находятся от наших глаз, частично связана с эффектами синего света.

«С точки зрения центрального полевого игрока, если этот мяч летит в воздух, он будет виден на фоне ярко-голубого неба или на сером фоне, если день пасмурный. В любом случае цель скрыта атмосферными помехами, попадающими на этот путь света», — сказал Харт.

Многие спортсмены уже принимают меры по уменьшению воздействия синего света через солнцезащитные очки с черными или синими блокаторами, но употребление в пищу большего количества продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может улучшить естественную способность глаз справляться с воздействием синего света, сказал Харт.

Когда человек поглощает лютеин и зеаксантин, соединения собираются в виде желтых пигментов в сетчатке и действуют как фильтр, предотвращающий попадание синего света в глаза.

Предыдущая работа была проведена в 1980-х годах для проверки зрительного диапазона пилотов, а Хаммонд и Ренци-Хаммонд провели более поздние исследования того, как плотность макулярного пигмента или сколько желтого пигмента накапливается в сетчатке, связано с рядом показателей здоровья глаз и тестов функционального зрения.

«В длинной серии исследований мы показали, что увеличение количества лютеина и зеаксантина в сетчатке и мозге снижает слепящее зрение и дискомфорт, улучшает хроматический контраст и время зрительно-моторной реакции, а добавление этих соединений облегчает исполнительные функции, такие как решение проблем и память. Все эти задачи особенно важны для спортсменов», — сказал автор-корреспондент Билли Р. Хаммонд, профессор психологии в программе «Поведение и науки о мозге» Франклинского колледжа искусств и наук UGA.

Эта статья, по словам Харта, обновляет исследования этих связей между макулярным пигментом и функциональным зрением и ставит вопрос о том, что говорят данные об оптимизации спортивных результатов.

«Мы подошли к моменту, когда мы можем сказать, что видели различия в дальности видимости у пилотов, которые соответствуют различиям, обнаруженным при моделировании, и теперь мы также видели это в лабораторных тестах, и будущая цель будет состоять в том, чтобы вывести людей на улицу и измерить их способность видеть контраст на расстоянии в настоящей синей дымке и на открытом воздухе», — сказал Харт.

Но прежде чем вы начнете есть капусту в надежде улучшить свою игру, он предупреждает, что все люди разные. Это может означать, что то, как наши тела поглощают и используют лютеин и зеаксантин, различается, и может пройти некоторое время, прежде чем вы заметите какие-либо улучшения, если вообще заметите.

Тем не менее, доказательства общей пользы для здоровья от потребления большего количества лютеина и зеаксантина являются достаточной причиной, чтобы добавить больше красок в свой рацион, говорят авторы.

«У нас есть данные моделирования и эмпирических исследований, показывающие, что более высокое содержание макулярного пигмента в сетчатке улучшает вашу способность видеть на расстоянии. Приложение для спортсменов понятно», — сказал Харт.

Ссылка: «Диетическая стратегия для оптимизации зрительного диапазона спортсменов», Джейкоб Б. Харт; Лиза М. Ренци-Хаммонд, доктор философии, и Билли Р. Хаммонд-младший, доктор философии, 21 апреля 2023 г., Обзоры упражнений и спортивных наук.
DOI: 10.1249/JES.0000000000000318

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме