Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗемляСказка о двух берегах: разгадка тайны цвета озера Насер

Сказка о двух берегах: разгадка тайны цвета озера Насер

- Advertisement -

Резкие цветовые контрасты на восточном и западном берегах египетского озера Насер обусловлены разным количеством песка: больше песка дает более светлые оттенки, а меньшее количество песка обнажает более темную почву.

Различия в количестве песчаного покрова объясняют резко контрастирующие цвета западного и восточного берегов египетского озера.

Космонавт на борту Международная космическая станция сделал эту фотографию короткого 30-километрового (20-мильного) участка озера Насер — одного из крупнейших искусственных озер в мире. Водохранилище длиной почти 500 километров (300 миль) образовалось после того, как Асуанская высокая плотина была построена через реку Нил в Асуане, Египет. Северные две трети озера в Египте названы в честь бывшего президента страны Гамаля Абдель Насера, который в значительной степени ответственен за инициирование строительства плотины. Суданская часть также известна как озеро Нубия.

Одной из примечательных особенностей этого изображения является дихотомия ландшафта по обе стороны озера. Геология в этом районе характеризуется средне-крупнозернистым песчаником. Разница в цвете между западным и восточным берегами вызвана желтовато-коричневым песком из источников на западе, покрывающим подстилающую скалу на этом берегу. Напротив, восточный берег характеризуется обнаженными скальными поверхностями с небольшим песчаным покрытием или без него. Это связано с тем, что ветра недостаточно для переноса песка через долину Нила.

Фотография космонавта ISS069-E-442 была получена 1 апреля 2023 года цифровой камерой Nikon D5 с фокусным расстоянием 50 миллиметров. Он предоставляется Центром наблюдения за Землей с экипажем МКС и Отделом наук о Земле и дистанционного зондирования Космического центра Джонсона. Снимок сделан членом экипажа 69-й экспедиции. Изображение было обрезано и улучшено для повышения контрастности, а артефакты объектива были удалены. Программа Международной космической станции поддерживает лабораторию как часть Национальной лаборатории МКС, помогая астронавтам делать снимки Земли, которые будут иметь наибольшую ценность для ученых и общественности, и размещать эти изображения в свободном доступе в Интернете. Подпись Минны Адель Рубио, GeoControl Systems, JETS Contract на НАСА-ОАО.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме