Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗдоровьеУдивительное открытие: 20% «здоровых» людей на самом деле имеют метаболизм преддиабетика

Удивительное открытие: 20% «здоровых» людей на самом деле имеют метаболизм преддиабетика

- Advertisement -

Ученые Klick Labs представили новый аналитический метод, способный обнаруживать предшественника преддиабета, известного как нарушение гомеостаза глюкозы (IGH), путем анализа данных непрерывных мониторов уровня глюкозы. Примечательно, что этот метод выявил 20% участников исследования, изначально считавшихся здоровыми, с метаболизмом глюкозы, близким к преддиабету, что означает потенциальный прорыв в раннем выявлении и лечении диабета.

Klick Labs разрабатывает для обнаружения начальных признаков диабета 2 типа, используя данные непрерывного мониторинга уровня глюкозы (CGM).

Группа исследователей из Klick Labs сформулировала инновационный подход к выявлению начальных признаков неспособности организма управлять уровнем сахара в крови до того, как пациенты достигнут преддиабетического состояния.

Подробности их исследования, опубликованные в Материалы клиники Мэйо: цифровое здоровье, раскрывают новый аналитический процесс, который выделяет стадию, предшествующую предиабету, известную как нарушение гомеостаза глюкозы (IGH). Ученые использовали свою запатентованную математическую модель на основе данных, полученных от непрерывных мониторов глюкозы (CGM). Результаты показали, что примерно у 20% испытуемых, которые ранее считались здоровыми в соответствии с медицинскими стандартами, наблюдался характер метаболизма глюкозы, сходный с таковым у людей с преддиабетом.

«У людей с диабетом уровень глюкозы в крови может расти и падать, как на американских горках, с крутыми падениями и пиками», — сказал Джейси Кауфман, ведущий автор исследования и научный сотрудник Klick Labs. «Мы обнаружили аналогичную картину у пациентов с IGH, хотя эти модели были больше похожи на плавные волны, чем на резкие пики, но вмешательство в эту популяцию может ограничить вероятность прогрессирования до полного диабета».

В общей сложности 384 человека были оснащены CGM для исследования и осмотрены врачом в течение двухнедельного периода времени. Участники были диагностированы как диабетики, преддиабетические или здоровые, в соответствии с рекомендациями, изложенными Американской диабетической ассоциацией. После применения математической модели пациенты были переклассифицированы на две группы в зависимости от параметров гомеостаза глюкозы: эффективные и нарушенные.

«Больше всего удивило то, что у 20 процентов участников, которые были обследованы с использованием стандартных инструментов скрининга на диабет и признаны врачами здоровыми, впоследствии было обнаружено нарушение гомеостаза глюкозы. Теперь стало возможным проводить более раннюю, более точную и чувствительную оценку диабетического статуса людей», — сказал Ян Фоссат, вице-президент Klick Labs.

Около 34 миллионов человек в США страдают диабетом, а каждый третий американец страдает преддиабетом или диабетом. К северу от границы 11,7 миллиона канадцев живут с диабетом или преддиабетом. Из тех, у кого преддиабет в США, более 80 процентов не знают, что у них он есть.

Поскольку исследования показывают, что диабет можно обратить вспять или, по крайней мере, замедлить его прогрессирование, растет спрос на инструменты скрининга, которые могут выявить лиц из группы риска. Скрининг и мониторинг включают анализ факторов риска, таких как возраст, ИМТ и семейный анамнез; и диагностика основывается в первую очередь на анализах крови, таких как гликированный гемоглобин (HbA1c) и пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT).

«Этот новый метод анализа является важным шагом вперед в профилактике и лечении диабета», — сказал Фоссат. «Раннее выявление и вмешательство имеют решающее значение в лечении диабета 2 типа, поэтому наш метод может оказать значительное влияние на жизнь миллионов людей во всем мире».

Ссылка: «Скрининг нарушений гомеостаза глюкозы: новая метрика гликемического контроля», Джейси М. Кауфман, Леннарт ван Вин и Ян Фоссат, 24 мая 2023 г., Материалы клиники Мэйо: цифровое здоровье.
DOI: 10.1016/j.mcpdig.2023.02.008

Исследование финансировалось компанией Mitacs.

Эти результаты являются последними в текущей работе Клика в области диабета. Их исследование «Гомеостаз как система пропорционально-интегрального контроля», опубликованное в Nature Digital Medicine в 2020 году, также было основано на математическом моделировании для определения некоторых основных изменений в том, как регулируется глюкоза. Эта работа была выполнена в постоянном сотрудничестве с Техническим университетом Онтарио, профессором математики факультета естественных наук Леннартом ван Вином и частично финансировалась за счет гранта Mitacs.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме