Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеОбнаружена новая потенциальная зацепка для лечения болезни Альцгеймера

Обнаружена новая потенциальная зацепка для лечения болезни Альцгеймера

- Advertisement -

 

Ученые провели всестороннее исследование взаимодействия между ApoE, белком, участвующим в транспорте холестерина, и гепарансульфатом, молекулой сахара клеточной поверхности, оба связаны с болезнью Альцгеймера. Их результаты, сосредоточенные на важности специфической модификации гепарансульфата, указывают на потенциальную мишень для лекарств для замедления прогрессирования заболевания: ферменты, известные как гепарансульфат-3-О трансферазы. 1 кредит

Чунью Ван, доктор философии, профессор биологических наук в Политехническом институте Ренсселера, дополнил свои исследования болезни Альцгеймера своими последними открытиями, недавно опубликованными в журнале Angewandte Chemie .

Вместе со своей командой, в которую входит первый автор и докторант Rensselaer Дилан Мах, Ван провел самый глубокий на сегодняшний день анализ взаимосвязи между аполипопротеином E (ApoE) и гепарансульфатом (HS). АроЕ — это белок, который связывается с жирами, чтобы облегчить транспортировку холестерина по всему телу, тогда как гепарансульфат — это молекула сахара, расположенная на поверхности клеток и имеющая решающее значение для клеточной коммуникации. Вариант ApoE, ApoE4, представляет собой наиболее значительный генетический риск позднего начала болезни Альцгеймера.

«Чрезвычайно интересно исследовать, почему ApoE4 может увеличить риск болезни Альцгеймера», — сказал Ван.

Команда Вана исследовала не только ApoE4, но и ApoE3, наиболее распространенный генотип ApoE, а также две защитные изоформы ApoE2 и ApoE Christchurch. Они обнаружили, что 3-O-сульфо (3-OS) модификация HS была важна для взаимодействия ApoE/HS. Все изоформы ApoE распознавали 3-OS, но различия в силе их взаимодействий коррелировали с риском развития болезни Альцгеймера.

«В первоначальном эксперименте с массивом гликанов, который в основном представляет собой чип с набором различных олигосахаридов сульфата гепарана, мы обработали его ApoE», — сказал Мах. «Мы были очень удивлены, увидев, что его схема связывания очень похожа на тау-белок. Он очень хорошо связывается с 3-O сульфатированными структурами».

Тау-белок участвует во многих нейрогенеративных заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера.

Выводы группы указывают на новую потенциальную мишень для лекарств, замедляющих прогрессирование заболевания: ферменты, ответственные за сульфатирование, называемые гепарансульфат-3-О трансферазами.

Затем команда планирует более подробно изучить взаимодействие ApoE/HS, разработав трехмерную структурную модель взаимодействия ApoE-HS и изучив это взаимодействие в клеточных культурах и на животных моделях.

«Болезнь Альцгеймера очень сложна и имеет множество аспектов, — сказал Ван. «Чем больше я это изучаю, тем интереснее становится».

«В конечном счете, мы хотим предотвратить или смягчить достаточное количество симптомов болезни Альцгеймера, чтобы люди могли продолжать жить самостоятельно», — добавил Мах. «Понимание того, как болезнь работает на молекулярной основе, действительно важно для поиска новых методов лечения».

«По мере того, как наше население стареет, исследования доктора Вана по болезни Альцгеймера приобретают все большее значение», — сказал Дипак Вашишт, директор Rensselaer’s Shirley Ann Jackson, Ph.D. Центр биотехнологии и междисциплинарных исследований, членом которого является Ван. «Выявление нового потенциального лекарства для борьбы с этим прогрессирующим заболеванием чрезвычайно интересно не только для шести миллионов пациентов в Соединенных Штатах, но также для их семей и тех, кто за ними ухаживает».

Ссылка: «Аполипопротеин Е распознает связанное с болезнью Альцгеймера 3-O сульфатирование гепарансульфата» Дилана Ма, доктора Янань Чжу, доктора Гуовей Су, профессора Цзин Чжао, доктора Эшели Каннинг, доктора Джеймса Гибсона, доктора Сюэхонга Сонга. , д-р Эдуардо Станканелли, д-р Юнмей Сюй, проф. Фумин Чжан, проф. Роберт Дж. Линхардт, проф. Цзянь Лю, Ляньчунь Ван и профессор Чунью Ван, 4 апреля 2023 г., Angewandte Chemie International Edition .
DOI: 10.1002/anie.202212636

К Вану и Ма присоединились в исследовании Эшли Каннинг из Политехнического института Ренсселера, Джеймс Гибсон, Фьюмин Чжан и Роберт Дж. Линхардт. Yongmei Xu, Xuehong Song и Lianchun Wang из Университета Южной Флориды внесли свой вклад вместе с Guowei Su и Jian Liu из Glycan Therapeutics; Цзин Чжао из Китайского сельскохозяйственного университета; и Юнмей Сюй, Эдуардо Станканелли и Цзянь Лю из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

- Advertisement -

Популярное по теме