Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеСкрытая опасность: исследование показывает, что каждый третий диабетик 2 типа может иметь...

Скрытая опасность: исследование показывает, что каждый третий диабетик 2 типа может иметь невыявленное заболевание сердца

- Advertisement -

Согласно исследованию, проведенному Школой общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джона Хопкинса, треть взрослых людей с диабетом 2 типа могут по незнанию иметь сердечно-сосудистые заболевания, о чем свидетельствуют два повышенных белковых биомаркера. Исследование предполагает, что рутинный скрининг этих биомаркеров, традиционно используемый при диагностике проблем с сердцем, может помочь выявить пациентов с повышенным риском и, таким образом, дать информацию о профилактической терапии сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа.

Новое исследование, опубликованное в Журнал Американской кардиологической ассоциации показывает, что у одной трети взрослых с диабетом 2 типа повышены уровни двух биомаркеров, связанных с сердечными заболеваниями.

Новое исследование, недавно опубликованное в Журнал Американской кардиологической ассоциацииобнаружили связь между повышенным уровнем двух белковых биомаркеров, указывающих на повреждение сердца, и невидимым или бессимптомным сердечно-сосудистые заболевания у взрослых с диабетом 2 типа по сравнению со взрослыми без диабета.

Тесты, которые измеряют концентрацию высокочувствительного сердечного тропонина Т и биомаркеров N-концевого натрийуретического пептида про-В-типа, обычно используются для выявления повреждений и стресса в сердце и являются стандартными для диагностики сердечного приступа и сердечной недостаточности. Однако даже незначительное повышение уровня этих белков в крови может быть потенциальным ранним индикатором изменений в структуре и функции сердца, потенциально повышая риск будущей сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца или смерти.

«Мы видим, что многие люди с диабетом 2 типа, у которых не было сердечного приступа или сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе, подвержены высокому риску сердечно-сосудистых осложнений», — сказала соавтор исследования Элизабет Селвин, доктор философии, магистр здравоохранения, профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса в Балтиморе. «Когда мы смотрим на всю популяцию людей с диагнозом диабета 2 типа, около 27 миллионов взрослых в США, по данным CDC, некоторые из них имеют низкий, а некоторые высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому остается открытым вопрос: «Кто подвергается наибольшему риску?» Эти сердечные биомаркеры дают нам представление о риске сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые в противном случае не были бы признаны людьми с самым высоким риском».

Исследователи проанализировали информацию о состоянии здоровья и образцы крови более чем 10 300 взрослых, собранные в рамках Национального обследования состояния здоровья и питания США с 1999 по 2004 год. Цель состояла в том, чтобы определить, может ли ранее неизвестное сердечно-сосудистое заболевание без симптомов определяться повышенными уровнями биомаркеров сердечного белка среди людей с диабетом 2 типа и без него. Участники исследования не сообщали об истории сердечно-сосудистых заболеваний на момент включения в исследование.

Используя сохраненные образцы крови всех участников исследования, исследователи измерили уровни двух сердечных биомаркеров. Статистика смертности была собрана из Национального индекса смертности. После поправки на возраст, расу, доход и сердечно-сосудистые факторы риска они оценили связь между повышенным уровнем тропонина и N-концевого про-В-типа натрийуретического пептида с риском смерти от сердечно-сосудистой смерти или от всех причин.

Исследование показало:

  • У одной трети (33,4%) взрослых с диабетом 2 типа были признаки невыявленного сердечно-сосудистого заболевания, о чем свидетельствуют повышенные уровни двух белковых маркеров, по сравнению только с 16,1% лиц без диабета.
  • Среди взрослых с диабетом 2 типа повышенные уровни тропонина и N-концевого натрийуретического пептида про-В-типа были связаны с повышенным риском смерти от всех причин (повышение риска на 77% и 78% соответственно) и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (повышение риска на 54% и более чем в два раза соответственно) по сравнению с нормальным уровнем этих белков в крови. Этот повышенный риск оставался после поправки на другие сердечно-сосудистые факторы риска.
  • После поправки на возраст повышенные уровни тропонина чаще встречались у людей с диабетом 2 типа в целом и по категориям возраста, пола, расы/этнической принадлежности и веса. Напротив, уровни N-концевого натрийуретического пептида про-В-типа не были повышены у людей с диабетом 2 типа по сравнению с людьми без диабета 2 типа с поправкой на возраст.
  • Распространенность повышенного уровня тропонина была значительно выше у людей с диабетом 2 типа в течение более длительного периода времени и у которых уровень сахара в крови не контролировался должным образом.

«Холестерин часто является фактором, на который мы нацелены, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа. Однако диабет 2 типа может иметь прямое влияние на сердце, не связанное с уровнем холестерина. Если диабет 2 типа напрямую вызывает повреждение мелких сосудов сердца, не связанное с накоплением холестериновых бляшек, то лекарства, снижающие уровень холестерина, не предотвратят повреждение сердца», — сказал Селвин. «Наше исследование показывает, что необходимы дополнительные методы лечения, не связанные со статинами, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа».

Многие исследования были сосредоточены на изучении того, как традиционные факторы риска, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина, влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, однако новые данные свидетельствуют о том, что скрининг на определенные сердечные биомаркеры следует добавить к обычной оценке традиционных сердечно-сосудистых факторов риска.

«Биомаркеры, проанализированные в этом исследовании, очень эффективны для систематической классификации пациентов на основе их состояния здоровья. Более регулярное измерение биомаркеров может помочь нам сосредоточиться на профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа, которые входят в группу повышенного риска», — добавила она.

Это одно из первых исследований, в котором участвуют участники, которые действительно отражают население в целом. Однако, поскольку данные не позволили идентифицировать болезни сердца, сердечную недостаточность, инсульт или сердечно-сосудистые осложнения, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, может ли рутинное измерение этих биомаркеров снизить сердечно-сосудистые осложнения в этой популяции.

Ссылка: «Субклинические сердечно-сосудистые заболевания у взрослых в США с диабетом и без него», Майкл Фэнг, Дэн Ван, Олив Танг, Джон Уильям МакЭвой, Джастин Б. Эшуффо-Чугуи, Роберт Х. Кристенсон и Элизабет Селвин, 31 мая 2023 г., Журнал Американской кардиологической ассоциации.
DOI: 10.1161/JAHA.122.029083

Исследование финансировалось Консорциумом биомаркеров Фонда Национальные институты здоровья.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме