Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗемляТревожные выводы: популярный «компостируемый» пластик не разлагается в океане

Тревожные выводы: популярный «компостируемый» пластик не разлагается в океане

- Advertisement -

Исследование показывает, что компостируемый пластик, такой как PLA, остается неизменным в океане более года, что позволяет предположить, что компостируемый пластик не приравнивается к естественному биоразложению. Исследование призывает к стандартизированным тестам, чтобы проверить, действительно ли материалы, рекламируемые как компостируемые, биоразлагаются в природе.

Термин «биоразлагаемый» может быть обманчивым применительно к заменителям пластика, для разложения которых требуется тепло или условия промышленного компостирования.

Широко используемый компостируемый пластик сохраняется в неизменном виде в морской среде не менее 14 месяцев, говорится в недавнем исследовании, опубликованном в журнале с открытым доступом. ПЛОС ОДИН. Это исследование было проведено Сарой-Жанной Ройер и ее командой из Института океанографии Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Исследование подчеркивает разницу между текстильными материалами, такими как PLA, которые можно компостировать в контролируемых промышленных условиях, и такими материалами, как текстиль на основе целлюлозы, способный к биоразложению в естественных условиях.

Накопление и сохранение пластиковых отходов на нефтяной основе в океане является одной из основных экологических проблем, с которыми сталкивается морская жизнь. Макроскопические пластиковые предметы, такие как выброшенные бутылки из-под воды, попавшие в океан, могут десятилетиями сохранять свою первоначальную форму; даже когда они распадаются на микроскопические кусочки, называемые микропластиком, они не подвергаются биологическому разложению, а вместо этого остаются неперевариваемыми загрязнителями, которые проникают в океаны.

Сара Джин Ройер

Ведущий автор, доктор Сара-Жанна Ройер, держит в руках образец микропластика. Предоставлено: Айвонн Кху, CC-BY 4.0

В последние годы были разработаны заменители пластмасс на масляной основе с целью как сокращения использования ископаемого топлива при создании пластиковых изделий, так и получения более экологически безопасных отходов, когда предмет выбрасывается путем компостирования.

Одним из самых популярных заменителей является полилактик. кислота (PLA), полимер молочной кислоты, полученный в результате ферментации сахаров и крахмалов. PLA снова распадается на молочную кислоту при высоких температурах, характерных для очень больших компостных куч; однако в более холодных условиях он не делает этого надежно и быстро.

Чтобы изучить судьбу PLA в естественной морской среде, авторы погрузили образцы PLA вместе с образцами материалов на масляной основе, материалов на основе целлюлозы и смеси материалов на основе целлюлозы и нефти в садках в прибрежных водах Ла-Хойя, Калифорния. Образцы еженедельно проверялись на наличие признаков распада и возвращались в океан через несколько часов.

Не такой уж и биоразлагаемый — графическая аннотация

Графическая абстракция. Ройер и др., 2023, PLOS ONE, CC-BY 4.0

Авторы обнаружили, что материал на основе целлюлозы быстро разлагается, менее чем за месяц. Лабораторный химический анализ подтвердил, что целлюлоза в значительной степени была разрушена биологическими процессами с образованием CO2, а не простым механическим износом. Напротив, ни пластик на масляной основе, ни смесь, ни PLA не показали признаков деградации в течение 14 месяцев эксперимента.

«Наши результаты показывают, что компостируемость не означает ухудшение состояния окружающей среды», — сказал Ройер. «Ссылка на компостируемые пластмассы как на биоразлагаемые пластмассы вводит в заблуждение, поскольку может создать впечатление, что материал разлагается в окружающей среде. Пластмассы на основе PLA должны компостироваться на объектах с надлежащим контролем, чтобы реализовать свой потенциал в качестве компостируемых заменителей пластмасс на масляной основе».

Авторы также добавляют: «Эта работа представляет собой одно из немногих пионерских исследований, посвященных сопоставимости биоразлагаемости различных типов материалов (от натуральных до полностью синтетических и материалов на биологической основе) в естественных условиях окружающей среды и в контролируемых закрытых системах. Это исследование показывает необходимость стандартизации тестов, чтобы увидеть, действительно ли материалы, продвигаемые как компостируемые или биоразлагаемые, такие как PLA, биоразлагаются в естественной среде. В этом случае потребители, которые обеспокоены загрязнением микроволокна пластиком, должны быть информированы, осведомлены и внимательны к материалам, которые они покупают».

Ссылка: «Не такой уж биоразлагаемый: ткани из полимолочной кислоты и смеси целлюлозы и пластика не подвергаются быстрому биоразложению в морских водах», Сара-Жанна Ройер, Франческо Греко, Микаэла Коглер и Димитри Д. Дехейн, 24 мая 2023 г., ПЛОС ОДИН.
DOI: 10.1371/journal.pone.0284681

Эта работа поддерживается Инициативой Deheyn lab BEST (Инициатива биомимикрии для развивающихся наук и технологий), которая является платформой для облегчения взаимодействия между академическими кругами и промышленностью для фундаментальных исследований решений, вдохновленных природой». Спонсоры могут участвовать в мозговом штурме по поводу дизайна исследования для решения конкретных вопросов, но не играют никакой роли в сборе и анализе данных, а также в принятии решения о публикации. Спонсоры могут иногда (если требуется) участвовать в мозговом штурме по поводу интерпретации результатов данных, что по своей сути может в некоторой степени способствовать подготовке рукописи. В противном случае спонсоры не играют никакой роли в руководстве публикацией в отношении ее представления, содержания данных и заключения. В качестве любезности и по запросу черновики публикаций могут быть переданы спонсорам, чтобы показать прогресс в процессе публикации. Для анализа комбинационного рассеяния финансовая поддержка была предоставлена ​​​​FG из Плана молодых талантов Китая (номер гранта 41720104002), и спонсоры в этом случае не играли никакой роли в дизайне исследования, сборе данных и анализе, принятии решения о публикации или подготовке рукописи.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме