Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойНаукаИзбегайте следующей пандемии – держитесь подальше от летучих мышей

Избегайте следующей пандемии – держитесь подальше от летучих мышей

- Advertisement -

 

Новое исследование предполагает, что для предотвращения пандемии необходим глобальный консенсус, чтобы оставить летучих мышей и их среду обитания нетронутыми, поскольку они являются резервуарами для многочисленных вирусов, которые могут заразить людей. Они подчеркивают экономическую эффективность изменения поведения человека по отношению к летучим мышам и подчеркивают экосистемные услуги, которые летучие мыши обеспечивают, такие как борьба с вредными насекомыми и опыление сельскохозяйственных культур.

Недавняя статья в журнале The Lancet Planetary Health призывает к всеобщему соглашению не беспокоить летучих мышей и их среду обитания в качестве меры по предотвращению пандемий.

Летучие мыши были идентифицированы как источник вируса как во время вспышки коронавируса SARS в 2003 году, так и во время пандемии COVID-19 . Остается неясным, произошла ли передача в результате прямого контакта с зараженной летучей мышью, воздействия биологических жидкостей летучей мыши в пещере или аналогичной среде или через другое животное, зараженное летучей мышью, мы, скорее всего, никогда не узнаем.

Даже вирус, выпущенный в результате несчастного случая в лаборатории, все равно исходил от летучей мыши. Но нам не нужно знать все детали, чтобы действовать.

Известно, что летучие мыши являются резервуарами широкого спектра вирусов, которые могут заражать другие виды , в том числе людей. Они являются источником бешенства, филовирусов Марбург, парамиксовирусов Хендра и Нипах, коронавирусов, таких как коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS), а плодовые летучие мыши считаются источником эболавирусов.

Новый анализ указывает на ценность глобального табу, в соответствии с которым человечество соглашается оставить летучих мышей в покое — не бояться их, не пытаться прогнать или отстреливать (действия, которые служат только для их рассеивания и увеличения вероятности распространения зоонозов), — но позвольте им иметь среду обитания, в которой они нуждаются, и жить спокойно.

Если унция профилактики действительно стоит фунта лечения, то авторы подчеркивают, что человечество просто должно предпринять самые элементарные, основанные на здравом смысле шаги, чтобы снизить риск возникновения новой пандемии — на стыке, где опасные вирусы могут фактически перемещаться из животных в людей.

«В глобализованном мире с населением 8 миллиардов человек мы больше не можем игнорировать нашу взаимосвязь с дикой природой и экосистемами вокруг нас. Мы должны изменить отношение человечества к природе, если хотим предотвратить следующую пандемию зоонозного происхождения — и она может начаться с летучих мышей», — говорит д-р Сьюзан Либерман, вице-президент WCS по международной политике.

Проще говоря, человечество должно изменить свои прерванные отношения с природой, особенно с дикой природой и, в частности, с летучими мышами. Затраты на внедрение необходимых нам изменений в поведении человека ничтожны по сравнению с затратами на другую глобальную пандемию (которая может быть еще более разрушительной).

«Привлечение человечества к совместной работе в глобальном масштабе лежит в основе большинства экзистенциальных проблем, с которыми мы сталкиваемся, от изменения климата и загрязнения окружающей среды до утраты биоразнообразия и разрушения экосистем — и это в то время, когда серьезное сотрудничество даже на местном уровне часто кажется труднодостижимым», — отмечает Корнелл. Профессор здоровья дикой природы и политики в области здравоохранения Стивен А. Ософски, ведущий автор исследования. «Однако, если мы действительно сможем прекратить охоту, поедание и торговлю летучими мышами, держаться подальше от их пещер, держать домашний скот подальше от районов, где сосредоточены летучие мыши, и если мы сможем остановить вырубку лесов, деградацию (или даже начать восстановление) их естественной среды обитания, мы можем, бесспорно, снизить вероятность новой пандемии».

Авторы подчеркивают, что предоставление летучим мышам возможности выжить и процветать также принесет миллиарды долларов в виде дивидендов в виде экосистемных услуг, которые предоставляют летучие мыши, таких как борьба с комарами и другими вредными насекомыми, а также опыление широкого спектра важных сельскохозяйственных культур. . Они пришли к выводу, что отношения человечества с другими видами животных действительно заслуживают пристального внимания, но уважение к летучим мышам и средам обитания, в которых они нуждаются, действительно является самым простым плодом подлинной профилактики пандемии на начальном этапе — важное сообщение, которое лучше поздно, чем никогда, теперь, когда мы прошла третья годовщина пандемии COVID-19.

Ссылка: «Немедленный способ снизить риск пандемии: (не) хвататься за низко висящие плоды (летучую мышь)», Стивен А. Ософски, Сьюзан Либерман, Кристиан Уолцер, Хелен Л. Ли и Лорел А. Нем, 5 июня 2023 г., The Lancet Planetary Здоровье .
DOI: 10.1016/S2542-5196(23)00077-3

- Advertisement -

Популярное по теме