Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойКосмосМиссия выполнима: провести Эола через огненное приветствие Земли

Миссия выполнима: провести Эола через огненное приветствие Земли

- Advertisement -

 

Европейское космическое агентство (ЕКА) осуществляет первый в истории запуск спутника с помощью вспомогательных средств. После успешного завершения своей миссии и с почти израсходованным топливом спутник для картографирования ветра Aeolus сейчас спускается к Земле. Хотя Aeolus был построен до того, как были введены действующие правила утилизации, ЕКА стремится придерживаться современных передовых практик, направляя спутник в сторону океана, сводя к минимуму любой риск. (Идея художника о сгорании спутника при входе в атмосферу.)

Европейское космическое агентство организует свой первый в истории запуск спутника Aeolus, стремясь направить его к входу в океан. Несмотря на проблемы, связанные с колебаниями атмосферных условий из-за повышенной солнечной активности, команда ЕКА использует моделирование, инновационные маневры и постоянные корректировки для обеспечения безопасного и успешного завершения миссии.

Впервые в Главной диспетчерской ЕКА в Германии идет моделирование, поскольку команды готовятся не к запуску, а к возвращению спутника через атмосферу Земли. Миссия выполнена успешно, топливо на исходе, Эол теперь естественным образом снижается.

Группа управления полетами в центре управления полетами вскоре в последний раз будет командовать спутником для картографирования ветра, нацеливая его возвращение в океан, чтобы уменьшить и без того очень небольшой риск его возвращения. Однако в симуляциях все идет не по плану.

Не бывает двух одинаковых миссий, но запуски имеют много вех и общих черт друг с другом: спутник или космический корабль запускается на бросающей вызов гравитации ракете в космос, после чего он отделяется и, точные последовательности различаются, но он просыпается, солнечные батареи развернуты, приборы включены и проверены, а его двигатели запущены, чтобы доставить его туда, где он должен быть.

Пять лет назад Эол делал именно это. Теперь, когда миссия завершена, осталось несколько дней до повторного входа в атмосферу Земли, и хотя он не был предназначен для этого, команды будут пытаться направить его по пути.

Aeolus был спланирован и построен до того, как были введены в действие действующие международные нормы по утилизации после окончания срока службы, но ESA, тем не менее, делает все возможное, чтобы задним числом привести Aeolus в соответствие с лучшими современными стандартами. Центр управления полетами ЕКА впервые предпринимает попытку такого вспомогательного входа в атмосферу, но моделирование продолжается, чтобы убедиться, что ничего не станет неожиданностью.

Моделирование вспомогательного входа в атмосферу: впервые ЕКА

Как вы имитируете то, что никогда не делали раньше? Это вопрос офицеру по моделированию Филипе Метело:

«Во-первых, мы создаем реалистичную симуляцию поведения, которое мы ожидаем от Aeolus, когда он вернется, используя информацию, которую мы имеем из прошлых сценариев входа в атмосферу, контролируемых и неконтролируемых, с проверенными и проверенными «телекомандами» и с различным программным обеспечением, уже доступным нам». объясняет Филипе.

«Затем мы выбрали конкретные сценарии, которые могут произойти, как вероятные, так и маловероятные, и разыграли их в главной диспетчерской. С «воображаемым» Aeolus и наземной системой наши команды чувствуют себя так же, как настоящие».

В общем, реальные операции не должны так сильно отличаться от смоделированных событий, которые сейчас репетируются, но этот вход в атмосферу сопряжен с большей неопределенностью, чем обычные запуски и маневры в этой исторической комнате.

Нынешний высокий уровень солнечной активности, во-первых, вызывает непредсказуемые колебания толщины атмосферы, ускоряя возвращение Эола. Таким образом, аспекты этой кампании постоянно корректируются по мере приближения критических операций.

Веховые маневры

Ключевыми моментами в возвращении Эола будет серия никогда ранее не совершавшихся маневров, которые должны направить Эола на обратный путь через самые необитаемые регионы, какие только могут быть, т.е. через океан.

В случае, если что-то пойдет не по плану с каким-либо из маневров, различные наземные станции по всему миру должны будут отслеживать сигнал Эола, а затем эксперты ЕКА по динамике полета должны определить его орбиту и, возможно, выдать новые команды для Команду управления полетом отправить на спутник.

Всего запланировано пять симуляций, которые больше похожи на репетиции с выявлением незначительных проблем, таких как потеря контакта с Aeolus или неожиданное повышение температуры частей космического корабля, чем на сценарии конца света, которые часто бросают командам перед запуском.

Что делает этот повторный вход таким особенным и новым, так это то, что он берет миссию, построенную с одной концовкой, и с нуля меняет свое будущее.

 

«Наверное, за свою карьеру я участвовал более чем в 60 симуляциях, но эта очень отличается, поскольку мы работаем над тем, чтобы выполнить запланированные операции как можно точнее и безопаснее, но с рядом неизвестных, которые находятся вне нашего контроля», продолжает Изабель.

«Я с нетерпением жду передачи последнего набора команд, которые будут выполнять последний маневр Эола, и увидеть их на борту космического корабля, работающего номинально. Как только это будет сделано, наша часть будет закончена, и мы можем только надеяться на лучшее. Я, конечно, нервничаю из-за того, что все идет по плану, а любые возвращающиеся фрагменты благополучно попадают в океан».

Неожиданный конец невыполнимой миссии

Менеджер миссии Aeolus Томмазо Парринелло, обычно базирующийся в центре наблюдения за Землей ЕКА в ESRIN, Италия, принимал участие в симуляциях в центре управления полетом. С тех пор, как сразу после запуска Aeolus он оседлал два мира науки и операций и увидел не только то, насколько сложной была эта миссия, но и то, почему она того стоила:

«Aeolus — это волшебная машина, которая удивила даже самых опытных инженеров по всему миру», — заключает Томмазо.

«Ежедневно мы сталкивались со многими техническими и научными проблемами и решали их, чтобы убедиться, что мы можем предоставить метеорологическому сообществу наилучшие данные. Но это было трудно, потому что это было ново: Aeolus всегда задумывался как демонстрационная миссия, ничего подобного ему еще не приходилось запускать в космос».

И точно так же, как Aeolus сделал все возможное во время своей миссии, навсегда изменив профилирование ветра и улучшив модели погоды, его кончина теперь также оказывается проблемой огромной важности.


Отмечая окончание замечательной миссии Aeolus, ЕКА работало с композитором Джейми Перерой над созданием пьесы для деревянных духовых инструментов на основе данных, охватывающих период жизни спутника на орбите вокруг Земли.

«Только сейчас понимаешь, что идея, предложенная всего год назад, стала чем-то реальным и осязаемым. Мы все знаем, что это возвращение не будет легким, и мы можем потерпеть неудачу. Наверное, это самый большой вызов в нашей профессиональной жизни, но другого конца для этой «невыполнимой миссии» я представить не мог».

«Прослушивание различных голосовых лупов и участие в переплетенных действиях в главной диспетчерской — это действительно «вау» момент. Это трудно описать. Это не только реально, но и быстро приближается. Мы никогда не были так готовы, как сейчас!»

- Advertisement -

Популярное по теме