Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеПобеда вакцины: снижение смертности от COVID у больных раком на 84%

Победа вакцины: снижение смертности от COVID у больных раком на 84%

- Advertisement -

Исследование, проведенное Бирмингемским университетом с использованием данных UKCCP, показало значительное снижение числа госпитализаций, связанных с COVID, и смертности среди онкологических больных после внедрения вакцины. Исследование, опубликованное в Scientific Reports, длилось 21 месяц и показало, что возраст является более сильным предиктором смертности, чем тип рака.

У больных раком наблюдалось значительное снижение числа госпитализаций и смертности, связанных с COVID, после внедрения вакцин против COVID-19 в первом панорамном исследовании такого рода.

Опубликованное сегодня (25 июля) в журнале Scientific Reports исследование рассматривает влияние глобальной пандемии на показатели исходов у онкологических больных за 21-месячный период с ноября 2020 года по август 2022 года. Группа исследователей во главе с Университет Бирмингема обнаружил, что количество госпитализаций за этот период снизилось с почти каждого третьего пациента (30,58%) до одного из 13 пациентов (7,45%); и показатели летальности снизились с более чем одного из пяти пациентов (20,53%) до менее чем одного из 30 пациентов (3,25%).

Среди больных раком исследование также показало, что возраст был более важным предиктором смертности, чем тип рака, которым страдал пациент. В 2022 году уровень смертности среди пациентов старше 80 лет составлял более одного из десяти (10,32%) по сравнению с менее чем одним из 35 (2,83%) для лиц моложе 80 лет.

По сравнению с населением в целом, у онкологических больных более чем в два раза выше вероятность госпитализации (в 2,1 раза выше вероятность) или, к сожалению, смерти (в 2,54 раза выше вероятность) в конце периода исследования.

Доктор Леннард Ли из Института рака и геномных наук Бирмингемского университета и ведущий автор исследования сказал:

«Люди, живущие с раком, обеспокоены тем, что о них забыли. Наша работа показывает, что Великобритания выходит из туннеля глобальной пандемии, и мы знаем, кто все еще подвергается наибольшему риску последствий заражения COVID-19, чтобы они не остались в стороне.

«Эти данные, несомненно, являются хорошей новостью для больных раком, но, несмотря на значительное снижение числа госпитализаций и смертности за годы, которые мы изучали, мы все еще видим дополнительный риск.

Томас Старки, доктор наук из Университета Бирмингема и первый автор исследования, сказал:

«Сопоставляя и анализируя данные электронного здравоохранения для оценки реальных последствий глобальной пандемии в Великобритании, мы теперь можем использовать данные в масштабе населения, чтобы защитить людей, живущих с раком, от инфекционных заболеваний, таких как COVID-19».

Ссылка: «Временная оценка методом случай-контроль фенотипа заболевания COVID-19 и связанных с ним показателей исходов у пациентов с раком в Англии (UKCCP)», 25 июля 2023 г., Scientific Reports .
DOI: 10.1038/S41598-023-36990-9

Исследование основано на данных UKCCP, одного из старейших в Соединенном Королевстве ответных мер на пандемию, задачей которого является защита, оценка и защита пациентов с раком.

- Advertisement -

Популярное по теме