Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойТехнологииЭтот странный трюк НАСА экономит миллиарды галлонов топлива

Этот странный трюк НАСА экономит миллиарды галлонов топлива

- Advertisement -

 

НАСА начало испытания винглетов, перевернутых концов крыльев самолетов, в июле 1979 года, что привело к повышению эффективности использования топлива на 6-7% за счет уменьшения сопротивления законцовок крыла. С 1990-х годов винглеты стали общей чертой примерно 10 000 реактивных самолетов и позволили сэкономить более 10 миллиардов галлонов топлива и сократить выбросы CO2 более чем на 130 миллионов тонн.

Сорок четыре года назад, в июле этого года, НАСА приступило к тестированию технологии, которая станет одним из самых заметных и полезных вкладов агентства в коммерческую авиацию, — винглетов, загнутых вверх концов крыльев самолетов.

Вдохновленный тем, как птицы скручивают свои перья вверх, эта инновация была разработана Исследовательским центром НАСА в Лэнгли, штат Вирджиния. После испытаний этой конструкции в аэродинамических трубах винглеты доказали свою эффективность в летных испытаниях в том, что сейчас является Центром летных исследований НАСА Армстронга в Эдвардсе, Калифорния.

Крылышки предназначены для работы в «вихре» законцовки крыла, водовороте воздуха, который возникает на законцовках крыла самолета. Этот водоворот воздуха закручивается по спирали назад за самолетом, что приводит к сопротивлению. Крылышки уменьшают эту потерю энергии, останавливая воздушный поток вниз по крылу и уменьшая эти водовороты на законцовках крыла. За счет уменьшения сопротивления законцовок крыла снижается расход топлива и увеличивается дальность полета.

24 июля 1979 года из Центра летных исследований НАСА Драйден, который сейчас называется НАСА Армстронг, был совершен первый испытательный полет винглета. Программа испытаний была совместной работой НАСА и ВВС, которые поставили самолет KC-135 Stratotanker, модифицированную версию реактивного лайнера Boeing 707. В ходе 48 испытательных полетов было доказано, что винглеты снижают сопротивление законцовок крыла, повышая эффективность использования топлива на 6-7%.

Винглеты начали появляться на коммерческих и бизнес-джетах в начале 1990-х годов. С тех пор винглеты, установленные примерно на 10 000 самолетов, сэкономили более 10 миллиардов галлонов топлива и сократили выбросы CO2 более чем на 130 миллионов тонн.

- Advertisement -

Популярное по теме