Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеКолумбийские ученые обнаружили источник скрытого сознания у «коматозных» пациентов

Колумбийские ученые обнаружили источник скрытого сознания у «коматозных» пациентов

- Advertisement -

 

МРТ выявляет травмы головного мозга, лежащие в основе скрытого сознания. Предоставлено: Лаборатория Клаассена, Медицинский центр Колумбийского университета в Ирвинге.

Исследователи из Колумбии обнаружили травмы головного мозга, которые могут быть причиной скрытого сознания. Это загадочное состояние возникает, когда люди с повреждением головного мозга не реагируют на основные команды, находясь в бессознательном состоянии, даже если они сохраняют некоторую степень осознания.

«Наше исследование показывает, что пациенты со скрытым сознанием могут слышать и понимать словесные команды, но они не могут выполнять эти команды из-за повреждений в мозговых цепях, которые передают инструкции от мозга к мышцам», — говорит руководитель исследования Ян Клаассен, доктор медицинских наук, доцент. доктор неврологии в Колумбийского университета и заведующий отделением интенсивной терапии и госпитальной неврологии в Медицинском центре Ирвинга Нью-Йоркского пресвитерианского/Колумбийского университета. Колледже врачей и хирургов Вагелос

Полученные данные могут помочь врачам быстрее выявлять пациентов с травмами головного мозга, у которых может быть скрытое сознание, и лучше прогнозировать, какие пациенты, скорее всего, выздоровеют после реабилитации.

Нарушение мозговых цепей у пациентов со скрытым сознанием

Скрытое сознание, также известное как когнитивно-моторная диссоциация (CMD), возникает примерно у 15-25% пациентов с повреждениями головного мозга, вызванными черепно-мозговой травмой, кровоизлиянием в мозг или остановкой сердца.

В предыдущем исследовании Клаассен и его коллеги обнаружили, что тонкие мозговые волны, обнаруживаемые с помощью ЭЭГ, являются самым сильным предиктором скрытого сознания и возможного выздоровления для пациентов с травмами головного мозга, которые не реагируют на реакции.

Но точные пути в мозге, которые нарушаются в этом состоянии, были неизвестны.

В новом исследовании исследователи использовали ЭЭГ для обследования 107 пациентов с черепно-мозговой травмой. Этот метод может определить, когда пациенты пытаются, хотя и не могут, ответить на такую ​​команду, как «продолжать открывать и закрывать правую руку».

Анализ выявил КМД у 21 пациента.

Затем исследователи проанализировали структурные МРТ всех пациентов.

«Используя технику, которую мы разработали, называемую бикластерным анализом, мы смогли определить модели повреждения головного мозга, которые являются общими для пациентов с ВМД и контрастируют с пациентами без ВМД», — говорит соавтор Ци Шен, доктор философии, младший научный сотрудник в лаборатории Клаассена и эксперт в области обработки сигналов, машинного обучения и биостатистики.

Исследователи обнаружили, что все пациенты с ВМД имели неповрежденные структуры мозга, связанные с возбуждением и пониманием команд, подтверждая мнение о том, что эти пациенты слышали и понимали команды, но не могли их выполнять.

«Мы увидели, что у всех пациентов с ВМД были нарушения в областях мозга, ответственных за интеграцию осмысленных двигательных команд с двигательным выходом, что не позволяло пациентам с ВМД выполнять вербальные команды», — говорит Клаассен.

Полученные данные могут позволить исследователям лучше понять, у каких пациентов с черепно-мозговой травмой есть ВМД, что будет полезно для клинических испытаний, поддерживающих восстановление сознания.

Прежде чем эти подходы можно будет применять в клинической практике, необходимы дополнительные исследования. «Однако наше исследование показывает, что можно выявить скрытое сознание с помощью широко доступных структурных изображений мозга, что приближает обнаружение CMD на один шаг к общему клиническому использованию», — говорит Клаассен.

«Не в каждом отделении интенсивной терапии могут быть ресурсы и персонал, обученный использованию ЭЭГ для обнаружения скрытого сознания, поэтому МРТ может предложить простой способ выявления пациентов, которым требуется дальнейший скрининг и диагностика».

Ссылка: «Модели травм, связанные с когнитивно-моторной диссоциацией» Евы Францовой, Ци Шен, Кевина Дойла, Джастин М. Чен, Дженнифер Эгбебике, Афины Вросгу, Джерины С. Кармона, Лорен Гробуа, Грегори А. Хейнонена, Анджелы Веласкес, Яна Джерома Гонсалеса, Сатоши. Эгава, Сачин Агарвал, Дэвид Ро, Суджин Пак, Э Сандер Коннолли и Ян Клаассен, 14 августа 2023 г., Brain .
DOI: 10.1093/мозг/awad197

Исследование было поддержано грантами Национального института здоровья (R01NS106014 и R03NS112760) и Фонда Дана.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме