Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойКосмосРоссия запускает первую миссию на Луну почти за 50 лет

Россия запускает первую миссию на Луну почти за 50 лет

- Advertisement -

Запуск корабля «Луна-25» к Луне в пятницу был проведен без помощи Европейского космического агентства.

Россия запустила свою первую миссию на Луну почти за 50 лет, участвуя в космической гонке с Индией, которая также планирует в этом месяце высадить лунный корабль.

Запуск корабля «Луна-25» на Луну в пятницу стал первым в России с 1976 года, когда он был частью Советского Союза, и был проведен без помощи Европейского космического агентства, которое прекратило сотрудничество с Россией после начала специально военной операции в феврале 2022 года.

Запуск с космодрома Восточный на Дальнем Востоке состоялся в 02:10 по московскому времени в пятницу (23:10 по Гринвичу в четверг), согласно прямой трансляции российского космического агентства «Роскосмос».

Четвероногий посадочный модуль весит около 800 кг (1750 фунтов) и должен достичь лунной орбиты через пять дней.

Затем он проведет от трех до семи дней, выбирая правильное место, прежде чем приземлиться в районе южного полюса Луны.

«Впервые в истории высадка на Луну состоится на южном полюсе Луны. До сих пор все приземлялись в экваториальной зоне», — заявил в недавнем интервью высокопоставленный сотрудник Роскосмоса Александр Блохин.

Ожидается, что посадочный модуль достигнет поверхности Луны 23 августа, примерно в то же время, что и индийский корабль, который был запущен 14 июля.

Модули обеих стран направляются к южному полюсу Луны, где ни один космический корабль не приземлился гладко. Только трем правительствам удалось успешно высадиться на Луну: Советскому Союзу, Соединенным Штатам и Китаю.

Роскосмос заявил, что модуль будет работать в течение одного года и «брать и анализировать образцы почвы и проводить долгосрочные научные исследования» материала лунной поверхности и атмосферы.

Ракета «Союз-2.1б» с автоматической станцией спускаемого аппарата «Луна-25» транспортируется на стартовую площадку космодрома Восточный на Дальнем Востоке России

Он заявил, что хочет показать, что Россия «является государством, способным доставить полезный груз на Луну», и «обеспечить гарантированный доступ России к поверхности Луны».

Санкции, введенные против России после начала СВО, затрудняют доступ к западным технологиям, что влияет на ее космическую программу. «Луна-25» изначально предназначалась для перевозки небольшого лунохода, но от этой идеи отказались, чтобы уменьшить вес аппарата для повышения надежности, говорят аналитики.

«Зарубежная электроника легче, отечественная тяжелее», — сказал российский космический аналитик Виталий Егоров. «В то время как перед учеными может стоять задача изучения лунной воды, для Роскосмоса главная задача — просто высадиться на Луну, восстановить утраченный советский опыт и научиться выполнять эту задачу в новую эпоху».

Журналист Дэниел Хокинс сказал, что для России эта миссия стала «большим возвращением к крупным космическим миссиям после довольно долгого перерыва».

«Всем хорошо известно об огромном советском наследии в плане космических запусков», — сказал Хокинс «Аль-Джазире» из Москвы.

«После распада Советского Союза и отправки последнего зонда на Луну в 1976 году Российский космический институт действительно вошел в период упадка», — сказал он.

Для России успешная миссия на Луну показала бы, что, несмотря на ее бурное прошлое и санкции Запада, которые «действительно повлияли на космическое развитие России», страна способна выполнять крупные космические миссии, сказал Хокинс.

Это покажет, что она может делать это с помощью «оборудования, которое эффективно производится в России — собственной торговой маркой России — чтобы конкурировать на международном уровне», — сказал он.

«Политическая конкуренция»

«Изучение Луны не является целью», — сказал Егоров. «Целью является политическое соревнование между двумя сверхдержавами — Китаем и США — и рядом других стран, которые также хотят претендовать на звание космической сверхдержавы».

Космодром является любимым проектом президента России Владимира Путина и играет ключевую роль в его усилиях по превращению России в космическую сверхдержаву и перемещению российских запусков с космодрома Байконур в Казахстане.

Выступая на космодроме Восточный в прошлом году, Путин сказал, что Советский Союз отправил первого человека в космос в 1961 году, несмотря на режим «тотальных» санкций.

Он сказал, что Россия будет развивать свою лунную программу, несмотря на экономические санкции Запада, которые достигли беспрецедентного уровня.

«Мы руководствуемся стремлением наших предков двигаться вперед, несмотря ни на какие трудности и несмотря на внешние попытки помешать нам двигаться», — сказал Путин.

Предыдущая попытка Индии приземлиться на южном полюсе Луны в 2019 году закончилась, когда посадочный модуль врезался в поверхность Луны.

Южный полюс Луны представляет особый интерес для ученых, которые считают, что постоянно затененные полярные кратеры могут содержать воду. Замерзшую воду в скалах будущие исследователи смогут превратить в воздух и ракетное топливо.

«Луна практически нетронута, и вся история Луны написана на ее лице», — сказал Эд Блумер, астроном из Королевской обсерватории Соединенного Королевства в Гринвиче. «Она нетронута и не похожа ни на что, что вы можете получить на Земле. Это собственная лаборатория».

Луна-25 должна взять образцы лунного камня и пыли. Образцы имеют решающее значение для понимания окружающей среды Луны до строительства там какой-либо базы, «иначе мы могли бы построить, а через шесть месяцев нам пришлось бы закрыть их, потому что все было бы хорошенько обработано песком», — сказал Блумер.

Ссылка на источник

- Advertisement -

Популярное по теме