Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеРазгадка тайны лечения рака

Разгадка тайны лечения рака

- Advertisement -

 

Исследователи выявили генетическую характеристику CAR Т-клеток, используемых для лечения лейкемии у детей, что указывает на долгосрочную эффективность. Этот прорыв дает надежду на оптимизацию лечения, понимание того, какие пациенты будут лучше реагировать, и улучшение долгосрочных результатов ремиссии.

Исследователи из UCL, больницы Грейт-Ормонд-стрит и института Wellcome Sanger представили результаты, которые проливают свет на то, почему у некоторых детей наблюдается длительная ремиссия после прохождения передовой CAR-Т-клеточной терапии лейкемии.

Совместная исследовательская инициатива, недавно опубликованная в журнале Nature Medicine , объединяет передовые знания в области разработки иммунной терапии с новейшим компьютерным анализом для выявления генетической подписи CAR Т-клеток, которая будет наиболее эффективной в долгосрочной перспективе.

В последние годы CAR Т-клетки – генетически модифицированные Т-клетки (тип иммунных клеток), предназначенные для борьбы с лейкемией – стали общепринятым вариантом лечения детей с рецидивирующей или неизлечимой редкой формой лейкемии (В-клеточный острый лимфобластный или В-клеточный лейкоз). ВСЕ).

Одним из ключевых факторов, определяющих, приведет ли лечение к длительной ремиссии лейкемии (что позволит детям жить без рака), является то, как долго CAR Т-клетки сохраняются в организме. До сих пор мало что было известно о том, что заставляет эти клетки сохраняться в организме и, следовательно, будет ли лечение работать в долгосрочной перспективе без дальнейшей терапии.

Совместная исследовательская группа из больницы Грейт-Ормонд-Стрит (GOSH), Института Велкома Сэнгера и Института здоровья детей UCL Грейт-Ормонд-Стрит (UCL GOS ICH) работала с семьями в течение многих лет после лечения CAR Т-клетками (называемого AUTO1, ) в рамках исследования CARPALL, чтобы начать понимать, почему некоторые CAR Т-клетки остаются в организме в течение длительного времени.

Эта работа представляет собой первый шаг к пониманию того, почему некоторые CAR Т-клетки сохраняются. Команда стремится использовать сигнатуру, обнаруженную в этом проекте, для идентификации ключевых маркеров в клеточных популяциях и, в конечном итоге, понять, есть ли способ обнаружить или даже создать CAR Т-клетки, которые будут сохраняться в течение длительного времени до начала лечения.

Доктор Натаниэль Андерсон, ведущий автор и научный сотрудник Марии Склодовской-Кюри в Wellcome Sanger Institute, сказал: «Благодаря передовой геномике отдельных клеток мы впервые смогли взломать код персистенции CAR Т-клеток. у детей с большой четкостью.

«Мы надеемся, что наше исследование даст первый ключ к пониманию того, почему некоторые CAR Т-клетки сохраняются в течение длительного времени, что, как мы знаем, жизненно важно для предотвращения рака у детей после лечения. В конечном итоге эта работа поможет нам продолжать совершенствовать это лечение, которое уже меняет жизнь».

Есть надежда, что эти знания в конечном итоге позволят клиническим группам, проводящим CAR-Т-клеточную терапию, лучше понять, какие пациенты будут лучше реагировать на лечение, и позволят производителям оптимизировать свои методы для поддержки устойчивости, что приведет к лучшим результатам для пациентов.

Доктор Сара Горашян, со-старший автор, консультант по детской гематологии в GOSH и почетный старший клинический лектор в UCL GOS ICH, сказала: «Эти данные впервые показывают нам характеристики долгоживущих CAR Т-клеток, которые не только отвечают за излечение детей от ОЛЛ в нашем исследовании, но и наблюдаются у взрослых, получавших другой продукт CAR Т-клеток для лечения другого типа лейкемии. Таким образом, это дает нам уверенность в том, что сигнатура может разблокировать механизмы персистенции CAR Т-клеток в более общем плане и позволит нам разработать более эффективные методы лечения.

«Мы в долгу перед всеми детьми и семьями, которые делают возможными подобные исследования – только благодаря их самоотверженности мы можем лучше понять эти новые методы лечения и разработать более эффективные методы лечения для детей во всем мире».

Углубленное изучение CAR Т-клеток

Команде удалось изучить клетки 10 детей, которые были включены в новаторское клиническое исследование (исследование CARPALL) в течение пяти лет после первоначального лечения CAR Т-клетками. Это дало им новое понимание того, почему некоторые из этих CAR Т-клеток остаются в кровотоке пациента, а другие рано исчезают, что в некоторых случаях может позволить раку вернуться.

Используя методы анализа отдельных клеток на генетическом уровне, чтобы понять, что они делают, ученые смогли идентифицировать уникальную «подпись» в долгоживущих CAR Т-клетках. Подпись предполагает, что долгоживущие CAR Т-клетки в крови переходят в другое состояние, которое позволяет им продолжать контролировать организм пациента на наличие раковых клеток.

Важно отметить, что эта сигнатура наблюдалась в клетках и у пациентов, а также у взрослых, получавших другой продукт CAR Т-клеток для лечения другого типа лейкемии. Но он не был идентифицирован в других типах иммунных клеток. Это позволяет предположить, что обнаруженная авторами сигнатура может быть не только маркером этих долгоживущих клеток, но и тем, что заставляет их персистировать в организме и обеспечивает более длительную ремиссию у детей.

В рамках исследования ученые определили ключевые гены в CAR Т-клетках, которые, по-видимому, позволяют им сохраняться в организме в течение длительного времени. Важно отметить, что эти гены станут отправной точкой для будущих исследований по выявлению маркеров устойчивости продуктов CAR Т-клеток по мере их производства и, в конечном итоге, повысят их эффективность.

Доктор Сэм Бехджати, со-старший автор, руководитель группы и старший научный сотрудник Wellcome в Институте Сэнгера Wellcome и почетный консультант детского онколога в больнице Адденбрука в Кембридже, сказал: «Это исследование является фантастическим шагом вперед в нашем понимании CAR T- персистенция клеток и иллюстрирует силу совместной науки и сочетания новаторских клинических исследований с передовыми геномными науками. Крайне важно, чтобы мы продолжали разрабатывать и использовать эти новые методы лечения, чтобы помочь большему количеству детей с лейкемией во всем мире».

Посвящение исследовательских семей

Подобные исследования возможны только благодаря самоотверженности детей и семей, принимающих в них участие. Чтобы ученые могли исследовать долгосрочную персистенцию клеток, дети должны были продолжать сдавать клетки для исследования в течение пяти лет после первоначального лечения.

Остину поставили диагноз ОЛЛ в возрасте двух лет, а к восьми годам он перенес три рецидива и обширное лечение, включая две трансплантации костного мозга. К моменту четвертого рецидива он исчерпал все традиционные варианты терапии. В октябре 2016 года Остин получил инфузию CAR Т-клеток в рамках клинического исследования CARPALL.

Прошло более шести лет, а Остин, которому сейчас 14 лет, все еще свободен от рака, и в его крови обнаруживаются устойчивые CAR Т-клетки. Он всего лишь один из 10 детей, которые сдали образцы для этого исследования после инфузий. Его отец Скотт сказал: «Не будет преувеличением сказать, что если бы не исследования, Остина не было бы в живых. Исследовательские группы GOSH дали нам так много, что мы хотели что-то вернуть. Участие в этом исследовании не только дает нам такую ​​возможность, но мы также надеемся, что данные Остина помогут другим семьям, таким как наша, в будущем.

«На самом деле нам нравится возвращаться в GOSH, чтобы увидеть команду и оставить их частью нашей жизни. Я так горжусь тем, что Остин принял участие в этом исследовательском путешествии».

Эта постоянная приверженность исследованиям помогает исследователям лучше понять новые, передовые методы лечения и улучшить их для будущих семей.

Доктор Генри Стеннетт, менеджер по исследовательской информации в Cancer Research UK, который частично финансировал исследование, сказал: «Мы знаем, что иммунотерапия, такая как терапия CAR-T-клетками, на протяжении многих лет добилась больших успехов, но она не работает в всех пациентов, и нам нужно продолжать работать, чтобы выяснить, почему. Подобные исследования жизненно важны для того, чтобы приблизить нас к тому, чтобы сделать иммунотерапию более эффективной для большего числа больных раком».

Ссылка: «Транскрипционные сигнатуры, связанные с персистирующими CD19 CAR-T-клетками у детей с лейкемией», Натаниэль Д. Андерсон, Джек Берч, Тео Аккогли, Игнасио Криадо, Элеонора Хабирова, Конор Паркс, Иветт Вуд, Мэтью Д. Янг, Тэррин Портер, Рэйчел Ричардсон, Сара Дж. Албон, Биляна Попова, Андре Лопес, Роберт Винн, Рэйчел Хаф, Сатьен Х. Гохил, Мартин Пуле, Персис Дж. Амролия, Сэм Бехджати и Сара Горашян, 6 июля 2023 г., Nature Medicine .
DOI: 10.1038/s41591-023-02415-3

Это исследование было поддержано схемой награждения акселераторов CRUK/AIRC консорциума INCAR. Компания Wellcome предоставила институциональную и персональную (SB) финансовую поддержку. Действия Марии Склодовской-Кюри поддержали НС. Раковый фонд Оливии Ходсон также поддержал эту работу.

Первоначальное исследование CARPALL финансировалось организациями «Дети с раком», Детской благотворительной организацией GOSH и JP Moulton Trust. Поддержку также оказали центры биомедицинских исследований Национального института исследований в области здравоохранения и ухода при Детской больнице Грейт-Ормонд-стрит, фонд NHS Foundation и больница Университетского колледжа Лондона, King’s Health Partners, больница Грейт-Ормонд-стрит и больница Университетского колледжа Лондона.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме