Среда, 21 февраля, 2024
ДомойНаукаНевиданный ранее – обнаружен новый тип ос с загадочными, похожими на облака...

Невиданный ранее – обнаружен новый тип ос с загадочными, похожими на облака структурами на концах антенн

- Advertisement -

Исследователи обнаружили новый род и вид микроос с уникальными луковицеобразными структурами на усиках из бирманского янтаря возрастом 100 миллионов лет. Происхождение и назначение этих структур остаются загадкой, ни у одного известного насекомого не обнаружено подобных особенностей. Фото предоставлено Джорджем Пойнаром-младшим, Научный колледж ОГУ.

Уникальное открытие в янтаре

Исследователи окаменелостей открыли новый род и разновидность крошечной осы с загадочной выпуклой структурой на конце каждой антенны.

Самка микроосы была описана из бирманского янтаря возрастом 100 миллионов лет в ходе исследования, проведенного Джорджем Пойнаром-младшим, который занимает вежливую должность в Научном колледже Университета штата Орегон.

Рассуждения о загадочных «облаках»

Пойнар и Фернандо Вега, независимый исследователь из Силвер-Спринг, штат Мэриленд, имеют некоторые представления об «облаках» на усиках, но не знают наверняка, что это такое.

«Мы не смогли найти ни одного ископаемого или дошедшего до нас насекомого с такой структурой усиков», — сказал Пойнар, международный эксперт по использованию форм жизни растений и животных, сохранившихся в янтаре, для изучения биологии и экологии далекого прошлого. «Мы задавались вопросом, как он все еще может летать с таким весом».

Характеристики микроос

К микроосам относят особей, длина тела взрослой особи которых составляет менее 2 миллиметров. По словам Пойнара, сегодня существуют тысячи видов этих паразитических насекомых, распределенных среди сотен родов. Некоторые из них полезны для борьбы с щитовками, которые могут быть вредителями сельскохозяйственных культур, добавил он.

«Эта микрооса имеет длину всего 1,3 миллиметра», — сказал Пойнар. «Это, а также 15-члениковые усики, глубокая расщелина в центре головы и характер крыльев отличают ее от всех других микроос. Уникальные миниатюрные облачкообразные структуры, прилипшие к усикам, наверняка раздражали этого крошечного паразита».

Возможные теории об антенных структурах

Поскольку исследователи не смогли найти подобные структуры ни у одного другого насекомого, ни у нынешних, ни у вымерших, они могут только строить предположения относительно того, чем они могли быть.

«Это могут быть крошечные семена растений, выделения растений или яйца хозяина, на котором паразитировала оса», — сказал Пойнар. «Вполне вероятно, что микрооса паразитировала на щитовках, поскольку в том же куске янтаря находится самец щитовки. Какими бы они ни были, их обнаружение — одна из вещей, которая делает нашу работу такой интересной и сложной: поиск доминирующих, уникальных особенностей вымерших организмов».

Именование нового образца

Ученые назвали новый экземпляр Caradiophyodus saradae. Род получил свое название от греческих слов «голова» (kara) и «расщелина» (diaphyodus), а название вида — дань уважения коллеге-ученому Сараде Кришнан.

Ссылка: «Caradiophyodidae, новое семейство микроос (Hymenoptera: Platygastroidea) на основе описания Caradiophyodus saradae gen. и др. ноябрь в серединеМеловой период Бирманский янтарь», Джордж Пойнар-младший и Фернандо Э. Вега, 7 августа 2023 г., Жизнь.
DOI: 10.3390/life13081698

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме