Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеПрорыв в области искусственного интеллекта: может ли ваша речь выявить шизофрению?

Прорыв в области искусственного интеллекта: может ли ваша речь выявить шизофрению?

- Advertisement -

Исследователи разработали инструменты на основе искусственного интеллекта, которые могут идентифицировать тонкие речевые модели у пациентов с шизофренией. Этот подход, описанный в исследовании PNAS, направлен на повышение точности диагностики, в настоящее время опирающейся главным образом на беседы с пациентами. В тестах, включающих задания на беглость речи, модель ИИ была менее предсказуемой у пациентов с шизофренией, особенно у пациентов с тяжелыми симптомами. Считается, что эта непредсказуемость связана с «когнитивными картами» в мозгу. Команда намерена продолжить оценку клинической эффективности этой технологии в ближайшие годы.

Исследователи из Института неврологии UCL создали передовые инструменты на основе искусственного интеллекта, которые могут характеризовать тонкие особенности речи пациентов с диагнозом шизофрения.

Исследование, опубликованное в журнале ПНАСнаправлена ​​на то, чтобы понять, как автоматизированный анализ языка может помочь врачам и ученым диагностировать и оценивать психиатрические заболевания.

В настоящее время психиатрическая диагностика почти полностью основана на беседах с пациентами и их близкими, при этом такие тесты, как анализы крови и сканирование мозга, играют лишь минимальную роль.

Однако такая неточность препятствует более глубокому пониманию причин психических заболеваний и мониторингу лечения.

Методология и результаты

Исследователи попросили 26 участников с шизофренией и 26 участников из контрольной группы выполнить два задания на беглость речи, в которых их попросили назвать как можно больше слов, принадлежащих к категории «животные» или начинающихся с буквы «п», за пять минут. .

Чтобы проанализировать ответы участников, команда использовала языковую модель искусственного интеллекта, обученную на огромных объемах интернет-текста, чтобы представлять значение слов так же, как это делает человек. Они проверили, можно ли с помощью модели искусственного интеллекта предсказать слова, которые люди спонтанно вспоминают, и снижается ли эта предсказуемость у пациентов с шизофренией.

Они обнаружили, что ответы участников контрольной группы действительно были более предсказуемы с помощью модели ИИ, чем ответы людей, страдающих шизофренией, и что эта разница была самой большой у пациентов с более тяжелыми симптомами.

Когнитивные карты и мозговая активность

Исследователи полагают, что эта разница может быть связана с тем, как мозг изучает взаимосвязи между воспоминаниями и идеями и сохраняет эту информацию в так называемых «когнитивных картах». Они находят подтверждение этой теории во второй части того же исследования, где авторы использовали сканирование мозга для измерения активности мозга в тех частях мозга, которые участвуют в обучении и хранении этих «когнитивных карт».

Ведущий автор, доктор Мэтью Нур (Институт неврологии и неврологии Квин-Сквер UCL). Оксфордский университет), сказал: «До недавнего времени автоматический анализ языка был недоступен для врачей и ученых. Однако с появлением языковых моделей искусственного интеллекта (ИИ), таких как ChatGPT, ситуация меняется.

«Эта работа показывает потенциал применения языковых моделей искусственного интеллекта в психиатрии — области медицины, тесно связанной с языком и значением».

Шизофрения: обзор и будущие усилия

Шизофрения — это изнурительное и распространенное психическое расстройство, от которого страдают около 24 миллионов человек во всем мире и более 685 000 человек в Великобритании.

По данным Национальной службы здравоохранения, симптомы этого заболевания могут включать галлюцинации, бред, спутанные мысли и изменения в поведении.

Команда из UCL и Оксфорда теперь планирует использовать эту технологию на большей выборке пациентов с более разнообразными речевыми настройками, чтобы проверить, может ли она оказаться полезной в клинике.

Доктор Нур сказал: «Мы вступаем в очень интересное время в области исследований в области нейробиологии и психического здоровья. Объединив самые современные языковые модели искусственного интеллекта и технологию сканирования мозга, мы начинаем понимать, как в мозгу формируется смысл и как это может пойти наперекосяк при психических расстройствах. Существует огромный интерес к использованию языковых моделей искусственного интеллекта в медицине. Если эти инструменты окажутся безопасными и надежными, я ожидаю, что они начнут использоваться в клиниках в течение следующего десятилетия».

Ссылка: «Траектории через семантические пространства при шизофрении и связь с пульсирующими всплесками», Мэтью М. Нур, Дэниел С. МакНэми, Юнже Лю и Раймонд Дж. Долан, 9 октября 2023 г., Труды Национальной академии наук.
DOI: 10.1073/pnas.2305290120

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме