Пятница, 23 февраля, 2024
ДомойЗемляТихоокеанский склон Перу зеленеет – вот почему это нехорошие новости

Тихоокеанский склон Перу зеленеет – вот почему это нехорошие новости

- Advertisement -

Исследования Кавендишской лаборатории обнаружили неожиданные и обширные тенденции озеленения вдоль тихоокеанского побережья Перу и северного Чили, что представляет собой последствия для регионального управления окружающей средой и сельского хозяйства.

Анализируя спутниковые данные за последние 20 лет, исследовательская группа из Кавендишской лаборатории в Кембридже изучила, как менялась растительность вдоль тихоокеанского побережья Перу и северного Чили. Эта территория известна своей уникальной и деликатной засушливой и полузасушливой средой.

Анализ показал, что в некоторых районах наблюдался положительный рост растительности, известный как позеленение, в то время как в других наблюдались отрицательные тенденции, называемые потемнением. Неудивительно, что на изменения растительности влияют такие факторы, как сельское хозяйство и городское развитие, а также изменения в практике землепользования.

Открытие значительного озеленения

Но что еще интереснее, это исследование, опубликованное в Дистанционное зондирование MDPI, выявило открытие огромного участка западного склона Анд, подвергшегося значительному озеленению за последние 20 лет. На этом участке, простирающемся от Северного Перу до Северного Чили, протяженностью около 2000 км, растительность со временем значительно разрослась. Эта тенденция озеленения меняется в зависимости от высоты: на разных высотах разные типы растительности.

Исследовательская группа, состоящая из математиков, географов, биологов и ученых-землеведов, использовала спутниковые изображения с 2000 по 2020 год, чтобы наблюдать за изменениями растительности в этой области с течением времени. Они нанесли на график 450 точек данных и разработали математическую модель для устранения искусственных изменений (например, пасмурных дней) и сезонности, а также использовали статистический анализ, чтобы гарантировать, что они анализируют только области со значительной тенденцией.

Увеличенная 3D-модель Перуанских Анд

Увеличенная трехмерная модель Перуанских Анд с наложением полосы озеленения: зеленая область представляет собой увеличение индекса расширенной растительности, а более темные области соответствуют большему относительному озеленению. Фото: Хьюго Лепаж, Кавендишская лаборатория.

«На то, чтобы разобраться в методологии и статистической модели, ушло три года», — сказал Хьюго Лепаж, математик из Кавендишской лаборатории и первый автор исследования. «Нам действительно нужно было защититься от этого, чтобы убедиться, что что-то действительно происходит в массовом масштабе, а не просто случайность».

Наземные наблюдения подтверждают спутниковые данные

Чтобы проверить то, что они увидели в данных, исследователи провели многочисленные поездки, чтобы провести наблюдения на земле и подтвердить свои численные утверждения.

«Мы начали с очень локального участка, чтобы изучить влияние горных работ на местную растительность», — объяснил Юстас Барнс, географ из группы физики окружающей среды Кавендишской лаборатории, которая проводила исследование. «К нашему удивлению, данные показали, что территория зеленеет, а не коричневеет. Итак, мы уменьшили масштаб и поняли, что другие районы также озеленяются в больших масштабах. Когда мы пошли проверить местность, мы наблюдали аналогичную тенденцию».

Необычные особенности и климатические аномалии

Помимо эмпирических наблюдений за самой полосой озеленения, исследователи были поражены ее удивительными особенностями.

Перуанские Анды

Фотография Перуанских Анд.

«Во-первых, если мы посмотрим на юг, полоса поднимается вверх, поднимаясь от 170–780 м на севере Перу до 2600–4300 м на юге Перу», — объяснил Барнс. «Это противоречит здравому смыслу, поскольку мы ожидаем, что температура поверхности упадет как при движении на юг, так и при подъеме на высоту».

Еще более удивительно то, что эта огромная полоса озеленения не соответствует климатическим зонам, установленным классификацией Кеппена-Гейгера – широко используемой эмпирической системой классификации климата, основанной на растительности, тогда как тенденции озеленения и потемнения прибрежных пустынь и высоких Анд, хорошо сочетаются.

«Действительно, на севере Перу полоса озеленения большей частью лежит в климатической зоне, соответствующей жаркой засушливой пустыне», — сказал Лепаж. «Когда мы сканируем полосу, идущую на юг, она поднимается вверх и лежит в основном в жаркой засушливой степи, а затем пересекает ее, чтобы лечь в холодную засушливую степь. Это не соответствовало нашим ожиданиям, учитывая климат в этих регионах».

Выводы и выводы

Результаты этого исследования имеют далеко идущие последствия для управления окружающей средой и разработки политики в регионе. Хотя точная причина или последствия этого озеленения неизвестны, любое крупное изменение (увеличение индекса на 30-60%) в растительности обязательно окажет влияние на экосистемы и окружающую среду.

«Тихоокеанский склон обеспечивает водой две трети страны, и именно отсюда поступает большая часть продовольствия для Перу», — сказал Барнс. «Это быстрое изменение растительности, а также уровня воды и экосистем неизбежно окажет влияние на управление водными ресурсами и сельскохозяйственным планированием».

Исследователи полагают, что их результаты внесут значительный вклад в понимание научным сообществом сложных взаимодействий между изменением климата и хрупкими экосистемами в засушливых и полузасушливых средах.

«Это предупреждающий знак, как канарейка в шахте. Мы ничего не можем сделать, чтобы остановить изменения такого масштаба. Но знание об этом поможет лучше планировать будущее», — заключил Лепаж.

Ссылка: «Тенденции к позеленению и потемнению на тихоокеанском склоне Перу и северной части Чили», Уго В. Лепаж, Юстас Барнс, Элеонора Кор, Мораг Хантер и Криспин Х.В. Барнс, 21 июля 2023 г., Дистанционное зондирование.
DOI: 10.3390/rs15143628

Это исследование было проведено Группой физики окружающей среды под руководством профессора Криспина Барнса при финансовой поддержке Национального университета Каньете (UNDC), Лима, Перу.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме