Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗемляВ высокогорной Азии прогнозируется более влажный 21 век – воздействие на водные...

В высокогорной Азии прогнозируется более влажный 21 век – воздействие на водные ресурсы миллиардов людей

- Advertisement -

Влага из Индийского океана, проходящая через «канал» Большого каньона Ярлунг Цангпо на Тибетское нагорье, снято в Медоге, Китай. Фото: Вэйбяо Ли

Исследователи предсказывают более влажный 21-й век для высокогорной Азии, несмотря на текущие тенденции засушивания, из-за изменений в выбросах аэрозолей и постоянного воздействия парниковых газов, что повлияет на водные ресурсы для миллиардов людей.

Высокогорная Азия (HMA), охватывающая Тибетское нагорье и окружающие его хребты Гиндукуш, Каракорум и Гималаи, содержит третье по величине количество ледникового льда в мире. Это источник более 10 крупных рек Азии и жизненно важных водных ресурсов для почти 2 миллиардов человек.

В последние десятилетия наблюдалась диполярная тенденция количества осадков HMA, характеризующаяся увеличением на севере и уменьшением на юго-востоке. Эти изменения имеют серьезные последствия для безопасности водных ресурсов и экологического равновесия как в местных регионах, так и в регионах нижнего течения.

Результаты исследования и прогнозы

Исследователи из Института физики атмосферы (IAP) Китайской академии наук (CAS), Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории в США, Института метеорологии Макса Планка в Германии и Китайского океанического университета разгадали механизмы, вызывающие эти осадки. изменения.

Однако, что более важно, исследователи также прогнозируют, что из-за мер по контролю загрязнения воздуха ныне высыхающий регион Гималаев перейдет к более влажным условиям к 2040-м годам при сценариях выбросов парниковых газов от среднего до высокого.

Исследование будет опубликовано сегодня (11 октября) в журнале Природа.

Основные факторы изменения количества осадков

Основное внимание в исследовании уделялось в первую очередь долгосрочным изменениям летних осадков в HMA, охватывающим более десяти лет, а не межгодовым колебаниям. По словам доктора Цзе Цзяна из IAP, ведущего автора исследования, летние изменения количества осадков в HMA «заякорены» двумя доминирующими закономерностями: закономерностью, связанной с западом, и закономерностью, связанной с муссонами. Первый увеличивает количество осадков в северном регионе HMA и уменьшает их в юго-восточном регионе. Последнее соответствует противофазному изменению между Южной Азией и юго-восточным регионом СМА.

Исследователи использовали различные данные моделирования климата, чтобы показать, что неравномерные выбросы антропогенных аэрозолей в Евразии ослабили реактивные течения и усилили характер осадков, связанных с западом, с 1950-х годов. Напротив, на характер осадков, связанных с муссонами, влияет междекадное тихоокеанское колебание (IPO), внутренняя изменчивость, которая колеблется каждые 20–30 лет. Недавний цикл IPO, начавшийся в конце 1990-х годов и сопровождавшийся переходом от более теплых, чем обычно, к более прохладным, чем обычно, условиям поверхности моря в тропической центрально-восточной части Тихого океана, привел к увеличению количества летних муссонных осадков в Южной Азии и уменьшению количества осадков в юго-восточный регион СМА.

Будущие прогнозы и последствия

Под влиянием этих двух доминирующих тенденций за последние два десятилетия в юго-восточных Гималаях ускорилась тенденция засыхания. Однако долгосрочные прогнозы климатических моделей рисуют иную картину, предполагая широко распространенную тенденцию повышения влажности над HMA на протяжении 21 века, включая ныне высыхающий регион Гималаев. Выявление причин этого перехода от высыхания к будущему увлажнению, а также его времени имеет решающее значение.

Исследователи обнаружили, что сокращение антропогенных выбросов аэрозолей благодаря политике чистого воздуха в сочетании с увеличением концентрации парниковых газов ответственно за возникающую тенденцию к повышению влажности в HMA. Переломный момент в изменении режима осадков – от «засыхания юга – увлажнения севера» к всеобщему увлажнению – будет определяться, прежде всего, изменениями в антропогенных аэрозольных выбросах. Напротив, последствия выбросов парниковых газов одинаковы как за последние семь десятилетий, так и в будущем, что благоприятствует общему увеличению количества осадков.

По словам доктора Цзяна, «Анализ наблюдаемых изменений в количестве осадков HMA показывает, что изменения являются результатом тонкого баланса между антропогенным внешним воздействием и внутренней изменчивостью, такой как IPO».

Основываясь на моделировании климата, исследователи обнаружили, что это антропогенное увлажнение юго-восточных Гималаев превысит изменения количества осадков, вызванные внутренней климатической изменчивостью в 2040-х годах, что совпадет с глобальным потеплением на 0,6–1,1 °C по сравнению с нынешним климатом. сценарии выбросов парниковых газов от среднего до высокого.

Профессор Тяньцзюнь Чжоу отметил, что изменения в характере осадков HMA в будущем добавят «значительную сложность» прогнозам относительно водных ресурсов HMA. Поэтому он предположил, что важно понять влияние сокращения аэрозолей на формирование климата и водных ресурсов региона.

Ссылка: «Изменения режима осадков в высокогорной Азии вследствие более чистого воздуха» 11 октября 2023 г., Природа.
DOI: 10.1038/s41586-023-06619-y

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме