Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеПластичность мозга и СИОЗС: прорыв в том, как работают антидепрессанты – почему...

Пластичность мозга и СИОЗС: прорыв в том, как работают антидепрессанты – почему на их действие требуются недели

- Advertisement -

Исследование показывает, что отсроченная польза антидепрессантов СИОЗС для психического здоровья может быть связана с физическими изменениями мозга, ведущими к повышению пластичности мозга в первые недели приема СИОЗС. Используя ПЭТ-сканирование добровольцев, исследователи обнаружили заметное увеличение плотности синапсов в мозгу тех, кто принимал СИОЗС, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Исследователи обнаружили, что недельная задержка в эффекте антидепрессантов СИОЗС может быть связана с повышенной пластичностью мозга и синапс плотность в течение первых недель приема, что дает новое представление о действии препарата и времени его начала.

Обычно прием антидепрессантов СИОЗС проявляется через несколько недель, прежде чем они начнут проявлять пользу для психического здоровья, но почему это занимает так много времени? Теперь исследование группы клиницистов и ученых предоставило первые человеческие доказательства того, что это связано с физическими изменениями в мозге, приводящими к большей пластичности мозга, развивающейся в течение первых нескольких недель приема СИОЗС. Это также может объяснить один из механизмов действия антидепрессантов.

Эта работа была представлена ​​на конференции ECNP в Барселоне 9 октября.й. Эта работа также должна быть опубликована (принята) в рецензируемом журнале.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) представляют собой класс препаратов, обычно назначаемых при депрессии и других расстройствах настроения. Вот некоторые распространенные СИОЗС:

  1. Флуоксетин (часто известный под торговой маркой Прозак)
  2. Циталопрам (торговая марка Celexa)
  3. Эсциталопрам (торговая марка Лексапро)
  4. Пароксетин (торговые марки включают Паксил, Пексева)
  5. Сертралин (торговая марка Золофт)
  6. Флувоксамин (торговая марка Лювокс)

Детали исследования и методология

Врачи были озадачены тем, почему селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС) требуется время, прежде чем они подействуют. Исследователи из Копенгагена, Инсбрука и Кембриджского университета провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на группе здоровых добровольцев, которое показало постепенную разницу в количестве связей нервных клеток (синапсов) в клетках головного мозга между теми, кто принимал препарат. антидепрессанты и контрольная группа, в зависимости от продолжительности лечения.

17 добровольцам давали ежедневную дозу эсциталопрама SSRI 20 мг, а 15 добровольцам давали плацебо. Через 3–5 недель после начала исследования их мозг сканировали с помощью ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии), который показал количество гликопротеина синаптических везикул 2А в мозге: это показатель наличия синапсов, поэтому чем больше Чем больше белка обнаружено в определенной области, тем больше синапсов присутствует в этой области (т. е. тем выше плотность синапсов). Эти сканирования показали значительные различия между группами в том, как плотность синапсов менялась с течением времени.

Расположение неокортекса и гиппокампа

Расположение неокортекса и гиппокампа. Фото: Марк Дингман, нейробиолог с ограниченными возможностями.

Основные выводы и комментарии экспертов

Исследователь, профессор Гитте Кнудсен (из Университетской больницы Копенгагена) сказала: «Мы обнаружили, что у тех, кто принимал СИОЗС, со временем наблюдалось постепенное увеличение синапсов в неокортексе и гиппокампе мозга по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Мы не увидели никакого эффекта у тех, кто принимал плацебо».

Неокортекс занимает около половины объема мозга; это сложная структура мозга, отвечающая за высшие функции, такие как сенсорное восприятие, эмоции и познание. Гиппокамп, расположенный глубоко в мозгу, отвечает за память и обучение.

Профессор Кнудсен продолжил: «Это указывает на два основных вывода. Во-первых, это указывает на то, что СИОЗС увеличивают плотность синапсов в областях мозга, критически вовлеченных в депрессию. Это в некоторой степени указывает на то, что плотность синапсов в мозге может быть вовлечена в функционирование этих антидепрессантов, что даст нам цель для разработки новых лекарств против депрессии. Второй момент заключается в том, что наши данные показывают, что синапсы формируются в течение нескольких недель, что объясняет, почему действие этих препаратов требует времени, чтобы начать действовать».

Комментируя это, профессор Дэвид Натт (Имперский колледж, Лондон) сказал: «Задержка в терапевтическом действии антидепрессантов была загадкой для психиатров с тех пор, как они были впервые обнаружены более 50 лет назад. Итак, эти новые данные о людях, которые используют передовые методы визуализации мозга, чтобы продемонстрировать увеличение мозговых связей, развивающихся в период, когда депрессия проходит, очень интересны. Кроме того, они предоставили больше доказательств того, что усиление функции серотонина в мозге может иметь длительную пользу для здоровья».

Это независимый комментарий, профессор Натт не участвовал в этой работе.

Тезисы конференции «Эсциталопрам увеличивает плотность синапсов в человеческом мозге в течение нескольких недель» (Йохансен и др.) можно увидеть по адресу: https://www.ecnp.eu/congress2023/ECNPcongress/programme/programme#!abstractdetails/0000552740

Эта работа также была принята в рецензируемый журнал. К сожалению, он все еще находится на завершающей стадии процесса публикации, поэтому нам пока не разрешено сообщать подробности публикации.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме