Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗдоровьеПуть к долгой молодости? Ученые определили ключевой белок для здорового старения

Путь к долгой молодости? Ученые определили ключевой белок для здорового старения

- Advertisement -

Недавние исследования показывают, что иммунный рецептор CD300f существенно влияет на продолжительность жизни мышей и процесс старения, а его отсутствие приводит к симптомам раннего старения и снижению когнитивных функций, особенно у самок. Это открытие открывает новые возможности для понимания старения и болезни Альцгеймера, подчеркивая важность изменений иммунной системы в этих процессах.

Последние исследования, опубликованные в журнале Отчеты о ячейках показывает, что на продолжительность жизни и здоровое старение мышей может существенно влиять специфический белок, обнаруженный в определенных клетках иммунной системы. Этот белок, известный как иммунный рецептор CD300f, играет решающую роль в определении продолжительности жизни и здоровья этих животных. Исследование также показывает, что отсутствие CD300f связано с сокращением продолжительности жизни и ранним началом снижения когнитивных функций и патологий, связанных со старением, причем особенно большее влияние они оказывают на женщин.

«Наше исследование показывает, что изменения в клетках иммунной системы, например, в макрофагах и микроглии, могут определять степень здорового старения у мышей», — отмечает Хьюго Пелуффо, руководитель этого исследования и член факультета медицины и медицинских наук Института. нейронаук (UBneuro) Университета Барселоны.

Понимание того, как иммунный рецептор CD300f — и миелоидные клетки иммунной системы — могут сами по себе определять скорость возникновения патологий, связанных со старением, «поможет лучше понять этот процесс и будет способствовать разработке стратегий по его регулированию». действие. Например, использование иммунного рецептора CD300f в качестве мишени в биомедицине», — отмечает эксперт. «Кроме того, наша команда ранее показала, что некоторые варианты иммунного рецептора CD300f могут быть полезны в качестве биомаркеров у пациентов».

В работе, первым автором которой является эксперт Фрэнсис Эванс (Институт Пастера и Уделара), участвуют, среди других учреждений, команды из Уругвайского центра молекулярной визуализации (CUDIM).

Какую роль этот рецептор играет в процессе старения?

Рецептор CD300f представляет собой белок, экспрессируемый клетками иммунной системы, который модулирует клеточный метаболизм и воспаление. Это исследование раскрывает первые доказательства его роли в процессах, связанных со старением и старением.

«В частности, мы обнаружили, что у мышей, у которых отсутствовал иммунный рецептор CD300f, преждевременно развивались некоторые патологии, связанные со старением (когнитивный дефицит, нарушение координации движений, опухоли и т. д.) и даже повреждения некоторых органов, таких как мозг, печень или легкие. Более того, мы наблюдали важное влияние на женщин, наиболее пострадавших», — говорит Уго Пелуффо.

Исследование основано на детальном наблюдении за несколькими когортами животных в течение тридцати месяцев. Это методологическое нововведение, которое позволило исследователям увидеть процесс реального старения у этих животных без использования моделей ускоренного старения, которые не в полной мере отражают процесс, который обязательно включает в себя постепенное накопление изменений с возрастом.

Иммунные рецепторы и болезнь Альцгеймера болезнь

Исследователь отмечает, что «цель состоит в том, чтобы продолжить изучение последствий дисфункции иммунного рецептора CD300f на старение мозга, в частности, на микроглию».

Таким образом, проект под руководством профессора Уго Пелуффо по изучению взаимосвязи между старением и болезнью Альцгеймера только что получил один из грантов на исследование болезни Альцгеймера от Фонда Паскуаля Марагалла. Он будет исследовать, как иммунные клетки нервной системы, известные как микроглия, влияют на процесс старения и позднее начало болезни Альцгеймера. «В этом проекте, финансируемом Фондом Паскуаля Марагалла, мы изучим потенциальную роль этого иммунного рецептора в развитии болезни Альцгеймера», — говорит исследователь.

Ссылка: «Имунный рецептор CD300f способствует здоровому старению, регулируя воспаление, обмен веществ и снижение когнитивных функций», Фрэнсис Эванс, Даниэла Али-Руис, Наталия Рего, Мария Лусиана Негро-Демонтель, Наталия Лаго, Фабио Андрес Кавен, Бруно Паннунцио, Паула Санчес. -Молина, Лаура Рейес, Андреа Паолино, Хорхе Родригес-Дуарте, Валентина Перес-Торрадо, Альмудена Чикоте-Гонсалес, Селия Кихано, Инес Мармисоль, Ана Паула Мюлет, Джеральдин Шлапп, Мария Ноэль Мейкле, Мариана Бреске, Мартина Криспо, Эдуардо Савио, Кристина Малагелада, Карлос Эсканде и Уго Пелуффо, 20 октября 2023 г., Отчеты о ячейках.
DOI: 10.1016/j.celrep.2023.113269

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме