Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеТравматические и грустные воспоминания: как посттравматическое стрессовое расстройство меняет функцию мозга

Травматические и грустные воспоминания: как посттравматическое стрессовое расстройство меняет функцию мозга

- Advertisement -

Исследователи из Медицинской школы Икана и Йельского университета обнаружили, что при посттравматическом стрессовом расстройстве травматические воспоминания обрабатываются в мозге иначе, чем печальные, с разными нейронными паттернами в гиппокампе и PCC. Это открытие, опубликованное в Природа Нейронаукипредлагает новые подходы к лечению посттравматического стрессового расстройства, направленные на изменение обработки мозгом травматических воспоминаний.

Исследование показывает, что посттравматическое стрессовое расстройство влияет на то, как мозг обрабатывает травматические воспоминания иначе, чем печальные воспоминания, предлагая идеи для целенаправленного лечения.

Новый анализ мозговой активности людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) впервые показал, что травматические воспоминания представлены в мозгу совершенно иначе, чем грустные автобиографические воспоминания.

Это открытие подтверждает представление о том, что травматические воспоминания при посттравматическом стрессовом расстройстве являются альтернативной когнитивной единицей, которая отклоняется от обычной памяти, и может дать биологическое объяснение тому, почему припоминание травматических воспоминаний часто проявляется в виде вторжений, которые глубоко отличаются от «обычных» негативных воспоминаний у пациентов с ПТСР.

Связь личного опыта с функцией мозга

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Икана при Маунт-Синай и Йельского университета и опубликованное сегодня (30 ноября) в журнале Природа Нейронаукитакже был первым, кто исследовал реальные личные воспоминания людей, а не изучал базовые когнитивные механизмы, чтобы связать личный опыт с функцией мозга.

«Для людей с посттравматическим стрессовым расстройством припоминание травматических воспоминаний часто проявляется как вторжение, которое глубоко отличается от обработки «обычных» негативных воспоминаний, однако до сих пор нейробиологические причины этого качественного различия были плохо изучены», — сказала Даниэла Шиллер, доктор философии, профессор Психиатрия и неврология в Икан Маунт Синай и старший автор статьи. «Наши данные показывают, что мозг не воспринимает травматические воспоминания как обычные воспоминания или, возможно, даже как воспоминания вообще. Мы заметили, что области мозга, которые, как известно, участвуют в памяти, не активируются при воспоминании о травматическом опыте. Это открытие обеспечивает нейронную мишень и фокусирует внимание на целях возвращения травматических воспоминаний в состояние мозга, похожее на обычную обработку памяти».

Обработка памяти при посттравматическом стрессе

Предыдущие исследования установили, что область мозга, известная как гиппокамп, управляет формированием и воспроизведением воспоминаний об эпизодах. ПТСР связано со структурными аномалиями (преимущественно уменьшением объема) гиппокампа, а нарушения гиппокампальных процессов являются очаговыми в патофизиологии ПТСР. Было продемонстрировано, что задняя поясная извилина (PCC) активно участвует как в понимании повествования, так и в обработке автобиографии, и, особенно, в образах эмоциональной памяти. Изменения в функции PCC и связях особенно важны для посттравматического стрессового расстройства.

Методология исследования и результаты

Чтобы изучить, отличает ли гиппокамп и задняя поясная извилина травматические автобиографические воспоминания от печальных, 28 участников с диагнозом посттравматическое стрессовое расстройство подверглись реактивации автобиографической памяти с помощью образов, управляемых сценарием, во время функциональной магнитно-резонансной томографии.фМРТ).

Во-первых, чтобы создать стимулы на основе индивидуальных автобиографических воспоминаний участников, исследователи использовали процедуру разработки образов. Участники подробно остановились на трех типах автобиографических воспоминаний: состояние «ПТСР»: травматические воспоминания, связанные с посттравматическим стрессовым расстройством (например, боевые действия, сексуальное насилие, насилие в семье), «грустное» состояние: печальный, значимый, но не травмирующий опыт. (например, смерть члена семьи или домашнего животного), «спокойное» состояние: позитивное, спокойное событие (например, запоминающееся занятие на свежем воздухе).

Эти очень личные изображения автобиографических воспоминаний были затем систематически скомпонованы в аудиоклип продолжительностью около 120 секунд, озвученный членом исследовательского коллектива. Примечательно, что посттравматическое стрессовое расстройство и грустные нарративы были написаны так, чтобы максимизировать их структурное сходство друг с другом, чтобы контролировать содержание и возбуждение. Участники впервые прослушали эту новую интерпретацию своих воспоминаний во время прохождения функциональной магнитно-резонансной томографии.

Команда предположила, что у участников посттравматического стрессового расстройства семантическое сходство будет соответствовать нейронному сходству: если личные воспоминания двух участников семантически близки, их модели нейронных реакций при прослушивании аудиозаписей этих воспоминаний также должны быть схожими. Если травматические и грустные воспоминания — это просто разные случаи автобиографических воспоминаний, исследователи ожидали наблюдать семантическое и нейронное соответствие как между парами травматических воспоминаний, так и между парами грустных воспоминаний. Однако если травматические автобиографические воспоминания отходят от печальных автобиографических воспоминаний, а не являются их версией, то семантически-нейронные отношения будут наблюдаться только для грустных, но не травматических воспоминаний.

Различение травмирующих и грустных воспоминаний

Исследовательская группа была заинтригована обнаружением того, что закономерности в гиппокампе демонстрируют дифференциацию семантического представления в зависимости от типа повествования. В гиппокампе грустные сценарии, семантически схожие у участников, вызывали схожие нейронные представления на фМРТ. И наоборот, тематически схожие травматические автобиографические воспоминания не вызывали подобных репрезентаций.

Важно отметить, что исследователи также обнаружили положительную связь между семантическим содержанием и нейронными паттернами травматических повествований в PCC, области мозга, которая недавно была концептуализирована как когнитивный мост между мировыми событиями и репрезентацией себя.

Последствия для лечения посттравматического стрессового расстройства

Исследование выявляет нейронную основу различного субъективного опыта воспоминания о травматическом воспоминании в отличие от обычного воспоминания. Данные показывают, что цель лечения, направленная на «возвращение» травматического представления памяти в типичное представление гиппокампа, может быть полезной.

Ссылка: «Нейронные паттерны различают травматические и грустные автобиографические воспоминания при посттравматическом стрессовом расстройстве» 30 ноября 2023 г., Природа Нейронауки.
DOI: 10.1038/s41593-023-01483-5

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ США/Национальные институты здоровьяФонд исследований мозга и поведения, Национальный центр посттравматического стрессового расстройства

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме