Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеФутболисты, будьте осторожны: новые исследования указывают на значительное снижение функции мозга

Футболисты, будьте осторожны: новые исследования указывают на значительное снижение функции мозга

- Advertisement -

Новое исследование показывает, что частые игры в футбол могут привести к изменениям в структуре и функциях мозга, отражая легкие черепно-мозговые травмы и влияя на когнитивные функции. Это исследование с использованием передовых методов МРТ усиливает дискуссию о безопасности и долгосрочных последствиях удара головой в футболе.

Новые результаты, недавно представленные на ежегодное собрание Радиологического общества Северной Америки (RSNA) связывает удар головой в футболе (технику, при которой игроки ударяют по мячу головой) и заметное снижение как микроструктуры, так и функциональности мозга в течение двух лет.

«Во всем мире существует огромная обеспокоенность по поводу травм головного мозга в целом и по поводу того, что футбол может вызвать долгосрочные неблагоприятные последствия для мозга в частности», — сказал старший автор Майкл Л. Липтон, доктор медицинских наук, профессор радиологии в Колумбийский университетКолледж врачей и хирургов Вагелоса и доцент кафедры биомедицинской инженерии Колумбийского университета. «Большая часть этой обеспокоенности связана с тем, что изменения в молодом возрасте могут привести к риску нейродегенерации и деменции в более позднем возрасте».

Инновационная методология исследования и результаты

В то время как предыдущие исследования изучали неблагоприятное воздействие на мозг, связанное с игрой в футбол, в определенный момент времени, в новом исследовании изучались изменения мозга в течение двух лет.

В исследовании приняли участие 148 молодых взрослых футболистов-любителей (средний возраст 27 лет, 26% женщины). Исследовательская группа разработала специальную анкету для игроков, чтобы определить, как часто они ударяют по футбольному мячу головой.

«Когда мы только начинали, не было метода оценки количества ударов головой, которые получил игрок», — сказал доктор Липтон. «Итак, мы разработали структурированный эпидемиологический опросник, который был проверен в многочисленных исследованиях».

Анкета состоит из серии вопросов о том, как часто человек играет, тренируется и бьет головой, и в каких ситуациях. Двухлетняя подверженность товарным позициям была отнесена к категории низкой, средней и высокой.

Игроки были оценены на вербальное обучение и память, а также прошли диффузионно-тензорную визуализацию (DTI), метод МРТ, во время регистрации и два года спустя. DTI характеризует микроструктуру мозга, отслеживая микроскопическое движение молекул воды через ткани.

Диффузионно-тензорная визуализация — метод МРТ головного мозга. Фото: RSNA/Майкл Л. Липтон, доктор медицинских наук.

По сравнению с результатами исходного теста, группа с высоким головой (более 1500 голов за два года) продемонстрировала увеличение диффузии в лобных областях белого вещества и снижение индекса ориентационной дисперсии (показатель организации мозга) в определенных областях мозга после два года воздействия рубрики. Анализ был скорректирован с учетом таких переменных, как возраст, пол, образование и история сотрясений мозга.

«Наш анализ показал, что высокие уровни наклонов головы в течение двухлетнего периода были связаны с изменениями в микроструктуре мозга, аналогичными результатам, наблюдаемым при легких черепно-мозговых травмах», — сказал доктор Липтон. «Высокие уровни заголовка также были связаны со снижением эффективности вербального обучения. Это первое исследование, показывающее изменение структуры мозга в долгосрочной перспективе, связанное с сотрясением мозга при ударе головой в футболе».

Новый взгляд на оценку черепно-мозговых травм

Доктор Липтон и его коллеги также представили еще одно исследование, в котором они использовали DTI для изучения связи между повторяющимися ударами головы футбольным мячом и эффективностью вербального обучения.

Во втором исследовании исследователи проанализировали поведение головы в течение 12 месяцев до DTI и тестирование навыков вербального обучения у 353 футболистов-любителей (возраст 18–53 лет, 27% женщины). В отличие от предыдущих исследований, которые были сосредоточены на глубоких областях белого вещества, в этом исследовании использовалась новая техника, использующая параметры DTI для оценки целостности интерфейса между серым и белым веществом мозга ближе к черепу.

«Важно, что наш новый подход затрагивает область мозга, которая подвержена травмам, но которой пренебрегают из-за ограничений существующих методов», — сказал доктор Липтон. «Применение этого метода потенциально может выявить степень травм от повторяющихся ударов головой, а также от сотрясения мозга и черепно-мозговой травмы в такой степени, которая ранее была невозможна».

Исследователи обнаружили, что обычно острая граница серого и белого вещества притупляется пропорционально частому повторяющемуся воздействию ударов головой.

«Мы использовали DTI, чтобы оценить резкость перехода от серого вещества к белому», — сказал доктор Липтон. «При различных заболеваниях головного мозга то, что обычно представляет собой резкое различие между этими двумя тканями мозга, становится более постепенным или нечетким переходом».

Он добавил, что целостность интерфейса серого и белого вещества может играть причинную роль в неблагоприятной связи между повторяющимися ударами головой и когнитивными способностями.

«Эти результаты усиливают продолжающиеся дискуссии и спорные дебаты о том, является ли футбольный заголовок безобидным или представляет собой значительный риск», — сказал он.

Встреча: 109-я Научная ассамблея и ежегодное собрание Радиологического общества Северной Америки.

Соавторами первого исследования являются Молли Ф. Чарни, доктор медицинских наук, Кенни Йе, доктор философии, Роман Флейшер, доктор философии, Лиана Э. Хантер, доктор медицинских наук, доктор философии, Шимон Гаррел, бакалавр наук, Блюе Демесси. , AB, MS, Джоан Ю. Сонг, BSE, MS, Молли Э. Циммерман, доктор философии, Уолтер Ф. Стюарт, доктор философии, Мими Ким, доктор медицинских наук, и Ричард Б. Липтон, доктор медицинских наук

Соавторами второго исследования являются Джоан Ю. Сонг, BSE, MS, и Роман Флейшер, доктор философии.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме