Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗдоровьеНовое исследование связывает курение со значительно повышенным риском психических заболеваний

Новое исследование связывает курение со значительно повышенным риском психических заболеваний

- Advertisement -

Новое исследование указывает на связь между курением и повышенным риском психических заболеваний. Используя данные Британского биобанка, исследование предполагает, что курение может способствовать развитию депрессии и биполярного расстройства, при этом генетические факторы играют значительную роль. Полученные данные предполагают потенциальное влияние никотина на психическое здоровье и вызывают необходимость изменения политики в сфере продаж сигарет.

Новые данные факультета технических наук Орхусского университета указывают на связь между курением и повышенной вероятностью госпитализации из-за психических заболеваний на более поздних этапах жизни.

Многие из нас знают, что курение вредно для здоровья. На пачках сигарет есть графические предупреждения о физических побочных эффектах, таких как заболевания легких и гниение зубов, а средства массовой информации часто сообщают о связи между курением и различными видами рака.

Однако вы можете не знать, что курение также может увеличить риск развития психических заболеваний.

В последние годы новые исследования показали сильную корреляцию между курением и психическими заболеваниями. Однако исследователи не смогли прийти к единому мнению относительно того, вызывает ли курение депрессию или другие психические расстройства, или же мы курим, потому что нам нужно уменьшить симптомы скрытого психического расстройства.

Новые данные Орхусского университета намекают на возможность того, что курение может привести к психическим заболеваниям.

Вместе с двумя коллегами из Канады Дуг Спид из Центра количественной генетики и геномики при Орхусский университет показало, что курение, вероятно, может привести к депрессии и биполярному расстройству.

«Цифры нашего исследования показывают, что курение может увеличить риск госпитализации с психическим заболеванием. Однако это не означает, что курение является единственной причиной, но похоже, что курение увеличивает риск на 250 процентов», — говорит он.

На основе данных о состоянии здоровья 350 000 человек.

Чтобы Даг Спид и его коллеги смогли ответить, может ли курение вызывать психические расстройства, им потребовались очень большие объемы данных. Может быть много разных причин, по которым у нас развивается психическое расстройство. Поэтому было важно, чтобы у них было достаточно данных, чтобы очистить свои цифры от других возможных эффектов.

Они получили доступ к Биобанку Великобритании, одной из крупнейших в мире баз данных о здоровье человека. База данных содержит генетические данные более чем полумиллиона человек. Генетические данные сопровождались множеством другой медицинской информации и ответов участников относительно их образа жизни.

Они загрузили данные в компьютер и начали искать закономерности. Дуг Спид и его коллеги далеко не первые исследователи, исследовавшие эту корреляцию, но, как он объясняет, они нашли новый способ сделать это.

«Предыдущие исследования на самом деле не учитывали, что здесь может иметь место временное измерение. Люди обычно начинают курить в возрасте до 20 лет, но их не госпитализируют с психическими расстройствами, пока им не исполнится в среднем от 30 до 60 лет».

«Курение обычно предшествует психическому заболеванию. На самом деле, задолго до этого. В среднем люди из набора данных начинали курить в возрасте 17 лет, тогда как в больницу с психическими расстройствами их обычно не госпитализировали до достижения 30-летнего возраста».

Ваши гены влияют на то, станете ли вы курильщиком

Около 90 процентов людей в наборе данных, которые все еще курили или бывали курильщиками, начали курить в возрасте до 20 лет. Поэтому вероятность того, что вы начнете курить в более позднем возрасте, весьма мала. «На самом деле ваши гены помогают определить, станете ли вы курильщиком», — объясняет Дуг Спид.

«Когда мы посмотрели на многих курильщиков в базе данных, мы обнаружили ряд повторяющихся генетических вариантов. Глядя на исследования близнецов, в которых близнецы имели одинаковые гены, но росли в разных домах, мы увидели, что их гены могут объяснить 43 процента риска стать курильщиком».

В семьях, где курили и приемные родители, повышался риск того, что ребенок начнет курить. Однако, если родители не курили, риск был ниже, но еще выше, если «настоящие» родители детей были курильщиками и передавали определенные гены.

«Существует ряд генетических вариантов, которые мы можем назвать «генами, связанными с курением». Люди в наборе данных, которые несли гены, связанные с курением, но не курили, имели меньшую вероятность развития психических расстройств по сравнению с теми, кто носил гены и курил», — говорит он и продолжает:

«Поскольку генетические варианты также связаны с риском психических заболеваний, раньше это было немного размыто. Но в этом исследовании мы показываем, что вполне вероятно, что риск начала курения приводит к увеличению риска развития психических расстройств из-за «генов, связанных с курением».

Никотин может повредить мозг

По статистике, курение, вероятно, вызывает психические расстройства, такие как депрессия, биполярное расстройство и шизофрения. Причинно-следственная связь не доказана, но существует сильная корреляция. В переводе на обыденный язык это означает, что связь между курением и психическими заболеваниями существует, но направление причинного эффекта еще до конца не доказано.

Однако Дуг Спид и его коллеги не имеют объяснения, почему курение может привести к психическим заболеваниям. Лишь ряд теорий.

«Нам еще предстоит найти биологический механизм, который заставляет курение вызывать психические расстройства. Одна из теорий состоит в том, что никотин подавляет всасывание нейромедиатора серотонина в мозге, а мы знаем, что люди, страдающие депрессией, не производят достаточного количества серотонина», — говорит он.

Когда вы выкуриваете одну сигарету, никотин активирует выработку серотонина в мозге. Помимо прочего, именно это позволяет вам чувствовать себя расслабленно после курения. Но если вы продолжите курить, никотин окажет противоположный эффект. Вместо этого он подавляет выработку серотонина, что может сделать вас тревожным, расстроенным и нестабильным.

«Другое объяснение может заключаться в том, что курение вызывает воспаление в мозге, которое в долгосрочной перспективе может повредить части мозга и привести к различным психическим расстройствам. Но, как я уже сказал: мы пока не знаем наверняка», — говорит он.

Стоит ли повысить возрастной ценз для покупки сигарет?

Новые данные показывают, что мы редко начинаем курить после 20 лет. Поэтому, возможно, было бы неплохо подумать, следует ли нам повысить возрастной ценз для покупки сигарет.

«Это может быть хорошим способом помешать людям начать курить. Опять же, мы не знаем, почему люди не начинают курить после 20 лет, но, возможно, это потому, что с возрастом мы становимся все менее и менее готовыми рисковать», — говорит Дуг Спид и продолжает:

«Поэтому изменение закона и повышение возрастного ценза могут иметь эффект. По крайней мере, для этого есть признаки».

Цифры, на которых основано исследование, взяты из Великобритании. Так что они не основаны на датчанах. Однако Дуг Спид считает, что различия если и есть, то очень малы.

«Дания и Великобритания очень похожи, и я бы сказал, что они вполне сопоставимы. При этом наш следующий шаг — провести такое же исследование с цифрами из Дании и Финляндии. Однако получить доступ к этим данным обходится дороже, поэтому мы провели пилотное исследование с британскими данными, чтобы увидеть, есть ли корреляция», — заключает он.

Ссылка: «Использование полигенных показателей риска для изучения эволюции курения и последствий психического здоровья у участников биобанка Великобритании», Ллойд Бальбуэна, Эвин Питерс и Дуг Спид, 21 августа 2023 г., Acta Psychiatrica Scandinavica.
DOI: 10.1111/acps.13601

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме