Среда, 21 февраля, 2024
ДомойБиологияЗагадка косаток: почему косатки преследуют и убивают морских свиней, не съедая их?

Загадка косаток: почему косатки преследуют и убивают морских свиней, не съедая их?

- Advertisement -

В море Салиш косатка преследует морскую свинью, и такое поведение уже давно озадачивает ученых. Исследование Wild Orca и SeaDoc Society Калифорнийского университета в Дэвисе выясняет, что может стоять за этим. 1 кредит

Ученые исследуют загадочное поведение.

В течение многих лет ученые были озадачены поведением косаток северо-запада Тихоокеанского региона, которые питаются рыбой: их видели, как они преследовали, а иногда и убивали морских свиней, не поедая их.

Исследование, недавно опубликованное в Наука о морских млекопитающихпод руководством Деборы Джайлс из Wild Orca и Сары Теман из Общества SeaDoc, программы Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе, изучили более чем 60-летние зарегистрированные взаимодействия между южными косатками и морскими свиньями в море Салиш, чтобы лучше понять, почему они демонстрируют такое поведение.

Южные косатки-резиденты представляют собой исчезающую популяцию, насчитывающую всего 75 особей. Их выживание тесно связано с судьбой чавычи, которая также находится под угрозой исчезновения. разновидность. Без достаточного количества чавычи эти киты находятся под угрозой исчезновения.

«Меня часто спрашивают, почему жители Юга вместо этого не едят тюленей или морских свиней?» — сказал Джайлз. «Это потому, что косатки, питающиеся рыбой, имеют совершенно другую экологию и культуру, чем косатки, питающиеся морскими млекопитающими, хотя обе популяции живут в одних и тех же водах. Поэтому мы должны заключить, что их взаимодействие с морскими свиньями служит другой цели, но до сих пор эта цель была лишь предположением».

Три правдоподобных объяснения

Хотя ученые зафиксировали случаи, когда косатки-резиденты Юга преследовали морских свиней еще в 1962 году, причины такого поведения долгое время оставались загадкой. Джайлс, Теман и группа сотрудников проанализировали 78 задокументированных случаев преследования морских свиней с 1962 по 2020 год. Исследование предлагает три правдоподобных объяснения:

  • Социальная игра: Преследование морских свиней может быть формой социальной игры косаток. Как и многие разумные виды, эти киты иногда участвуют в игривых действиях, чтобы сблизиться, пообщаться или просто развлечься. Такое поведение может улучшить групповую координацию и командную работу.
  • Охотничья практика: Другая гипотеза предполагает, что преследование морских свиней может отточить их навыки охоты на лосося. Косатки, живущие на юге, могут рассматривать морских свиней как движущуюся цель, чтобы практиковать свои методы охоты, даже если они не собираются их потреблять.
  • Неадекватное поведение: Эта теория предполагает, что киты, возможно, пытаются заботиться о морских свиньях, которых они считают более слабыми или больными, что является проявлением их естественной склонности помогать другим членам своей группы. Были свидетели того, как самки несли своих умерших телят, а также видели, как они несли морских свиней.

«Недобросовестное поведение, также известное ученым как «смещенное эпимелетическое поведение», может быть связано с их ограниченными возможностями заботиться о потомстве», — объяснил Джайлс. «Наше исследование показало, что из-за недоедания почти 70% беременностей южных косаток заканчивались выкидышами или детенышами, которые умирали сразу после рождения».

Специалисты по лососю

Несмотря на эти интригующие открытия, Джайлз, Теман и их коллеги признают, что точная причина преследования морских свиней, возможно, никогда не будет полностью понята. Однако ясно, что морские свиньи нет часть рациона косаток-резидентов Юга. Рацион южного жителя косаток узкоспециализирован для лосося, что делает идею употребления в пищу морских свиней маловероятной.

«Касатки — невероятно сложные и умные животные. Мы обнаружили, что поведение, связанное с преследованием морских свиней, передавалось из поколения в поколение и среди социальных групп. Это удивительный пример культуры косаток», — говорит Теман. «Тем не менее, мы не ожидаем, что южные косатки начнут есть морских свиней. Культура поедания лосося глубоко укоренилась в обществе жителей Юга. Чтобы выжить, этим китам нужны здоровые популяции лосося».

Это исследование подчеркивает важность сохранения популяций лосося в море Салиш и во всем ареале обитания китов. Поддержание достаточного количества лосося жизненно важно для выживания и благополучия южных косаток, а также для общего здоровья экосистемы моря Салиш.

Склонность к игре

Это исследование проводится в то время, когда отдельная популяция косаток на Пиренейском полуострове попала в заголовки международных новостей из-за взаимодействия и трех случаев затопления лодок у берегов Португалии и Испании. В конечном счете, южные косатки и косатки Пиренейского полуострова — это две разные популяции с разными культурами. Единственное, что у этих двоих может быть общего, — это их склонность к игровому поведению.

Ссылка: «Преследование и убийство морских свиней («фокоэнацид») рыбоядными южными косатками (Orcinus orca)» Дебора А. Джайлс, Сара Дж. Теман, Сэмюэл Эллис, Джон К.Б. Форд, Моника В. Шилдс, М. Брэдли Хэнсон, Кэндис К. Эммонс, Пол Э. Коттрелл, Робин В. Бэрд, Ричард В. Осборн, Майкл Вайс, Дэвид К. Эллифрит, Дженнифер К. Олсон, Джаред Р. Тауэрс, Грэм Эллис, Дена Мэткин, Кортни Э. Смит, Стивен А. Рэверти, Стефани А. Норман и Джозеф К. Гайдос, 28 сентября 2023 г., Наука о морских млекопитающих.
DOI: 10.1111/mms.13073

Исследование финансировалось Wild Orca и SeaDoc Society. В число дополнительных партнеров входят Эксетерский университет, Управление рыболовства и океанов Канады, Институт поведения косаток, Национальное управление океанических и атмосферных исследований, Cascadia Research, Музей китов, Центр исследований китов, Академия колледжа океанических исследований (ORCA) при Общественном колледже Эверетта, Bay Cetology, Океаническое общество Северного залива, Университет Джорджа Мейсона и Marine-Med.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме