Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗдоровьеНевидимая опасность в вашей ванной: тревожные химические выбросы, обнаруженные в обычных средствах...

Невидимая опасность в вашей ванной: тревожные химические выбросы, обнаруженные в обычных средствах для волос

- Advertisement -

Исследование Университета Пердью показывает, что ежедневный уход за волосами подвергает людей воздействию вредных химических веществ, в частности силоксана D5, который содержится во многих продуктах по уходу за волосами. Это воздействие представляет собой неизвестные долгосрочные риски для здоровья и способствует загрязнению окружающей среды, особенно в городских районах. В исследовании предлагается избегать использования этих продуктов или использовать вентиляцию для уменьшения воздействия, что подчеркивает необходимость дальнейших исследований и потенциального регулирования.

По данным исследователей из Университета Пердью, среднестатистический утренний распорядок дня для многих американцев включает вдыхание нескольких миллиграммов потенциально вредных химических веществ.

В недавно опубликованной статье в Экологические науки и технологии, журнал Американского химического общества (ACS), Нусрат Юнг, доцент Школы гражданского строительства Лайлса, обнаружил, что некоторые химические вещества, в частности циклические летучие метилсилоксаны, которые повсеместно присутствуют в средствах по уходу за волосами, задерживаются в воздухе после использовать. В среднем, как сообщает команда Юнга, человек может вдохнуть совокупную массу от 1 до 17 миллиграммов потенциально вредных химических веществ за один сеанс ухода за волосами в своем доме.

«Результаты оказались чрезвычайно тревожными», — сказал Юнг. «Мы не ожидали увидеть такие значительные выбросы летучих химических смесей из готовых средств по уходу за волосами во время типичных процедур по уходу за волосами, которые многие люди выполняют каждый день».

Главный виновник: силоксан D5.

По словам Юнга, самым опасным и опасным химическим веществом, попадающим в организм при вдыхании, является декаметилциклопентасилоксан (он же силоксан D5). Это кремнийорганическое соединение, которое часто занимает первое или второе место в списках ингредиентов многих продуктов по уходу за волосами, что указывает на то, что оно может быть одним из наиболее распространенных ингредиентов. За последние несколько десятилетий он стал распространенным ингредиентом во многих продуктах личной гигиены из-за его низкого поверхностного натяжения, инертности, высокой термостабильности и гладкой текстуры.

«Обнаружено, что силоксан D5 оказывает неблагоприятное воздействие на дыхательные пути, печень и нервную систему лабораторных животных», — сказал Юнг. «Из-за этого в Европейском Союзе уже ограничено использование этого химического вещества в смываемых косметических продуктах. Многие из этих продуктов также ароматизированы, и некоторые химические вещества, используемые для изготовления этих ароматов, также потенциально опасны для вдыхания».

В лаборатории архитектурного проектирования жилого дома исследователи Purdue изучали, как различные средства по уходу за волосами могут выделять химические вещества, которые остаются в воздухе после использования. Фото: Университет Пердью/Дрю Стоун

По данным Европейского химического агентства, силоксан D5 классифицируется как «очень стойкий, обладающий высокой способностью к биоаккумуляции». И хотя результаты испытаний на лабораторных животных уже вызывают беспокойство, сказал Юнг, информации о влиянии этого явления на человека мало.

«Глубоких исследований по этому поводу не проводилось, поэтому мы действительно понятия не имеем, какую степень угрозы представляют эти химические вещества при вдыхании в течение длительного периода времени», — сказал Юнг. «Были испытания «смываемых» продуктов, таких как шампуни, но почти ничего не проводилось для «несмываемых» продуктов, таких как гели для волос, масла, кремы, воски и спреи».

Исследование Юнга также отметило, что применение высоких температур к этим химическим веществам, например, с помощью щипцов для завивки и выпрямления волос, способствует дальнейшему выделению химических веществ в воздух. При встрече с температурой 210 ​​градусов ЦельсияИсследователи обнаружили, что выбросы химических веществ из средств по уходу за волосами увеличились от 50% до 310%.

Широко распространенное городское воздействие

Что еще хуже, сказал Юнг, эти переносимые по воздуху химические вещества не просто остаются в одной комнате или даже в доме.

«Вентиляция дома, вероятно, является основным путем транспортировки силоксана из помещения в помещение», — сказал Юнг. «В городских условиях это особенно важно, поскольку у вас будут сотни — даже тысячи — домов, выбрасывающих потенциально вредные химические вещества в городскую атмосферу за короткий промежуток времени, когда люди утром собираются на работу и в школу. Эти химикаты затем снова подаются обратно в здания через системы вентиляции. Таким образом, даже если использование продуктов с вредными химическими веществами не является частью вашего ухода за волосами, на вас все равно будет влиять городская среда».

По данным исследования Юнга, опросы различных групп населения показывают, что от 16% до 70% участников используют несмываемые средства по уходу за волосами или средства для укладки волос. Учитывая среднюю частоту использования средств по уходу за волосами от двух до пяти раз в неделю, основываясь на исследованиях моделей использования средств по уходу за волосами, и предполагая, что 10% несмываемых средств по уходу за волосами имеют силоксановую основу, Выбросы D5 за пределы окружающей среды в США могут достигать от 0,4 до 6 метрических тонн в год.

Итак, как люди могут защитить себя от вдыхания этих химикатов?

Нусрат Юнг, доцент кафедры гражданского строительства Университета Пердью, анализирует данные, показывающие химические вещества, выбрасываемые в воздух при использовании инструментов для укладки волос. Фото: Университет Пердью/Дрю Стоун

«Лучшее решение — просто не использовать эти продукты», — сказал Юнг. «Раньше я сама пользовалась подобными продуктами для выпрямления волос, но после того, как мы проанализировали данные, сразу стало ясно, что лучшее, что я могу сделать для защиты собственного здоровья, — это прекратить их использование».

Если кому-то необходимо использовать эти продукты, то лучше всего включить вытяжной вентилятор, чтобы свести к минимуму количество вдыхаемых химикатов, говорит аспирант и исследователь Purdue в области гражданского строительства Цзинлинь Цзян.

«Вентиляция может быть эффективным способом снизить воздействие силоксана во время ухода за волосами в помещении», — сказал Цзян. «Наша модель показывает, что включение вытяжного вентилятора в ванной комнате может снизить воздействие вдыхания D5 более чем на 90%».

Однако это еще больше усиливает воздействие на окружающую среду. Исследование Юнга сообщает, что совокупный выброс D5 из помещения в помещение с всегда выключенным вытяжным вентилятором достигает 710 миллиграммов в течение трех часов, тогда как выброс D5 из помещения в помещение с постоянно включенным вытяжным вентилятором достигает 900 миллиграммов всего за один час.

«Есть веская причина, по которой в некоторых частях мира запрещено использовать эти химические вещества в смываемых средствах по уходу за волосами», — сказал Юнг. «Воздействие на людей и планету требует дальнейшего изучения и принятия регулирующих мер».

Сбор данных

Экспериментальные исследования Юнга проводились в жилой архитектурно-инженерной лаборатории. что она разработала: Руководство Purdue по проектированию крошечных домов с нулевым энергопотреблением (zEDGE).

zEDGE — однозонный жилой дом с механической вентиляцией и кондиционированным интерьером. Современный времяпролетный масс-спектрометр с реакцией переноса протона (PTR-TOF-MS) из лаборатории Юнга использовался для измерения силоксанов D5 и других летучих химических веществ в воздухе помещений в режиме реального времени, за секунду. — по секундам.

Эксперименты по выбросам при обычном уходе за волосами проводились во время кампании по измерению в zEDGE в течение нескольких месяцев и включали три типа экспериментов: реалистичные эксперименты по уходу за волосами, которые воспроизводят реальные процедуры ухода за волосами в домашних условиях, эксперименты по выбросам с помощью горячей пластины, которые исследуют взаимосвязь между температура инструментов для ухода за волосами и выбросы летучих органических соединений, а также эксперименты по выбросам на площади поверхности, в которых исследуется, как площадь поверхности волос влияет на выбросы летучих органических соединений во время ухода за волосами.

Для реалистичных экспериментов по регулярному уходу за волосами участников попросили принести свои собственные средства по уходу за волосами и инструменты для укладки волос, чтобы воспроизвести свои процедуры в zEDGE. Перед каждым экспериментом участникам предлагалось разделить волосы на четыре части. Длина волос каждого участника была разделена на длинные волосы (ниже плеч) или короткие волосы (выше плеча). Последовательность каждого эксперимента состояла из четырех периодов, чтобы воспроизвести реальную рутину.

После укладки волос участникам было две минуты, чтобы собрать инструменты и покинуть zEDGE; за этим следовал 60-минутный период снижения концентрации, в течение которого zEDGE не был занят, а PTR-TOF-MS высокого разрешения отслеживал снижение концентрации летучих органических соединений в помещении. Эксперименты и последующий анализ были сосредоточены на концентрации и выбросах летучих органических соединений в помещении во время и после периодов активного ухода за волосами.

Ссылка: «Выбросы и воздействия силоксана при использовании средств по уходу за волосами в зданиях», авторы Цзинлинь Цзян, Сяосу Дин, Сатья С. Патра, Джордан Н. Кросс, Чунсю Хуанг, Винай Кумар, Пейдж Прайс, Эмили К. Рейди, Антониос Тасоглу , Хайнц Хубер, Филип С. Стивенс, Брэндон Э. Бур и Нусрат Юнг, 16 ноября 2023 г., Экологические науки и технологии.
DOI: 10.1021/acs.est.3c05156

Это исследование финансировалось и поддерживалось Университетом Пердью, Фондом Альфреда П. Слоана и Национальным научным фондом. Команда Юнга планирует исследовать многие другие химические вещества, обнаруженные в этих экспериментах, о которых не сообщалось в этом исследовании.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме