Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойЗемляВозвышающийся ад: драматическое появление горы Эреб из антарктических облаков

Возвышающийся ад: драматическое появление горы Эреб из антарктических облаков

- Advertisement -

Спутниковый вид кратера на вершине горы Эребус 25 ноября 2023 года, сделанный Operational Land Imager-2 на спутнике Landsat 9.

Огненные и ледяные верховья антарктического вулкана пронзили покров облаков.

В конце весеннего дня 2023 года вершинный кратер горы Эребус, самого южного действующего вулкана в мире, величественно появился над облаками. Этот потрясающий вид стратовулкана был сделан 25 ноября с помощью Operational Land Imager-2 (OLI-2) спутника Landsat 9.

Географическое и геологическое значение

Гора Эребус является частью вулканов острова Росс, расположенных у побережья Западной Антарктиды. Это величественное здание, возвышающееся на высоте 3794 метра (12 450 футов) над уровнем моря, доминирует над ландшафтом вблизи Станция Мак-Мердо, расположенный всего в 35 километрах (22 милях) от нас. Вулканическую активность в этом регионе связывают с рифтовая зона где расширение привело к истончению земной коры, что способствовало подъему магмы через разломы земной коры на поверхность.

Подробный вид изображения выше.

Понимание вулканических явлений

На подробном изображении (вверху) изображение Landsat включает коротковолновый инфракрасный сигнал (красный), создаваемый теплом лавового озера в кратере на вершине. Озеро было активен как минимум с 1972 года и является одним из немногих долгоживущих лавовых озер на Земле. Он постоянно взбивает и время от времени извергает бомбы расплавленной породы в Стромболианские извержения. Геологи хотят узнать, почему здесь так долго сохранилось активное лавовое озеро. Недавнее исследование предполагает, что одной из причин может быть низкое содержание воды в магме, что делает ее менее летучей при приближении к поверхности.

Исторический контекст

Эреб был активен до появления этого лавового озера, в том числе в 1841 году, когда офицер британского королевского флота Джеймс Кларк Росс впервые увидел его во время своего исследования Антарктики. Гора Эребус и соседние Гора Террор были названы в честь военные корабли модернизирован для использования в этой экспедиции и многих других полярных путешествиях.

НАСА Снимки Обсерватории Земли, сделанные Лорен Дофин с использованием данных Landsat Геологической службы США.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме