Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеПереосмысление «хорошего» холестерина: исследование связывает высокие уровни холестерина ЛПВП с повышенным риском...

Переосмысление «хорошего» холестерина: исследование связывает высокие уровни холестерина ЛПВП с повышенным риском деменции

- Advertisement -

Исследование, проведенное под руководством Университета Монаша, обнаружило связь между высоким уровнем холестерина ЛПВП («хорошего холестерина») и повышенным риском деменции у пожилых людей, особенно у людей старше 75 лет. Этот важный вывод требует дальнейших исследований для изучения влияния высокого уровня холестерина ЛПВП. C о здоровье мозга.

Исследования Университета Монаша показывают, что высокий уровень «хорошего холестерина» (ЛПВП-Х) связан с повышенным риском развития деменции у пожилых людей, что подчеркивает необходимость более углубленных исследований в этой области.

Исследование, проведенное под руководством Университета Монаша, показало, что аномально высокий уровень холестерина ЛПВП, в просторечии известный как «хороший холестерин», связан с повышенным риском развития деменции у пожилых людей.

Исследователи заявили, что очень высокие уровни холестерина ЛПВП, связанные с риском деменции, в этом исследовании были необычными и не связаны с диетой, но с большей вероятностью отражают метаболические нарушения.

Результаты могут помочь врачам распознать группу пожилых пациентов, потенциально подверженных риску деменции, особенно в возрасте 75 лет и старше.

Результаты среди пожилых людей

Опубликовано в Ланцет Региональное здравоохранение – Западная часть Тихого океанаэто одно из крупнейших исследований повышенного уровня холестерина ЛПВП и деменции у изначально здоровых пожилых людей в возрасте старше 70 лет, участвующих в исследовании ASPREE*.

В среднем в течение 6,3 лет участники с очень высоким уровнем холестерина ЛПВП (>80 мг/дл или >2,07 ммоль/л) на момент начала исследования имели на 27 процентов более высокий риск развития деменции по сравнению с участниками с оптимальным уровнем холестерина ЛПВП. в то время как у людей в возрасте 75 лет и старше также наблюдался повышенный риск на 42 процента по сравнению с лицами с оптимальным уровнем.

Очень высокие уровни холестерина ЛПВП классифицировались как 80 мг/дл (>2,07 ммоль/л) или выше. Оптимальный уровень холестерина ЛПВП от 40 до 60 мг/дл (1,03–1,55 ммоль/л) для мужчин и от 50 до 60 мг/дл (1,55–2,07 ммоль/л) для женщин в целом был полезен для здоровья сердца.

Данные участника

Среди 18 668 участников, включенных в этот анализ, 2709 имели очень высокий уровень холестерина ЛПВП на момент начала исследования, при этом 38 случаев деменции у лиц в возрасте до 75 лет с очень высокими уровнями и 101 у лиц в возрасте 75 лет и старше с очень высокими уровнями.

Первый автор и старший научный сотрудник Школы общественного здравоохранения и профилактической медицины Университета Монаша доктор Монира Хуссейн сказала, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы объяснить, почему очень высокий уровень холестерина ЛПВП влияет на риск деменции.

Требуются дальнейшие исследования

Доктор Хуссейн сказал, что результаты исследования могут помочь улучшить наше понимание механизмов, лежащих в основе деменции, но необходимы дополнительные исследования.

«Хотя мы знаем, что холестерин ЛПВП важен для здоровья сердечно-сосудистой системы, это исследование предполагает, что нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять роль очень высокого уровня холестерина ЛПВП в контексте здоровья мозга», — сказала она.

«Возможно, было бы полезно учитывать очень высокие уровни холестерина ЛПВП в алгоритмах прогнозирования риска деменции».

Справка: «Ассоциация плазма уровень холестерина липопротеинов высокой плотности с риском развития деменции: когортное исследование здоровых пожилых людей», Султана Монира Хуссейн, Кэтрин Робб, Эндрю М. Тонкин, Поль Лаказ, Тревор Т.-Дж. Чонг, Лоуренс Дж. Бейлин, Чэнлун Ю, Джеральд Ф. Уоттс, Джоан Райан, Майкл Э. Эрнст, Чжэнь Чжоу, Йоханнес Т. Нойман и Джон Дж. МакНил, 29 ноября 2023 г., Региональное здравоохранение журнала Lancet – Западная часть Тихого океана.
DOI: 10.1016/j.lanwpc.2023.100963

*Исследование «Аспирин в снижении количества случаев у пожилых людей» (ASPREE) представляет собой двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование ежедневного применения аспирина у здоровых пожилых людей. В период с 2010 по 2014 год ASPREE набрало 16 703 участника в возрасте ≥70 лет (из Австралии) и 2411 участников в возрасте ≥65 лет (из США). У участников не было диагностировано сердечно-сосудистые заболевания, деменция, физическая инвалидность или опасное для жизни заболевание на момент зачисления. Исследование продолжается на этапе наблюдения ASPREE-XT (расширение).

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме