Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗемляИронии природы: захватывающие водовороты в небе и море вокруг отдаленного медвежьего острова...

Иронии природы: захватывающие водовороты в небе и море вокруг отдаленного медвежьего острова в Норвегии

- Advertisement -

Спутниковый снимок норвежского Медвежьего острова, полученный 13 июля 2023 года спектрорадиометром среднего разрешения на спутнике НАСА Aqua, показывает вихри Фон Кармана в облаках и закрученные завитки цветения фитопланктона в Норвежском и Баренцевом морях.

Гидродинамика устроила захватывающее зрелище вокруг отдаленного острова Медвежий в Норвегии.

Теодор фон Карман, американский физик венгерского происхождения, хорошо известен в НАСА за помощь в поиске Лаборатория реактивного движения. Но в кругах науки об атмосфере он наиболее известен своими исследованиями турбулентности жидкости и новаторской работой над явлением, которое стало известно как вихри фон Кармана.

Образование вихрей фон Кармана

Вихри фон Кармана выглядят как длинные линейные цепочки спиральных вихрей и могут развиваться практически везде, где поток жидкости нарушается объектом. Атмосфера ведет себя как жидкость, поэтому крыло самолета, мост и даже остров могут вызвать образование вихрей.

Захватывающее зрелище на Медвежьем острове

На этом снимке отдаленный Медвежий остров (также называемый Бьорнойя) — самый южный остров норвежского архипелага Шпицберген — помог создать спиральный узор облаков. В то же время из разрыва облаков выглянул еще один ошеломляющий феномен: щупальца цветение фитопланктона циркулирующий в поверхностных течениях Норвежского и Баренцева морей. MODIS (спектрорадиометр среднего разрешения) на спутнике НАСА Aqua получил изображение 13 июля 2023 года.

Дикая природа Медвежьего острова

Несмотря на название, только белые медведи изредка посетить Медвежий остров. Несколько сотрудников в метеорологическая станция единственные люди, которые проводят много времени на острове.

Лисы, тюлени и морские птицы на маленьком острове более распространены и многочисленны, чем люди или медведи. По данным Информационной службы Рамсарских угодий, в период размножения здесь собираются более миллиона морских птиц. Среди них черноногая моевка (Рисса трехпалая), розовоногие гуси (Ансер бранкиринхус), и белощекий гусь (Бранта лейкопсис).

Изображение Обсерватории Земли НАСА, сделанное Ванмей Ляном с использованием данных MODIS от NASA EOSDIS LANCE и GIBS/Worldview.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме