Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойБиологияШокирующее открытие: обнаружен электрический смысл афалин

Шокирующее открытие: обнаружен электрический смысл афалин

- Advertisement -

Исследователи обнаружили, что дельфины-афалины могут обнаруживать слабые электрические поля, используя остатки своих неонатальных усов. Это открытие, показывающее, что дельфины могут чувствовать как постоянные, так и нестабильные электрические поля, предполагает новое понимание того, как дельфины охотятся и, возможно, ориентируются, используя магнитное поле Земли.

Электрическое чутье афалин может помочь им ориентироваться на земном шаре.

Рожденные хвостом вперед, детеныши афалин появляются на свет с двумя тонкими рядами усов вдоль клювообразных морд – очень похожих на чувствительные к прикосновению усы тюленей. Но усы выпадают вскоре после рождения, оставляя детеныша с серией ямочек, известных как вибриссальные ямки.

Недавно Тим Хюттнер и Гвидо Денхардт из Университета Ростока (Германия) начали подозревать, что ямочки на щеках могут быть чем-то большим, чем просто реликвией. Могут ли они позволить взрослым афалинам чувствовать слабые электрические поля?

Присмотревшись внимательно, они поняли, что остатки ям напоминают структуры, которые позволяют акулам обнаруживать электрические поля, а когда они проверили, могут ли содержащиеся в неволе дельфины-афалины чувствовать электрическое поле в воде, все животные почувствовали это поле.

Электрическое зондирование у дельфинов: прорывное открытие

«Это было очень впечатляюще», — говорит Денхардт, опубликовавший 30 ноября 2023 года необычное открытие и информацию о том, как животные могут использовать свое электрическое чутье. Журнал экспериментальной биологии.

Чтобы выяснить, насколько чувствительны афалины к электрическим полям, создаваемым формами жизни в воде, Денхардт и Хюттнер объединились с Лоренцо фон Ферсеном из Нюрнбергского зоопарка и Ларсом Миршем из Ростокского университета. Сначала они проверили чувствительность двух афалин, Донны и Долли, к различным электрическим полям, чтобы выяснить, смогут ли дельфины обнаружить рыбу, зарытую в песчаном морском дне.

Обучив каждое животное опираться челюстью на погруженный в воду металлический стержень, Хюттнер, Армин Фриц (Нюрнбергский зоопарк) и армия коллег научили дельфинов уплывать в течение 5 секунд после того, как они почувствуют электрическое поле, создаваемое электродами непосредственно над мордой дельфина. Постепенно уменьшая электрическое поле с 500 до 2 мкВ/см, команда отслеживала, сколько раз дельфины уходили по команде, и были впечатлены; Донна и Долли были одинаково чувствительны к самым сильным полям, почти каждый раз выходя правильно. И только когда электрические поля стали слабее, стало очевидно, что Донна стала немного более чувствительной, воспринимая поля величиной 2,4 мкВ/см, в то время как Долли осознавала поля 5,5 мкВ/см.

Дальнейшие исследования: пульсирующие электрические поля

Однако электрические поля, создаваемые живыми животными, не просто статичны. Пульсирующие движения жабр рыб заставляют колебаться их электрические поля. Могут ли Донна и Долли также чувствовать пульсирующие поля? На этот раз команда подавала электрические поля 1, 5 и 25 раз в секунду, уменьшая при этом напряженность поля, и, конечно же, дельфины могли чувствовать эти поля. Однако ни одно из животных не было столь чувствительным к переменным полям, как к постоянным электрическим полям. Долли смогла уловить только самое медленное поле при 28,9 мкВ/см, в то время как Донна уловила все три осциллирующих поля, ощутив самое медленное при 11,7 мкВ/см.

Практическое значение электрочувствительности дельфинов

Так что же на практике означает это новое сверхчувство для дельфинов? Денхардт говорит: «Чувствительность к слабым электрическим полям помогает дельфинам искать рыбу, спрятанную в отложениях на протяжении последних нескольких сантиметров, прежде чем выхватить ее», в отличие от акул, электрочувствительных суперзвезд, которые способны чувствовать электрические поля рыбы внутри себя. 30–70см. Хюттнер и Денхардт также подозревают, что способность дельфинов чувствовать электричество может помочь им в более широком масштабе.

«Эту сенсорную способность можно также использовать для объяснения ориентации зубатых китов относительно магнитного поля Земли», — говорит Денхардт, объясняя, что дельфины, плавающие через слабые области магнитного поля Земли с нормальной скоростью 10 м/с, могут генерировать заметные электрические импульсы. поле напряженностью 2,5 мкВ/см по всему телу. А если животные плавают быстрее, они с большей вероятностью ощутят магнитное поле планеты, что позволит им использовать свое электрическое чутье для навигации по земному шару по магнитной карте.

Ссылка: «Пассивная электрорецепция у афалин (Tursiops truncatus): значение для микро- и крупномасштабной ориентации», Тим Хюттнер, Лоренцо фон Ферсен, Ларс Мирш и Гвидо Денхардт, 30 ноября 2023 г., Журнал экспериментальной биологии.
DOI: 10.1242/jeb.245845

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме