Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойБиологияСтрашнее львов: животные всего мира боятся этого «суперхищника»

Страшнее львов: животные всего мира боятся этого «суперхищника»

- Advertisement -

Недавние исследования в южноафриканском национальном парке Большой Крюгер показали, что местная дикая природа, включая слонов и жирафов, боится людей больше, чем львов (на фото выше), подчеркивая глобальное влияние людей как «суперхищников» и создавая новые проблемы для сохранения дикой природы. Кредит: Дэниел Розенгрен

Новое исследование показывает, что слоны, носороги, жирафы и другие дикие животные боятся этого хищника гораздо больше, чем львы.

Львы уже давно считаются высшими хищниками, их часто называют «царями зверей», но новое исследование показывает, что в африканской саванне слоны, носороги, жирафы и другие млекопитающие больше боятся другой угрозы: людей. .

Это открытие добавляет значительный вес к растущему объему данных глобальных исследований дикой природы, которые указывают на то, что страх перед человеком как «суперхищником» широко распространен среди популяций животных по всему миру.

Слоны агрессивно приближаются и атакуют говорящих, передающих львиные вокализации. Фото: Лиана Занетт / Западный университет.

Влияние человеческого присутствия

Новые результаты профессора биологии Западного университета Лианы Занетт в сотрудничестве с одним из ведущих мировых экспертов по львам Крейгом Пакером из Университета Миннесоты и другими были опубликованы сегодня в журнале Текущая биология.

Работая в одной из самых охраняемых территорий мира, южноафриканском национальном парке Большого Крюгера, Занетт и ее коллеги экспериментально продемонстрировали, что местные дикие животные в два раза чаще убегают и покидают водоемы на 40 процентов быстрее, реагируя на человеческие голоса по сравнению с слышать звуки львов или охоты (лай собак или выстрелы).

Стоп-изображение слона, снятое камерой. Фото: Лиана Занетт / Западный университет.

Около 95 процентов (94,7) разновидность в ответ на людей бегали чаще или покидали водоемы быстрее, чем на львов: жирафы, леопарды, гиены, зебры, куду, бородавочники и импалы бегут значительно больше от звука человеческих голосов, чем от звука львов, а слоны и носороги бросаются в бегство. водоемы значительно быстрее слышат людей, чем слышат львов.

Носороги и слоны покидают водоемы, услышав людей. Фото: Лиана Занетт / Западный университет.

Экологические последствия и глобальная перспектива

«Эти результаты добавляют новое измерение нашему глобальному воздействию на окружающую среду», — сказал Занетт, известный эколог дикой природы. «Можно ожидать, что весьма существенный страх перед людьми, продемонстрированный здесь и в сопоставимых недавних экспериментах, будет иметь драматические экологические последствия, поскольку другие новые исследования установили, что страх сам по себе может уменьшить численность диких животных».

Глобальные исследования показывают, что люди убивают добычу гораздо чаще, чем другие хищники, что делает людей «суперхищниками».

Жираф, леопард, гиена, зебра, куду, бородавочник и импала бегают, реагируя на слух человека. Лиана Занетт / Западный университет

«В соответствии с уникальной смертоносностью человечества, данные из Северной Америки, Европы, Азии и Австралии, а теперь и наша работа в Африке, демонстрируют, что дикая природа во всем мире боится человеческого «суперхищника» гораздо больше, чем нечеловеческого хищника каждой системы, такого как львы, леопарды, волки, пумы, медведи и собаки», — сказала Занетт.

Для проведения эксперимента Занетт и ее команда развернули у водоемов скрытые автоматизированные системы камер и громкоговорителей, которые при срабатывании от животного, проходящего на небольшом расстоянии (примерно 10 метров или 30 футов), снимали реакцию животного на слух, говорящий человеку. спокойно на местных языках, рычание и рычание львов, звуки охоты или не угрожающие элементы управления (крики птиц).

«Эти результаты представляют собой новую серьезную проблему для управления охраняемыми территориями и охраны дикой природы, поскольку теперь ясно, что даже безобидные люди, такие как туристы, занимающиеся дикой природой, могут вызвать эти ранее нераспознанные последствия», — сказал Занетт.

Ссылка: «Страх перед человеческим «суперхищником» пронизывает южноафриканскую саванну» Лиана Ю. Занетт, Никита Р. Фриззель, Майкл Клинчи, Майкл Дж. С. Пил, Карсон Б. Келлер, Сара Э. Хюбнер и Крейг Пакер, 5 октября 2023, Текущая биология.
DOI: 10.1016/j.cub.2023.08.089

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме