Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗдоровьеАльтернатива опиоидам: исследования Рутгерса показывают, что каннабидиол (КБД) эффективно лечит зубную боль

Альтернатива опиоидам: исследования Рутгерса показывают, что каннабидиол (КБД) эффективно лечит зубную боль

- Advertisement -

Исследование Рутгерса показало, что КБД, производное марихуаны, не вызывающее привыкания, значительно уменьшает зубную боль, представляя более безопасную альтернативу опиоидам. Исследование, включавшее мониторинг уменьшения боли у участников, предполагает потенциал КБД в лечении зубной боли. Планируются дальнейшие исследования и исследование фазы III.

Исследователи из Рутгерса сообщают, что КБД эффективно уменьшает зубную боль, предлагая потенциальную альтернативу опиоидам. Планируются дальнейшие исследования для подтверждения этих результатов и изучения применения КБД в лечении боли.

В революционном исследовании, которое может произвести революцию в лечении зубной боли, исследователи из Рутгерса обнаружили, что каннабидиол (CBD) – производное марихуаны, не вызывающее привыкания – облегчает острую зубную боль.

КБД как более безопасный вариант лечения боли

Этот первый в своем роде результат появился в Журнал стоматологических исследований и указывает на то, что КБД, который не вызывает «кайфа» среди потребителей, может быть столь же эффективной, но гораздо более безопасной альтернативой вызывающим привыкание опиоидным обезболивающим.

«Первой линией защиты от зубной боли всегда были противовоспалительные препараты, такие как ацетаминофен (Тайленол), ибупрофен (Адвил, Мотрин) или напроксен (Алив), но многие пациенты не могут принимать такие лекарства или не могут получить достаточного облегчения. от них, поэтому стоматологи традиционно были одними из крупнейших лиц, назначающих опиоидные препараты, как отдельно, так и в сочетании с этими другими препаратами», — сказала ведущий автор исследования Ванесса Чрепа, доцент Школы стоматологической медицины Рутгерса и директор клинического и трансляционного отдела. исследования на школьном кафедре эндодонтии.

«Рост связанной с опиоидами зависимости и смертности заставляет всех искать лучшие альтернативы, вещи, которые могут облегчить серьезную боль, не причиняя вреда большому количеству пациентов. Большая часть этих исследований была сосредоточена на другом компоненте каннабиса, называемом ТГК, но ТГК психоактивен. Это поднимает настроение пользователям и имеет другие негативные последствия. Мы изучали каннабидиол или КБД, потому что предыдущие исследования других специальностей показали, что он может облегчить зубную боль без каких-либо психоактивных эффектов, а это действительно то, что каждый хочет найти».

Клинические испытания и многообещающие результаты

В клиническом исследовании участвовал 61 участник с сильной зубной болью, которые были случайным образом распределены на получение одной из двух доз одобренного FDA чистого раствора КБД под названием Эпидиолекс или плацебо. Исследователи отслеживали уровень боли у пациентов в течение трех часов с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), стандартного инструмента для оценки интенсивности боли.

Обе группы КБД сообщили о значительно большем уменьшении боли, чем группа плацебо. Около 85 процентов пользователей КБД сообщили об уменьшении первоначальной боли как минимум на 50 процентов, и обе группы КБД достигли среднего снижения боли на 70 процентов.

Еще одним ключевым выводом исследования было увеличение силы укуса среди участников, получавших КБД, что предполагает, что соединение улучшает функцию зубов и, таким образом, может оказаться особенно полезным для людей с зубной болью, которая влияет на их способность жевать.

Побочные эффекты, такие как седативный эффект, диарея и боль в животе, возникали чаще в группах, принимавших КБД, чем в группе, принимавшей плацебо. Более того, у исследования были ограничения, в том числе небольшой размер выборки, и можно предположить, что необходимы более обширные исследования для подтверждения этих результатов и изучения более широкого применения КБД в лечении боли.

Будущие исследования и испытания фазы III

В настоящее время разрабатываются планы крупномасштабного клинического исследования фазы III, целью которого является развитие этих многообещающих результатов и полное выяснение профиля безопасности КБД для лечения зубной боли.

«В ходе последующих исследований есть еще много вещей, которые стоит изучить. Можно ли использовать КБД для лечения послеоперационной боли у пациентов, перенесших удаление зубов или корневых каналов? Можем ли мы добиться еще большего облегчения боли, объединив его с другими агентами, такими как Тайленол?» — сказал Чрепа. «Тем не менее, результаты этого исследования достаточно сильны, чтобы дать убедительные аргументы в пользу использования чистого КБД, такого как Эпидиолекс, при зубной боли. Более масштабное испытание фазы 3 станет следующим шагом для получения одобрения FDA на использование Epidiolex или других чистых растворов CBD для лечения зубной боли. Я с нетерпением жду возможности воплотить это в повседневную практику. Это чрезвычайно поможет пациентам с острой зубной болью и, возможно, другими острыми воспалительными болевыми состояниями».

Ссылка: «Каннабидиол как альтернативный анальгетик при острой зубной боли», В. Чрепа, С. Вилласенор, А. Мони, Г. Коцакис и Л. Макферсон, 31 октября 2023 г., Журнал стоматологических исследований.
DOI: 10.1177/00220345231200814

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме