Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойЗдоровьеЕда по-своему рискует? Основное влияние диеты на болезнь Альцгеймера

Еда по-своему рискует? Основное влияние диеты на болезнь Альцгеймера

- Advertisement -

Новое исследование показывает, что растительные диеты, такие как средиземноморская диета и традиционные диеты в Азии, снижают риск болезни Альцгеймера по сравнению с западной диетой. Исследование связывает диету с высоким содержанием насыщенных жиров, красного мяса и продуктов, подвергшихся глубокой переработке, с повышенным риском болезни Альцгеймера. Защитные продукты включают овощи, фрукты, бобовые, орехи и цельнозерновые продукты. Фото: SciTechDaily.com

Исследования показывают, что растительная диета снижает болезнь Альцгеймера риск, контрастирующий с вредным воздействием западных диет, богатых мясом и обработанными пищевыми продуктами. Растущая тенденция ожирения в США предполагает значительное увеличение заболеваемости болезнью Альцгеймера к 2038 году.

В подробном исследовании «Роль диеты в изменении риска болезни Альцгеймера: история и современное понимание», опубликованном в журнале Журнал болезни Альцгеймера, мы наконец сможем увидеть, какие диеты помогают снизить риск развития болезни Альцгеймера. Подробно обсуждается роль диеты в изменении риска болезни Альцгеймера. Показано, что диеты, в большей степени основанные на растениях, такие как средиземноморская диета и традиционные диеты в Китае, Японии и Индии, снижают риск, особенно по сравнению с западной диетой.

Диетические переходы и риск болезни Альцгеймера

Уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера в этих странах растет по мере перехода к западной диете. В этом исследовании выявляются факторы риска деменции, в том числе повышенное потребление насыщенных жиров, мяса, особенно красного мяса, такого как гамбургеры и барбекю, а также обработанного мяса, такого как хот-доги, и ультраобработанных продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных зерен.

Понимание влияния продуктов питания на риск болезни Альцгеймера

Этот обзор также позволяет нам узнать, почему определенные продукты повышают или снижают риск болезни Альцгеймера. Например, мясо больше всего повышает риск развития деменции, поскольку увеличивает такие факторы риска, как воспаление, инсулин устойчивость, окислительный стресс, насыщенные жиры, конечные продукты гликирования и N-оксид триметиламина. В этом исследовании также описаны некоторые продукты, защищающие от болезни Альцгеймера, такие как зеленолистные овощи, красочные фрукты и овощи, бобовые (например, фасоль), орехи, жирные кислоты омега-3 и цельнозерновые продукты.

Влияние конкретных групп диетических продуктов и факторов на риск болезни Альцгеймера. Фото: Стив Блейк, 2023 г.

Ультраобработанные продукты и риски для здоровья

Ультраобработанные продукты могут увеличить риск ожирения и диабета, которые сами по себе являются факторами риска болезни Альцгеймера. В ультраобработанных продуктах часто отсутствуют те самые ингредиенты, которые содержатся в цельнорастительных продуктах и ​​предотвращают деменцию, например, противовоспалительные компоненты и антиоксиданты.

Социально-экономические факторы в выборе диеты

Бедность является важной причиной болезни Альцгеймера в США, поскольку продукты глубокой переработки и мясо являются более дешевыми источниками энергии, чем фрукты, овощи, цельнозерновые и другие более питательные продукты, что способствует ожирению.

Прогнозируемое увеличение заболеваемости болезнью Альцгеймера

В документе также предполагается, что к 2038 году уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера в США, по прогнозам, увеличится на 50% по сравнению с уровнем 2018 года. Этот расчет основан на сравнении тенденций ожирения в США с тенденциями развития болезни Альцгеймера. Это сравнение показывает 20-летний разрыв между уровнем ожирения и уровнем болезни Альцгеймера. Эта оценка очень близка к оценке, опубликованной Ассоциацией Альцгеймера в 2018 году, которая составляет 56%. Наша оценка предполагает, что растущая тенденция ожирения из-за потребления мяса и продуктов, подвергшихся глубокой переработке, является движущей силой деменции. Хотя наш личный риск болезни Альцгеймера можно снизить с помощью диеты, ожидается, что те, кто продолжает придерживаться западной диеты, по-прежнему будут подвергаться более высокому риску.

Мнения экспертов о диете и болезни Альцгеймера

«Грант и Блейк всесторонне рассматривают и обобщают роль диетических факторов в развитии болезни Альцгеймера. Данные, полученные с разных точек зрения, подтверждают, что диета, в которой упор делается на фрукты, овощи, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты и… снижается акцент на мясе, особенно красном мясе, насыщенных жирах и продуктах, подвергшихся ультраобработке, связана с более низким риском болезни Альцгеймера. Отсутствие физической активности и ожирение также способствуют более высокому риску. Кроме того, известно, что особенности питания и образа жизни, связанные с более высоким риском болезни Альцгеймера, влияют на совокупность механизмов, которые, как считается, повышают риск, включая, среди прочего, воспаление, резистентность к инсулину и окислительный стресс. Грант и Блейк приводят веские аргументы в пользу того, что, хотя необходимы дальнейшие исследования для лучшего понимания механизмов, факторов питания и образа жизни, связанных с диабетом, сердечно-сосудистые заболеванияа некоторые виды рака могут влиять на риск болезни Альцгеймера».

— Эдвард Джованнуччи, доктор медицинских наук, профессор питания и эпидемиологии Гарвардского университета.

«Грант и Блейк предоставляют всесторонний обзор диетических и других факторов, влияющих на риск болезни Альцгеймера (БА). Помимо конкретного типа диеты они демонстрируют, что потребление красного мяса, резистентность к инсулину, ожирение, реактивный кислород разновидностьокислительный стресс, фитохимические вещества и гомоцистеин, среди других факторов, взаимодействуют с нейровоспалением и играют важную роль в этиологии БА. Этот трактат представляет собой превосходный обзор модифицируемых факторов риска развития БА».

— Пол Марик, доктор медицинских наук, председатель и соучредитель FLCCC (Front Line COVID-19 Альянс интенсивной терапии).

Ссылка: Уильям Б. Грант и Стивен М. Блейк, Уильям Б. Грант и Стивен М. Блейк, «Роль диеты в изменении риска болезни Альцгеймера: история и современное понимание», 28 октября 2023 г., Журнал болезни Альцгеймера.
DOI: 10.3233/JAD-230418

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме