Среда, 21 февраля, 2024
ДомойКосмосМиссия ЕКА по экзопланете «Ариэль» переходит на этап строительства

Миссия ЕКА по экзопланете «Ариэль» переходит на этап строительства

- Advertisement -

Концепция этого художника показывает космический корабль ARIEL Европейского космического агентства на пути к точке Лагранжа 2 (L2) — гравитационно-стабильной, солнечноцентрической орбите — где он будет защищен от Солнца и будет иметь четкий обзор неба. Авторы и права: ЕКА/STFC RAL Space/UCL/Научный офис Европланет.

Миссия ЕКА «Ариэль» по выявлению химических элементов в экзопланетных атмосферах успешно прошла этап предварительного проектирования космического корабля и теперь переходит от «чертежной доски» к этапу строительства.

Сегодня представлен предварительный проект космического корабля Европейское космическое агентствобудущее экзопланета Миссия Ariel получила одобрение наблюдательного совета ESA и с честью прошла предварительную проверку проекта.

На этом завершается важная этап предварительного проектирования B2 миссии, которая длилась 19 месяцев. На этом этапе была доработана конструкция космического корабля, в том числе требования к интерфейсам, в частности с элементами полезной нагрузки. Планы развития Ariel также были окончательно согласованы.

Научная полезная нагрузка «Ариэля», состоящая из криогенного телескопа, на котором размещены два прибора: инфракрасный спектрометр среднего разрешения Ariel (AIRS) и система точного наведения (FGS)криокулер и несколько электронных ящиков, уже прошел этот решающий обзор в мае 2023 г.. Главный подрядчик Ariel Airbus Defence and Space Toulouse теперь может приступить к производству первых прототипов космических кораблей: структурной модели (SM) и модели проверки авионики (AVM).

«Ариэль», будущая миссия ЕКА по изучению экзопланет, завершила предварительный анализ проекта, сигнализируя о начале фазы строительства и приближаясь к исследованию атмосфер далеких планет. (Впечатление художника от Ариэля.) Фото: ESA/STFC RAL Space/UCL/Космическое агентство Великобритании/ATG Medialab.

«Мы рады, что достигли важной вехи в проектировании космических кораблей, заложив прочную основу для продолжения детальной разработки всех подсистем и этапа производства», — говорит Жан-Кристоф Сальвиноль, руководитель проекта Ariel. «Перспектива увидеть оборудование действительно захватывающая! Я с особым энтузиазмом отношусь к изготовлению и сборке структурной модели, поскольку ее структура будет очень похожа на конечный продукт, готовый к полету».

Структурная модель «Ариэля» будет подвергнута жестким экологическим испытаниям, чтобы убедиться, что подсистемы космического корабля могут справиться с условиями, ожидаемыми во время запуска и в космосе. Модель проверки авионики будет служить для демонстрации функциональности и работоспособности электронных и программных систем, используемых на космическом корабле, включая системы управления, связи, навигации и обработки данных. Когда эти две модели заработают должным образом, миссия пройдет критическую проверку проекта и будет построена фактическая модель полета (та, которая отправится в космос).

Спектроскопия — это метод разделения полученного звездного света на различные цвета с помощью призмы. Экзопланеты вращаются вокруг своих звезд, и когда они проходят транзитом (с нашей точки зрения), часть звездного света проходит через атмосферу планеты. Частицы в атмосфере, такие как водяной пар, углекислый газ, метан и другие, поглощают часть этого света. Это поглощение происходит при определенных длинах волн света. Изучая, на каких длинах волн поглощается звездный свет, мы можем определить, какие частицы присутствуют в атмосфере. Космический телескоп имени Джеймса Уэбба НАСА/ЕКА/ККА использует этот метод для определения характеристик экзопланет, а миссия ЕКА «Ариэль» изучит таким образом атмосферы целых 1000 экзопланет. Обе миссии сосредоточены на инфракрасном свете, поскольку в этих цветах очень заметны подписи молекул. Авторы и права: ЕКА, CC BY-SA 3.0 IGO.

«Приятно видеть, что важный обзор конструкции космического корабля прошел успешно. Пройдя этот рубеж, мы сможем продолжить реализацию этой захватывающей миссии, которая произведет революцию в наших знаниях о том, как формируются и развиваются планеты вокруг других звезд и из чего состоят их атмосферы», — добавляет Тереза ​​Люфтингер, научный сотрудник проекта Ариэль. «Особенно интересно «появление» оборудования: скоро мы сможем увидеть и протестировать структурную модель Ариэля, что всегда является особенным моментом для любого ученого, работающего над космической миссией».

Во время своей миссии Ариэль будет наблюдать до 1000 экзопланет, от каменистых планет, таких как Земля, до газовых гигантов, таких как Юпитер. Используя свои научные инструменты, «Ариэль» обнаружит признаки хорошо известных ингредиентов в атмосферах планет, включая водяной пар, углекислый газ и метан. На некоторых планетах «Ариэль» даже будет изучать погоду, отслеживая облака и изменения в их атмосферах как в дневном, так и в сезонном временном масштабе.

Об Ариэль

Ариэль был выбран в качестве четвертой средней миссии («М-класс») в плане ЕКА Cosmic Vision 2015–25 в марте 2018 года. Он был принят в ноябре 2020 года и в настоящее время находится в стадии разработки.

Ariel — это результат сотрудничества Европейского космического агентства и Консорциума миссии Ariel. Консорциум, в котором участвуют более 50 институтов из 16 европейских стран, предоставит элементы полезной нагрузки, включая большой криогенный телескоп и связанные с ним научные инструменты. НАСА и CSA также являются партнерами миссии Ariel, внося свой вклад в полезную нагрузку Ariel.

Тем временем Airbus возглавляет европейский промышленный консорциум, строящий космический корабль. Они предоставят сервисный модуль и будут отвечать за интеграцию и тестирование всего летного космического корабля, а также моделей разработки SM и AVM.

ЕКА несет основную ответственность за разработку миссии, а также за запуск и эксплуатацию. После запуска операции будут проводиться совместно ЕКА и Консорциумом.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме