Среда, 21 февраля, 2024
ДомойКосмосСеребряный юбилей космической эры: МКС отмечает 25-летие высоких исследовательских приключений

Серебряный юбилей космической эры: МКС отмечает 25-летие высоких исследовательских приключений

- Advertisement -

Всего в нескольких футах от 70-миллиметровой камеры на борту космического корабля «Индевор» в грузовом отсеке шаттла соединены построенный в России модуль управления и соединительный модуль Unity американского производства. Используя 50-футовый Endeavour. Длинная роботизированная рука системы удаленного манипулятора (RMS), построенная в Канаде, астронавт Нэнси Дж. Карри, работавшая в кормовой кабине экипажа, вывела «Зарю» с орбиты 6 декабря 1998 года. Корабль находился на орбите Земли чуть более 16 дней до этого. захват и последующая стыковка с Unity. Кредит: НАСА

Отмечая 25-летие со дня своего создания, экипаж МКС размышляет о своих достижениях и продолжает важные исследования в области здоровья, старения и воздействия микрогравитации.

25 лет назад в этот день первые два модуля Международная космическая станция — Заря и Юнити — были спарены во время полета STS-88 космического корабля «Индевор». Роботизированная рука шаттла «Канадарм» схватила «Зарю», находившуюся на орбите чуть больше двух недель, и прикрепила ее к модулю «Юнити», хранящемуся внутри отсека полезной нагрузки «Индевора». Через неделю «Индевор» отстыкуется от молодой двухмодульной станции, начав эпоху сборки космической станции.

В декабре 1998 года экипаж космического корабля «Шаттл» STS-88 приступил к строительству Международной космической станции, присоединив построенный в США узел «Юнити» к российскому модулю «Заря». Экипаж имел при себе широкоформатную камеру IMAX®, с помощью которой был сделан этот снимок. Кредит: НАСА

Экипаж 70-й экспедиции из семи человек сегодня спустился на Землю и обсудил с НАСА Заместитель администратора Боб Кабана и руководитель программы Международной космической станции Джоэл Монтальбано — достижения орбитального аванпоста с начала эпохи сборки 6 декабря 1998 года. Кабана был командиром «Индевора», когда оба модуля были соединены роботами, а затем оснащены оборудованием во время серии выходов в открытый космос. Монтальбано, руководитель шестой станции НАСА с момента создания программы, отметил сегодня: «Мы хотим сегодня отметить всех людей, которые спроектировали, построили и эксплуатируют Международную космическую станцию».

Один из астронавтов STS-88 направил 70-миллиметровую камеру через окна кормовой кабины Endeavour, чтобы заснять это изображение соединительного модуля Unity, сделанного 5 декабря 1998 года, когда его устанавливали в положение для соединения со стыковочной системой Endeavour в грузовом отсеке. Спаривание было первым звеном в длинной цепочке событий, которая привела к окончательному развертыванию на околоземной орбите связанных модулей «Юнити» и «Заря» позже в ходе 11-дневной миссии. Кредит: НАСА

Тем временем на борту орбитальной лаборатории в среду продолжился ряд работ по космической биологии, направленных на улучшение здоровья людей на Земле и в космосе. Грузовые операции и техническое обслуживание лаборатории завершили день, заставив четырех астронавтов и трех космонавтов быть занятыми в середине недели.

В орбитальной лаборатории проводятся исследования старения, помогающие исследователям понять симптомы ускоренного старения, вызванные космосом, на молекулярном и клеточном уровне. Бортинженеры НАСА Лорал О’Хара и Жасмин Могбели по очереди обрабатывали образцы ствола печени для Космическая эра исследование проходит в лабораторном модуле Кибо. В перчаточном боксе Life Science компании Kibo проводятся исследования, изучающие стареющие свойства иммунных клеток и регенеративную способность клеток печени.

Провода и кабели на модуле Unity (на переднем плане) являются красноречивыми признаками того, что астронавты STS-88, выходящие в открытый космос, совершили свой первый выход в открытый космос (EVA), когда этот 35-миллиметровый кадр был виден из кормовых окон Endeavour. Модуль «Заря» можно увидеть соединенным с верхней частью Unity. Кредит: НАСА

Психическое здоровье и когнитивные функции являются ключевыми проблемами для НАСА и его международных партнеров, поскольку космические агентства планируют более длительные миссии человека дальше от Земли. Командир Андреас Могенсен надел очки виртуальной реальности. VR-психологическая помощь сегодня поэкспериментируйте и посмотрите фильм на 360 градусов, чтобы понять его стабилизирующее воздействие на нервную систему. Бортинженер Сатоши Фурукава прошел компьютерный тест по робототехнике. ШИФР исследование, изучающее, как микрогравитация влияет на структуру мозга, качество сна, стресс и иммунную функцию.

Могенсен из ЕКА (Европейское космическое агентство) и Фурукава из ДЖАКСА (Японское агентство аэрокосмических исследований) также сотрудничало с О’Хара и Могбели, перевозя полезные грузы на грузовой космический корабль SpaceX Dragon и обратно в течение дня. Затем четверка провела остаток среды, поддерживая множество других текущих космических исследований и мероприятий по жизнеобеспечению.

Разнообразные белые и серые облака образуют фон для этой 35-миллиметровой сцены, где соединенные модули «Заря» и «Юнити» плавают в космосе после того, как их немного ранее выпустили из грузового отсека «Индевора». Шесть членов экипажа, которые ранее проводили большую часть своего дежурного времени, работая над тандемом космической техники, наблюдали с борта «Индевора», как соединенные модули удалялись от шаттла. Кредит: НАСА

Ветеран-космонавт Олег Кононенко ухаживал за яйцами, инкубируемыми в течение Роскосмос исследование космической биологии, развернуло мониторы углекислого газа и практиковалось использование аварийных масок. Бортинженер Николай Чуб работал над исследованием помехоустойчивости и продолжил распаковку груза из корабля. Корабль снабжения «Прогресс 86». Бортинженер Константин Борисов начал свое утро с замены электросантехнического оборудования, а днем ​​работал, проверяя детекторы дыма и заряжая научный портативный компьютер.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме