Среда, 21 февраля, 2024
ДомойКосмосЭпоха новолуния: эра «лунного антропоцена» по мнению ученых

Эпоха новолуния: эра «лунного антропоцена» по мнению ученых

- Advertisement -

Взаимодействие человека с Луной, начиная с советской станции «Луна-2» в 1959 году, привело к значительным изменениям в лунной среде. Чтобы подчеркнуть это воздействие, исследователи из Канзасского университета предлагают новую геологическую эпоху — лунный антропоцен. Эта концепция подчеркивает необходимость осведомленности и сохранения лунного ландшафта и артефактов, поскольку деятельность человека изменила поверхность и окружающую среду Луны, оставив после себя различные предметы из миссий. Исследователи стремятся защитить лунные объекты, имеющие историческую ценность, и выступают за ответственное будущее исследование Луны. Фото: SciTechDaily.com

Лунный антропоцен, предложенный исследователями, отмечает значительное влияние человека на Луну с 1959 года, выступая за сохранение лунного наследия и ответственные будущие исследования.

Впервые люди потревожили лунную пыль 13 сентября 1959 года, когда советский беспилотный космический корабль «Луна-2» сел на поверхность Луны. В последующие десятилетия Луну коснулось более сотни других космических кораблей — как с экипажем, так и без экипажа, иногда приземлявшихся, а иногда терпящих крушение. Самыми известными из них были НАСАЛунные модули «Аполлон», которые, к изумлению человечества, доставили людей на поверхность Луны.

В ближайшие годы уже запланированные миссии и проекты изменят облик Луны более радикально. Теперь, по мнению антропологов и геологов из Университета Канзаса, пришло время признать, что люди стали доминирующей силой, формирующей окружающую среду Луны, объявив новую геологическую эпоху для Луны: лунный антропоцен.

В комментарии, опубликованном сегодня в ПриродаОни утверждают, что новая эпоха могла наступить в 1959 году благодаря «Луне-2».

Яркие солнечные блики и длинные темные тени драматизируют этот снимок лунной поверхности, сделанный астронавтом Аполлона-11 Нилом Армстронгом, первым ступившим на Луну. На снимке — лунный модуль миссии «Орел» и пилот лунного модуля в скафандре Базз Олдрин, разворачивающий длинный лист фольги, также известный как «Коллектор солнечного ветра». Кредит: НАСА

Изменение лунного ландшафта

«Идея во многом аналогична обсуждению антропоцена на Земле — исследованию того, насколько сильно люди повлияли на нашу планету», — сказал ведущий автор Джастин Холкомб, постдокторант из Канзасской геологической службы Калифорнийского университета. «Все согласны с тем, что на Земле антропоцен начался в какой-то момент в прошлом, будь то сотни тысяч лет назад или в 1950-х годах. Точно так же мы утверждаем, что на Луне лунный антропоцен уже начался, но мы хотим предотвратить массовый ущерб или отложить его признание до тех пор, пока мы не сможем измерить значительный лунный ореол, вызванный деятельностью человека, что было бы слишком поздно».

Холкомб работал над статьей вместе с соавторами Рольфом Манделем, заслуженным профессором антропологии университета, и Карлом Вегманном, доцентом кафедры морских, земных и атмосферных наук в Университете. Государственный университет Северной Каролины.

Холкомб выразил надежду, что концепция лунного антропоцена поможет развеять миф о том, что Луна — это неизменная среда, на которую человечество почти не влияет.

а) Кратер, образовавшийся в результате удара американского лунного зонда «Рейнджер-6» в 1964 году. (б) Место падения верхней ступени Сатурна IVB американского космического корабля «Аполлон-13» в 1970 году; (c) место крушения израильского лунного модуля «Берешит» в результате мягкой посадки в 2019 году; d) китайский лунный аппарат «Чанъэ-4», запущенный в 2018 году; (e) Фотография и частичный след, оставленный астронавтом Чарльзом Дьюком во время миссии США «Аполлон-16» в 1972 году; (f) Площадка США для проведения экспериментов на поверхности Луны Аполлона-17 в 1972 году: гравиметр лунной поверхности на переднем плане и лунный модуль на дальнем плане; g) зонд НАСА «Сервейер-3» США, приземлившийся в 1967 году, и следы «Аполлона-13», обнаруженные более трех лет спустя, в результате которых были обнаружены некоторые компоненты зонда; (h) Следы российского вездехода «Луноход-2», развернутого во время миссии «Луна-21» в 1973 году. Кредит: Холкомб и др.

Миф о статической луне

«Культурные процессы начинают опережать естественные предпосылки геологических процессов на Луне», — сказал Холкомб. «Эти процессы включают перемещение отложений, которые мы называем «реголитом», на Луне. Обычно эти процессы включают, среди прочего, удары метеоритов и массовые движения. Однако, если принять во внимание воздействие марсоходов, посадочных модулей и передвижения людей, они существенно нарушают реголит. В контексте новой космической гонки лунный ландшафт через 50 лет будет совершенно другим. Будут присутствовать несколько стран, что приведет к многочисленным проблемам. Наша цель — развеять лунно-статичный миф и подчеркнуть важность нашего воздействия не только в прошлом, но и в настоящем, и в будущем. Мы стремимся начать обсуждение нашего воздействия на лунную поверхность, пока не стало слишком поздно».

Хотя многие любители активного отдыха знакомы с «Не оставлять следовПринципы, похоже, на Луне их не существует. По мнению авторов, мусор от миссий человека на Луну включает в себя «выброшенные и брошенные компоненты космических кораблей, мешки с человеческими экскрементами, научное оборудование и другие предметы (например, флаги, мячи для гольфа, фотографии, религиозные тексты)».

«Мы знаем, что, хотя на Луне нет ни атмосферы, ни магнитосферы, у нее есть хрупкая экзосфера, состоящая из пыли и газа, а также льда внутри постоянно затененных областей, и оба они подвержены распространению выхлопных газов», — пишут авторы. «Будущие миссии должны рассмотреть возможность смягчения вредного воздействия на лунную среду».

Сохранение лунного наследия

Хотя Холкомб и его коллеги хотят использовать лунный антропоцен, чтобы подчеркнуть потенциал потенциального негативного воздействия человечества на Луну, они также надеются привлечь внимание к уязвимости лунных объектов, имеющих историческую и антропологическую ценность, которые в настоящее время не имеют юридической или политической ценности. защиты от помех.

«Постоянной темой в нашей работе является значение лунного материала и следов на Луне как ценных ресурсов, сродни археологическим данным, которые мы стремимся сохранить», — сказал Холкомб. «Концепция лунного антропоцена направлена ​​на повышение осведомленности и размышлений о нашем влиянии на лунную поверхность, а также о нашем влиянии на сохранение исторических артефактов».

Исследователь KU заявил, что эта область «космического наследия» будет направлена ​​на сохранение или каталогизацию таких предметов, как марсоходы, флаги, мячи для гольфа и следы на поверхности Луны.

«Как археологи, мы воспринимаем следы на Луне как продолжение пути человечества из Африки, важнейшую веху в нашей истории. разновидность«существование», — сказал Холкомб. «Эти отпечатки переплетаются с всеобъемлющим повествованием об эволюции. Именно в рамках этой структуры мы стремимся привлечь интерес не только ученых-планетологов, но также археологов и антропологов, которые обычно не участвуют в дискуссиях о планетарной науке».

Справка: 8 декабря 2023 г., Природа.
DOI: 10.1038/s41561-023-01347-4

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме