Пятница, 23 февраля, 2024
ДомойКосмосНе пропустите: метеоритный дождь Геминиды и астероид Веста

Не пропустите: метеоритный дождь Геминиды и астероид Веста

- Advertisement -

В декабре этого года наблюдатели за небом смогут насладиться метеорным потоком Геминиды, пик которого приходится на ночь 13 декабря, а также возможностью наблюдать астероид Весту, особенно когда он находится в противостоянии. Луна также будет выравниваться с такими планетами, как Венера, Сатурн и Юпитер, в определенные даты. Фото: SciTechDaily.com

Каковы самые яркие моменты наблюдения за небом в декабре 2023 года? Ясное небо позволит идеально рассмотреть метеорный поток Геминиды. Возьмите бинокль и начните поиск астероида Веста.

Веста в противостоянии и метеоры-Близнецы!

Здесь находятся самые надежные метеоры года, без помех со стороны яркой Луны. Пик Геминид произойдет в ночь с 13-го на утро 14-го числа. А если вы хотите добавить к своему списку достижений «наблюдатель астероидов», попробуйте свои силы в наблюдении Весты в бинокль или небольшой телескоп.

Основные моменты наблюдения за небом в декабре:

  • 7-10 декабря – Ловите худеющий серп Луны каждое утро в течение четырех дней, когда он восходит вместе с Венера и яркая звезда Спика на востоке за пару часов до восхода солнца.
  • 12 декабря — Новолуние
  • 13 декабря – Пик метеоров Геминиды сегодня ночью. Наблюдатели Северного полушария могут искать метеоры уже в 9 или 22:00, а после полуночи их почасовое количество увеличивается. Одевайтесь теплее, держитесь подальше от яркого света и наслаждайтесь как можно большим количеством неба. Метеоры упадут по всему небу.
  • 17 декабря – После захода солнца ищите серп Луны очень близко к Сатурн на юго-западе. Бинокль или небольшой телескоп могут увидеть гигантский спутник Сатурна Титан как слабую точку рядом с планетой.
  • 21 декабря Юпитер появляется близко к почти полной Луне на юго-востоке, когда наступает темнота. Всю ночь наблюдайте, как они вместе скользят по небу.
  • 26 декабря — Полнолуние
  • Весь месяц – Астероид Веста находится в оппозиции, то есть он находится прямо на противоположной от Солнца стороне Земли и является самым близким и ярким в этом году. Это хорошее время, чтобы попытаться рассмотреть его в бинокль или небольшой телескоп. Следите за тем, чтобы в течение месяца он двигался на север по небу между Близнецами и Орионом. ИСПОЛЬЗУЙТЕ свое любимое приложение для наблюдения за небом, чтобы определить его точное положение в ту ночь, которую вы наблюдаете.

Карта неба, показывающая серп Луны с Венерой утром 7-10 декабря. Фото: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт.

Расшифровка видео

Что будет в декабре? Лучшие виды Луны и планет, метеоры Геминиды — это великолепное зрелище и возможность увидеть астероид своими глазами.

Луна по очереди посещает яркие планеты на небе в течение месяца, начиная с четырех утра в начале декабря – с 7 по 10 число – когда можно увидеть прекрасную группу Венеры, серпа Луны и ярких звезд. звезда Спика на юго-востоке.

Затем, 17-го числа, вы увидите серп Луны, висящий чуть ниже Сатурна на юго-западе в течение первых нескольких часов после захода солнца. Большинство биноклей покажут оба объекта в одном и том же поле зрения. А в качестве задачи посмотрите, сможете ли вы увидеть здесь гигантский спутник Сатурна Титан как слабую точку недалеко от планеты.

Карта неба, показывающая серп Луны и Сатурн вечером 17 декабря. Фото: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калтех.

Позже на этой неделе почти полная Луна будет находиться рядом с Юпитером в течение двух ночей, 21 и 22 числа. Вы увидите их на юго-востоке рано ночью, и всю ночь они вместе путешествуют по небу на запад.

Самый надежный метеорный поток года, Геминиды, проходит ежегодно в декабре. В то время как Персеидам, как правило, уделяется немного больше внимания, поскольку они происходят в более теплую погоду в Северном полушарии, Геминиды обычно производят больше метеоров. На пике их активности вы можете даже каждую минуту видеть метеор.

Пик дождя достигнет ночью 13 декабря и утром 14 декабря. Зрители в Северном полушарии смогут искать метеоры уже в 21 или 22 часа 13-го числа. После этого часовое количество метеоров должно увеличиться, причем наибольшее их количество промелькнет на небе между полуночью и утренними сумерками.

Наблюдатели за небом Южного полушария также могут видеть Геминиды, хотя они появляются посреди ночи и со скоростью примерно в четверть северной.

Если у вас чистое небо, условия должны быть идеальными для пиковой ночи в этом году, которая наступает всего через день после новолуния, и всю ночь небо будет красивым и темным. Кажется, что метеоры исходят из созвездия Близнецов, но вы увидите больше падающих звезд, если посмотрите прямо над головой и осмотрите как можно большую часть неба.

Карта неба, показывающая движение астероида Веста в декабре. Фото: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт.

Хотите увидеть астероид своими глазами? В этом месяце астероид Веста достигает противостояния, то есть он расположен прямо на противоположной стороне Земли от Солнца. Это также примерно в то время, когда Веста находится ближе всего к Земле, поэтому она наиболее яркая и ее легче всего наблюдать.

Иногда Веста оказывается настолько близко к Земле в противостоянии, что ее можно увидеть почти одними глазами. Но в этом году для его поиска вам понадобится бинокль или небольшой телескоп.

НАСАКосмический корабль Dawn подошел очень близко к Весте, вращаясь вокруг мира овальной формы в 2011 и 2012 годах. Он обнаружил, что Веста сформировалась в первые пару миллионов лет существования нашей Солнечной системы, и нанес на карту ее поверхность в мельчайших подробностях.

В декабре этого года Веста будет самой высокой над головой около часа или двух часов ночи (что идеально для наблюдения в телескоп), но вы сможете наблюдать ее уже около 22:00, когда она появится примерно на середине восточного неба.

Карта неба, показывающая расположение астероида Весты 1 и 8 декабря. В эти ночи Весту будет легко найти вдоль линии между Бетельгейзе в Орионе и одной из двух ярких звезд в Близнецах. Фото: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт.

Найдите Весту между поднятой рукой Ориона здесь и ногой Кастора в Близнецах здесь. 1 декабря вы сможете найти Весту на линии между Бетельгейзе и звездой Теят. Через неделю Веста переместилась так, что появилась на этой линии между Бетельгейзе и Пропусом, вот здесь. Простой старый бинокль должен увидеть Весту на расстоянии пары пальцев к западу от этих двух звезд. Используйте свое любимое приложение для наблюдения за небом в качестве руководства по местонахождению Весты в звездном поле, которое вы видите в любую ночь, когда наблюдаете.

А если вы жаждете новых исследований астероидов, вас ждет еще больше! Миссия НАСА «Психея» недавно стартовала в пути к богатому металлами астероиду «Психея», а наш космический корабль «Люси» только что пролетел мимо астероида Динкинеш со своими маленькими астероидами-спутниками в начале ноября. Люси направляется к троянским астероидам, уникальному семейству космических камней, которые разделяют орбиту Юпитера и, вероятно, являются остатками того же первичного материала, который сформировал Юпитер и другие внешние планеты.

И если вам это кажется интересным, возможно, вы готовы добавить к своему списку достижений должность «наблюдатель астероидов», ища Весту в декабрьском небе.

Вот фазы Луны в декабре.

Фазы Луны на декабрь 2023 года. Фото: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калтех.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме