Среда, 21 февраля, 2024
ДомойЗемляНестабильный лед: внезапное обрушение антарктического ледника пугает ученых

Нестабильный лед: внезапное обрушение антарктического ледника пугает ученых

- Advertisement -

Недавнее исследование, проведенное гляциологом Бенджамином Уоллисом, выявило тревожную нестабильность антарктического ледника Кадмана, который быстро потерял значительное количество льда из-за потепления океана. Это подчеркивает острую необходимость в расширенном мониторинге океана и вызывает обеспокоенность по поводу того, что другие ледники потенциально могут столкнуться с такими же быстрыми изменениями. На изображении выше изображено гористое и ледяное побережье Антарктического полуострова. Кредит: профессор Анна Хогг

Ученые обнаружили, что даже, казалось бы, стабильные ледники в Антарктике могут «очень быстро меняться» и терять большое количество льда в результате потепления океанов. Это предупреждение последовало за исследованием группы под руководством гляциолога Бенджамина Уоллиса из Университета Лидса. Используя спутниковые данные, команда наблюдала значительные изменения в леднике Кадман, расположенном в районе залива Бискочеа на западе Антарктического полуострова.

В период с ноября 2018 года по май 2021 года ледник отступил на восемь километров, поскольку шельфовый ледник в конце ледника, где лед простирается в море и закрепляется на морском дне в так называемой зоне заземления, рухнул.

Шельфовый ледник действовал бы как контрфорс, замедляя движение ледника к морю. Ученые полагают, что шельфовый ледник, окруженный более теплыми океанскими водами, истончился и стал незаземленным, и шельфовый ледник больше не мог сдерживать ледник.

В результате скорость, с которой двигался ледник, быстро увеличилась — ее скорость увеличилась вдвое, — увеличив количество льда, который он сбрасывает в море в виде айсбергов посредством процесса, известного как откалывание айсбергов.

Уоллис сказал: «Мы были удивлены, увидев скорость, с которой Кэдман превратился из очевидно стабильного ледника в ледник, в котором мы наблюдаем внезапное ухудшение состояния и значительную потерю льда.

Ледник Кадмана до и после обрушения шельфового ледника. Изображение слева было сделано в 2017 году и показывает шельфовый ледник. Снимок, сделанный в этом месяце, справа, показывает потерю шельфового ледника. Фото: Европейская комиссия, Европейское космическое агентство, данные Copernicus Sentinel-2, Бенджамин Уоллис.

«Что было также любопытно, так это то, что соседние ледники в этой части западной части Антарктического полуострова не отреагировали таким же образом, что может послужить важным уроком для того, как мы можем лучше спрогнозировать, как изменение климата будет продолжать влиять на этот важный и чувствительный полярный полуостров. область, край.

«Наше исследование объединило данные трех десятилетий, девяти различных спутниковых миссий и океанографических измерений на месте, чтобы понять изменения, происходящие в Антарктиде. Это демонстрирует, насколько важно иметь долгосрочный мониторинг полярных регионов Земли с помощью ряда датчиков, которые сообщают нам разные части истории».

По мнению ученых, ледник Кадмана сейчас находится в состоянии «существенного динамического дисбаланса». Лед на леднике продолжает тоньше, при этом высота над уровнем моря снижается со скоростью около 20 метров в год. Это эквивалентно потере высоты пятиэтажного здания каждый год.

Ежегодно с ледника Кэдмана в океан стекает около 2,16 миллиарда тонн льда. Исследователи опубликовали свой анализ: потепление океана приводит к быстрой динамической активации морского ледника на западе Антарктического полуострова — в научном журнале. Природные коммуникации.

Горы и ледники Антарктического полуострова сверху. Ледник, оканчивающийся морской водой, в Антарктиде. На изображении видна Антарктида, но не ледник Кэдмана. Кредит: профессор Анна Хогг

Почему ледник Кадмана стал таким нестабильным

Считается, что необычно высокие температуры океанской воды в начале 2018/19 года вокруг западной части Антарктического полуострова спровоцировали быстрые динамические изменения в системе ледника Кадмана. Анализируя исторические спутниковые данные, ученые полагают, что более теплые океанские воды постепенно истончили шельфовый ледник с начала 2000-х годов и, возможно, с 1970-х годов.

Ледник, оканчивающийся морской водой, в Антарктиде. Кредит: профессор Анна Хогг

Более теплая вода переносилась не на поверхность океана, а глубоко в толщу воды. Эта более теплая вода, возможно, достигла шельфового ледника, где она упирается в морское дно. В результате шельфовый ледник начинает таять снизу вверх. В 2018/19 году шельфовый ледник был настолько тонким, что вырвался из зоны мель и начал плавать, фактически соскользнув с якоря и позволив леднику Кэдмана слить больше льда в моря.

Но перед научной группой все еще стоял один большой вопрос. Почему ледник Кэдман рухнул, в то время как соседние ледники Функ и Левер оставались относительно стабильными?

Подводные хребты защищают некоторые ледники

Анализируя подводные океанографические данные, они полагают, что ряд подводных скальных структур, называемых хребтами или порогами, на глубине 200 и 230 метров действует как защитный барьер, отклоняя каналы более теплой воды от достижения ледников. Хотя они предупреждают, что усиление потепления океана может поставить под угрозу способность хребтов защищать некоторые ледники.

Профессор Майкл Мередит из Британской антарктической службы и один из авторов статьи сказал: «Мы уже некоторое время знаем, что океан вокруг Антарктиды быстро нагревается, и что это представляет значительную угрозу для ледников и ледникового щита. с последствиями для повышения уровня моря во всем мире.

«Новое исследование показывает, что очевидно стабильные ледники могут очень быстро меняться, становясь нестабильными почти без предупреждения, а затем очень сильно истончаясь и отступая. Это подчеркивает необходимость создания комплексной сети наблюдений за океаном вокруг Антарктиды, особенно в регионах, близких к ледникам, где особенно сложно проводить измерения».

В статье исследователи говорят, что то, что произошло с ледником Кадман, можно рассматривать как пример «гляциологического переломного момента», когда система в устойчивом состоянии может выбрать один или два пути в зависимости от изменения параметра окружающей среды. .

Переломный момент был достигнут в 2018 году из-за прибытия необычно теплой океанской воды, из-за которой шельфовый ледник оторвался от земли. Достижение этого переломного момента привело к тому, что ледник Кэдман увеличил расход льда на 28% за 13 месяцев.

Исследователи говорят, что другие ледники Антарктического полуострова могут быть уязвимы к подобным внезапным изменениям из-за подводной геологии.

Ссылка: «Потепление океана приводит к быстрой динамической активации ледника, заканчивающегося морской водой, на западе Антарктического полуострова», Бенджамин Дж. Уоллис, Анна Э. Хогг, Майкл П. Мередит, Ромилли Клоуз, Доминик Харди, Малкольм Макмиллан, Ян Вуйте, Томас Наглер и Карлос Моффат, 28 ноября 2023 г., Природные коммуникации.
DOI: 10.1038/s41467-023-42970-4

Исследование финансировалось Советом по исследованию окружающей среды, Европейское космическое агентствоЕвропейская комиссия и Национальный научный фонд.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме